Schwarzer Tee

Herstellung

Der schwarze Tee wird aus derselben Teepflanze gewonnen wie der grüne Tee. Der Unterschied bei der Herstellung ist, dass schwarzer Tee einem längeren Prozess der Fermentation unterzogen wird. Beim Tee wird zwischen Blatt- und Broken-Tees unterschieden. Blatt-Tees werden grundsätzlich von Hand geerntet, wobei immer nur die ersten beiden Blätter sowie die Knospe gepflückt werden. Beim Broken-Tee erfolgt die Ernte maschinell. Die so geernteten Teeblätter werden zerkleinert, bevor sie der Fermentation unterzogen werden. Ganze Teeblätter werden nach der Ernte zunächst erst einmal getrocknet und anschließend gerollt. Je nach Dauer des Rollvorgangs entstehen verschiedene Qualitäten. Bei der anschließenden Fermentation bekommen die Teeblätter wieder Feuchtigkeit zugeführt, bevor sie am Ende nochmals getrocknet werden.

Schwarzer Tee
Weißer Tee
Grüner Tee
Pure Tea - Der Teeversand für Bio-Tee

Inhaltsstoffe

Schwarzer Tee ist für seine anregende Wirkung bekannt, weil er Tein enthält. Das ist der Begriff für Koffein, welches im Tee enthalten ist. Neben dem Koffein enthält schwarzer Tee aber auch Mineralstoffe und Vitamine. Zu den wichtigsten Inhaltsstoffen gehören Eisen, Calcium, Magnesium und Panthothensäure sowie die Vitamine B1 und B2. Die enthaltenen Gerbstoffe im schwarzen Tee sind vor allem bei Magen-Darm-Beschwerden sehr gefragt.

Zubereitung

Die Zubereitung von schwarzem Tee ist nicht schwer. Dabei ist eine vorgewärmte Kanne schon einmal die halbe Miete, denn nur dann kann der Tee sein typisches Aroma so richtig entfalten. Schwarzer Tee wird mit siedendem Wasser aufgegossen und sollte maximal fünf Minuten ziehen. Würde der Tee länger ziehen, würden die Gerbstoffe das Getränk bitter machen. Entgegen landläufiger Meinungen bewirkt eine längere Ziehzeit nicht, dass der Tee weniger anregend ist. Das Gegenteil ist der Fall. Die anregende Wirkung wird durch eine längere Ziehzeit verstärkt. Wer mehr als fünf Tassen Tee zubereitet, gibt zusätzlich zu einem gestrichenen Teelöffel für jede Tasse noch einen Teelöffel Tee für die Kanne dazu. Die Blätter werden entweder direkt in die Kanne gegeben oder in spezielle Teefilter gefüllt, die hinterher herausgeholt werden können.

Pure Tea

Herkunft

Die Hauptanbaugebiete für schwarzen Tee sind in Indien, Ceylon, Afrika und Südamerika zu finden. Aus Indien stammen unter anderem der kräftige Assam, der in vielen Teemischungen Verwendung findet sowie der mildere Darjeeling. Der recht kräftige Schwarztee aus Ceylon wächst in höheren Lagen ab 1.500 Meter.

Besonderheiten

Schwarzer Tee sollte nicht direkt vor oder nach der Einnahme von Medikamenten getrunken werden, weil die Wirkstoffe der Medikamente aufgrund der im Tee enthaltenen Gerbstoffe nicht gut aufgenommen werden können. Menschen mit Magenproblemen sollten schwarzen Tee nur in geringen Mengen genießen, um einer Reizung der Magenschleimhaut vorzubeugen.

Hier weiterlesen über den grünen Tee!

Werbung


Alle Ernährungstipps

Ernährungstipps A-Z

Ernährungstipps A-Z
Hier finden Sie alle Ernährungstipps von A bis Z. Die besten Tipps für eine gesunde Ernährung zum Durchblättern. 
Weiterlesen...

Ernährungsberater

Ernährungsberater
Finden Sie Ernährungsberater & Ernährungsberaterinnen in Ihrer Umgebung. Regionales Ernährungsberatungs Verzeichnis für Österreich. 
Weiterlesen...

Vitamin-Lexikon

Vitamin-Lexikon
Vitamine, Nährstoffe und Spurenlemente - unsichtbare Helferlein, die täglich in unserem Körper wichtige Aufgaben erfüllen. In diesem Vitaminlexikon finden Sie die wichtigsten Vitamine. 
Weiterlesen...

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht
Die Pomelo ist eine neuartige Zitrusfrucht, die einen hohen Vitamingehalt aufweist. Wir zeigen Euch wie man die Pomelo schält, wie man diese zubereitet und welche Vitamine die Pomelo enthält. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Lokaltipps

Lokaltipps
Ob Bio, Vegetarisch oder Vegan. Wir präsentieren in diesem neuen Verzeichnis Lokale und Restaurants, die durchwegs auf gesunde Küche setzen. In diesen Lokalen gibt es gesunde Küche! 
Weiterlesen...

Genuss Regionen

Genuss Regionen
Österreich bietet eine wahre Vielfalt an heimischen Köstlichkeiten. Österreichs Genuss Regionen bieten dem Genießer und Gourmet eine hervorragend Auswahl an verschiedensten Produkten für den Gaumen. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Wie isst man was?

Wie isst man was?
Wie ist man was? Wir bringen in dieser Rubrik Licht ins Dunkel der zahlreichen Lebensmitteln und Obstsorten. Wir zeigen Euch wie man was isst. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...



© 2007-2017 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.