Obst Lexikon

5x am Tag Obst und Gemüse, dass wäre das Ideal in der täglichen Ernährung. In diesem neuen kleinen Obst-Lexikon finden Sie Informationen zu verschiednen Obst- und Früchtesorten. Das Wichtigste rund um verschiedene Obstsorten.

Obstsorten Früchte zum Blättern

Obstsorten & Früchte zum Blättern

Obstsorten & Früchte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Obstsorten und Früchte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie alle Informationen über Obst ganz leicht! 
Weiterlesen...

Kleines Obst Lexikon, Früchte Lexikon

Obst Lexikon von A bis Z

Apfel

Apfel
Der Apfel ist wahrscheinlich das bekannteste und beliebteste Obst überhaupt. Frisch gepflückt entwickeln Äpfel ihr sortentypisches Aroma erst nach einigen Tagen oder sogar Wochen. Mehr zum Apfel, g... 
Weiterlesen...

Avocado - Küchentipp

Avocado - Küchentipp
Die Avocado ist eine vitaminreiche Frucht, die einen milden, angenehmen Geschmack besitzt. Sie lässt sich in der Küche äußerst flexibel einsetzen, weshalb sie problemlos öfter auf dem Speiseplan stehen kann. 
Weiterlesen...

Bananen

Bananen
Besonders köstlich sind reife Bananen, erkennbar an der schönen sattgelben Farbe. Etwas unreife Bananen haben allerdings weniger Kalorien. Beim Einkauf sollten die Bananen noch etwas grün sein. Grü... 
Weiterlesen...

Beerenobst - klein aber oho!

Beerenobst - klein aber oho!
Fruchtiges Beerenobst, das im Sommer an heimischen Sträuchern in der Sonne reift, schmeckt himmlisch gut. Aus Beerenobst lassen sich leckere Obstkuchen, Kompott oder Marmelade zaubern. 
Weiterlesen...

Birnen

Birnen
Birnen sind zur Saison beliebt wie Äpfel. Birnen sind jedenfalls ein saftiges und süßes Obst. "Williams Christ Birnen" sind besonders saftig, "Abate Fetel" extra groß. Reife Birnen sind süß und saf... 
Weiterlesen...

Brombeeren

Brombeeren
Beim Einkauf von Brombeeren auf reife, aromatische Früchte achten. Oder Brombeeren am besten selber im Garten pflücken. Sie reifen nicht nach und sollten daher möglichst schnell verzehrt oder verar... 
Weiterlesen...

Cranberries

Cranberries
Cranberries, Verwandte der Preiselbeere, ist mit dem knackigen Fruchtfleisch ist eine der wenigen Früchte, die ihren Ursprung in Nordamerika haben. Cranberries wachsen auf sauren Moorböden, meist i... 
Weiterlesen...

Erdbeeren

Erdbeeren
Erdberen sind die ersten Früchte in der Saison, lassen als Einheimische spätestens im Mai allein bei ihrem Anblick das Wasser im Mund zusammenlaufen. Zuckersüß in aller Munde beliebt. Vorallem... 
Weiterlesen...

Grapefruit

Grapefruit
Grapefruit mag nicht jeder, denn die Bitterstoffe sind nicht jedermanns Sache. Die Pink Grapefruit sind mildere als ihre grün- gelben Verwandten, man kann sie ohne zu süßen genießen. Vorzugsweise s... 
Weiterlesen...

Heidelbeeren

Heidelbeeren
Leckere, frisch gepflücket Heidelbeeren - eine richtiges Nascherlebsnis. Heidelbeeren sind feine Aromakünstler, durch und durch blauviolett so kennt man die Waldheidelbeere. Die gezüchtete Konkur... 
Weiterlesen...

Himbeeren

Himbeeren
Die Himbeeren nach dem Einkauf kühl lagern und schnell verarbeiten. Frische Himbeeren sind weich, aber dennoch in sich fest und nicht wässrig, sie verströmen einen aromatisch- süßen Duft. Empfindli... 
Weiterlesen...

Holunderbeeren

Holunderbeeren
Holunderbeeren sind weniger bekannt und werden meist nur von Obst-Enthusiasten verkocht. Die Holunderbeeren werden nur verkocht als Holunderkoch, Holundersaft oder eventuell als Holundermarmerlade ... 
Weiterlesen...

