Weisser Tee

Werbung

Herstellung

Die Teesträucher des Weißen Tees tragen den bezeichnenden Namen Big White. Bei der Ernte werden in der Regel nur die ersten zarten Triebe in den Monaten März und April gepflückt. Geerntet werden nur die ersten Blätter sowie die Knospen, die nach dem Pflücken einem Trocknungsprozess unterzogen werden. Diese Trocknung dauert im Schnitt zwei Tage. Während die Blätter oxydieren, entsteht die typische grün-weißliche Farbe. Nachdem die Blätter nur noch 70 Prozent Feuchtigkeit enthalten, ist der Trockenprozess abgeschlossen. Die restliche Feuchtigkeit verlieren die Teeblätter durch Erhitzen auf 90 Grad Celsius.

Schwarzer Tee
Weißer Tee
Grüner Tee
Pure Tea - Der Teeversand für Bio-Tee

Inhaltsstoffe

Weißer Tee enthält Mineralstoffe und Vitamine, vor allem aber besonders viel Antioxidantien, die dafür sorgen, dass freie Radikale im menschlichen Körper zerstört werden. Die freien Radikalen können die Gesundheit nicht mehr beeinträchtigen. Nicht nur grünem und schwarzem, sondern vor allem auch weißem Tee wird eine krebs-vorbeugende Wirkung nachgesagt. Die Antioxidantien im Tee beugen sogar Hautschäden vor, die durch Sonneneinstrahlung verursacht werden.

Zubereitung

Das Wasser für weißen Tee wird erst einmal sprudelnd aufgekocht und danach wieder auf 70 bis 80 Grad Celsius abgekühlt. Erst dann sollten die Blätter überbrüht werden. Zu hohe Temperaturen zerstören die wertvollen Inhaltsstoffe des Tees. Um den Geschmack zu verbessern, kann die Teekanne vorher angewärmt werden. Pro Liter Wasser werden ungefähr zehn Gramm Tee in die Kanne gegeben. Die Teeblätter können lose in die Kanne gegeben werden. Sie sinken zu Boden, wenn sie sich mit Wasser vollgesogen haben. Sie werden auch nicht bitter, wenn sie länger ziehen und können nach dem Teegenuss problemlos noch einmal aufgegossen werden. Die Ziehzeit für weißen Tee ist sortenabhängig und beträgt zwischen zwei und fünf Minuten. Eine längere Ziehzeit wirkt sich positiv auf den Blutdruck aus.

Pure Tea

Herkunft

Der weiße Tee wird hauptsächlich in seinem Herkunftsland China angebaut. Der Anbau von weißem Tee begann in den Bergen rund um das chinesische Fujian. Der Tee gehört noch heute zu den weltweit besten Tees und überzeugt durch seinen süßlich-milden Geschmack.

Besonderheiten

Der weiße Tee ist bekannt für die so genannte kaiserliche Pflückung. Der Tee war dem Kaiser vorbehalten und musste bis zu seinem Genuss rein bleiben. Deshalb durfte die Ernte nur durch Jungfrauen erfolgen, die bei der Ernte Handschuhe zu tragen und goldene Scheren zu benutzen hatten. Noch heute findet die kaiserliche Pflückung an zwei vorher festgelegten Tagen im Jahr statt. Sind die Witterungsbedingungen an diesen Tagen ungünstig, entfällt die Pflückung und findet erst wieder im darauf folgenden Jahr statt.

Hier weiterlesen über gelben Tee!

Werbung


Fit und Gesund bleiben...

Werbung
Vitamix der Star-Mixer

Vitamix
der Star-Mixer!

Jetzt cremige Suppen und Smoothies pürieren. Die kräftigen Klassiker jetzt online bestellen!

Personal Blender - klein und kräftig

Unheimlich stark! Personal Blender
Klein, günstig und stark. Fit und gesund bleiben! Die flinken Mixer für jeden Tag!

Green Star - Vitaminschoner

Schonend entsaften Green Star
Obst und Gemüse langsam und besonders schonend pressen. Auch für Weizengras!

Sedona Rohkost-Trockner

Dörren in
Rohkost Qualität

Gesunde Naschereien aus Obst in Rohkost Qualität. Ananas, Erdbeeren und mehr.

Alle Ernährungstipps

Ernährungstipps A-Z

Ernährungstipps A-Z
Hier finden Sie alle Ernährungstipps von A bis Z. Die besten Tipps für eine gesunde Ernährung zum Durchblättern. 
Weiterlesen...

Ernährungsberater

Ernährungsberater
Finden Sie Ernährungsberater & Ernährungsberaterinnen in Ihrer Umgebung. Regionales Ernährungsberatungs Verzeichnis für Österreich. 
Weiterlesen...

Vitamin-Lexikon

Vitamin-Lexikon
Vitamine, Nährstoffe und Spurenlemente - unsichtbare Helferlein, die täglich in unserem Körper wichtige Aufgaben erfüllen. In diesem Vitaminlexikon finden Sie die wichtigsten Vitamine. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Lokaltipps

Lokaltipps
Ob Bio, Vegetarisch oder Vegan. Wir präsentieren in diesem neuen Verzeichnis Lokale und Restaurants, die durchwegs auf gesunde Küche setzen. In diesen Lokalen gibt es gesunde Küche! 
Weiterlesen...

Genuss Regionen

Genuss Regionen
Österreich bietet eine wahre Vielfalt an heimischen Köstlichkeiten. Österreichs Genuss Regionen bieten dem Genießer und Gourmet eine hervorragend Auswahl an verschiedensten Produkten für den Gaumen. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Kochrezepte zum Blättern

Kochrezepte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Kochrezepte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie leicht das passende Kochrezept für jeden Anlaß! 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.