Frischezeichen - so erkennt man frischen Fisch

Frischer Fisch - leicht zu erkennen

So erkennt man frischen Fisch

So erkennt man frischen Fisch
© vadim kozlovsky - Fotolia.com

Fischkauf ist Vertrauenssache - denn wer selbst nicht die Frischezeichen für frischen Fisch kennt, ist schnell enttäuscht, wenn die frisch gekauften Fische gar nicht frisch sind. Wie beim Einkauf aller frischen Lebensmittel, sollten Sie sich schon beim Kauf selbt von der Frische überzeugen, damit Sie nicht die Katze im Sack kaufen. Frischer Fisch ist leicht zu erkennen. Die folgenden Tipps sollen helfen, wirklich nur frische Ware einzukaufen.

Frischer Fisch - so leicht erkennen

Der aid infodienst gibt folgende Frischekennzeichen an, die leicht für jeden Konsumenten überprüfbar sind:

-) Frischer Fisch ist an den klaren, prallen Augen und den hellroten Kiemen zu erkennen.
-) Die Haut glänzt und schillert, die Schuppen sind unversehrt und fest mit der Haut verbunden.
-) Das Fleisch gibt auf Druck leicht nach und löst sich nicht von den Gräten.
-) Fangfrische Ware riecht nach Meer, aber nicht intensiv "fischig".

Vom Geschäft in die Küche

Was den Transport anbelangt (Kühlkette einhalten!), empfiehlt der aid Folgendes: "Im Fachhandel oder auf dem Markt sollte der Frischfisch ausreichend mit Eis bedeckt und gekühlt sein, da er auf diese Weise länger haltbar ist. Für den Transport ist eine Kühltasche empfehlenswert. Besondere Vorsicht ist bei fettreichen Fischen wie Hering, Lachs oder Makrele geboten, da sie leichter verderblich sind. Das liegt an dem hohen Gehalt an wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die schneller oxidieren als gesättigte Fettsäuren. Bei Fischfilets sollten die einzelnen Muskelsegmente nicht auseinanderklappen. Wer möglichst auf heimische Ware zurückgreift, trifft eine gute Wahl."

Werbung


Noch mehr Fisch-Infos

Klimaschutz und Artenschutz beim Fischkauf

Klimaschutz und Artenschutz beim Fischkauf
Gesunder Fisch so oft wie möglich, aber nicht um jeden Preis. Klimaschutz und Artenschutz sollten Priorität haben. Unserer Umwelt zuliebe, sollte man vielleicht ein wenig nachdenken... 
Weiterlesen...

Fischlein deck dich!

Fischlein deck dich!
Zweimal pro Woche Fisch am Tisch, dass sollte so sein. Nicht umsonst wird diese Regel immer öfter propagiert, denn Fisch ist trotz seiner ihm oft nachgesagten Schadstoffbelastungen (vor allem Seefi... 
Weiterlesen...

Informationsquelle:
aid infodienst
Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e. V.
Friedrich-Ebert-Str. 3
53177 Bonn
Tel. 0228 8499-0
Internet: http://www.aid.de

Alle Ernährungstipps

Ernährungstipps A-Z

Ernährungstipps A-Z
Hier finden Sie alle Ernährungstipps von A bis Z. Die besten Tipps für eine gesunde Ernährung zum Durchblättern. 
Weiterlesen...

Ernährungsberater

Ernährungsberater
Finden Sie Ernährungsberater & Ernährungsberaterinnen in Ihrer Umgebung. Regionales Ernährungsberatungs Verzeichnis für Österreich. 
Weiterlesen...

Vitamin-Lexikon

Vitamin-Lexikon
Vitamine, Nährstoffe und Spurenlemente - unsichtbare Helferlein, die täglich in unserem Körper wichtige Aufgaben erfüllen. In diesem Vitaminlexikon finden Sie die wichtigsten Vitamine. 
Weiterlesen...

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht
Die Pomelo ist eine neuartige Zitrusfrucht, die einen hohen Vitamingehalt aufweist. Wir zeigen Euch wie man die Pomelo schält, wie man diese zubereitet und welche Vitamine die Pomelo enthält. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Lokaltipps

Lokaltipps
Ob Bio, Vegetarisch oder Vegan. Wir präsentieren in diesem neuen Verzeichnis Lokale und Restaurants, die durchwegs auf gesunde Küche setzen. In diesen Lokalen gibt es gesunde Küche! 
Weiterlesen...

Genuss Regionen

Genuss Regionen
Österreich bietet eine wahre Vielfalt an heimischen Köstlichkeiten. Österreichs Genuss Regionen bieten dem Genießer und Gourmet eine hervorragend Auswahl an verschiedensten Produkten für den Gaumen. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Wie isst man was?

Wie isst man was?
Wie ist man was? Wir bringen in dieser Rubrik Licht ins Dunkel der zahlreichen Lebensmitteln und Obstsorten. Wir zeigen Euch wie man was isst. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...



© 2007-2017 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.