Johannisbeeren

Johannisbeeren
Rote Johannisbeeren schmecken roh und gegart, weiße nur roh und schwarze nur gegart. Zur Verarbeitung der Johannisbeeren die ganzen Rispen zunächst abbrausen, dann die Beeren mit einer Gabel abstre... 
Weiterlesen...

Marillen

Marillen
Die Marillen Sorten Bergeron und Polonais lösen sich besonders gut vom Stein und eignen sich für alle Zubereitungsarten. Die Früchte (Marillen) bei Zimmertemperatur lagern. 
Weiterlesen...

Maulbeeren

Maulbeeren
Der Maulbeerbaum ist in Asien beheimatet und wird dort schon seit vielen Jahrhunderten für die Seidenraupenzucht angebaut. In Deutschland werden die Maulbeeren, deren Geschmack dem von Rosinen ähne... 
Weiterlesen...

Melone

Melone
Je nach Sorte ist das Fruchtfleisch grün, blassgelb oder orange. Reife Melonen haben ein kräftiges Aroma. Es gibt Wassermelonen, Zuckermelonen und Honigmelonen. Je nach Vorliebe werden die verschie... 
Weiterlesen...

Obstsorten & Früchte zum Blättern

Obstsorten & Früchte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Obstsorten und Früchte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie alle Informationen über Obst ganz leicht! 
Weiterlesen...

Preiselbeeren

Preiselbeeren
Die Preiselbeere mag sauren Boden und feuchte Wälder. Sie wächst in ganz Europa in bis zu 3000 Meter Höhe. Preiselbeerliebhaber pflücken die Preiselbeeren selber, vorallem in höheren Berggegenden. ... 
Weiterlesen...

Quitte

Quitte
Quitte ist besonders köstlich als Kompott, Gelee oder Konfitüre. Vor der Zubereitung den weißen Flaum auf der Schale der Quitte mit einem Tuch abreiben. Als Gelee passen sie mit ihrem säuerlichen A... 
Weiterlesen...

Stachelbeeren

Stachelbeeren
Reife Stachelbeeren sollen den Blutzuckerspiegel senken. Stachelbeere, ein Obst, das erst erobert werden will: Je nach Sorte sind die Beeren flaumig bis borstig behaart, haben eine eher zähe Haut. ... 
Weiterlesen...

Weintrauben

Weintrauben
Die Weintrauben-Sorten Sultana und Red Flame sind kernlos. Weintrauben sollten Sie vor dem Verzehr gründlich waschen. Tafeltrauben heißen sie im Supermarkt, weil sie eine zartere Haut haben und gar... 
Weiterlesen...

Zitrone

Zitrone
Der Saft der Zitrone macht Salatdressing fruchtiger und schmeckt als Tee. Möchten Sie die Schale der Zitrone verwenden, am besten Bio- Früchte kaufen, denn nur diese sind wirklich unbehandelt. In d... 
Weiterlesen...

Obst Rezepte
Viele Informationen zu diversen Obstsorten wie Apfel, Pfirsich, Quitten und deren Verarbeitung: Saft und Likör. Und natürlich auch ein paar Koch und Backrezepte.
Leckere Obstsäfte
Hol Dir den Kick mit leckeren, selbst gepressten Obstsäften. Mit dem richtigen Entsafter schnell leckere Obstsäfte zubereiten!

Buchtipp zum Thema Obst

Obst & Gemüse als Medizin

Obst & Gemüse als Medizin
Obst und Gemüse ist gesund! Diesen Satz kennt jedes Kind. Doch dass Obst und Gemüse eine Vielzahl bioaktiver Wirkstoffe und eine Fülle arzneiähnlicher Substanzen enthalten, Wissen nur wenige. Den ... 
Weiterlesen...

Alles über Obst und Gemüse

Alles über Obst und Gemüse
Ein Kinderbuch für große und kleine Kinder, die neugierig die Welt vom Obst und Gemüse erforschen wollen. Viel Wissenswertes über Obst und Gemüse, illustriert mit Fotos und Cartoons. 
Weiterlesen...



© 2007-2017 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.