Mindestens haltbar bis! Abgelaufen oder nicht?

Werbung

Mindesthaltbar - Mindesthaltbarkeitsdatum

Genießbar oder nicht?

Genießbar oder nicht?
© Andreas Franke - Fotolia.com

Jährlich wandern zig-tausend Tonnen (mehrer 100-Tausende kg!) in Österreich in den Müll, oft noch originalverpackt. Vieles wird weggeworfen, obwohl es noch genießbar gewesen wäre. Unsicherheiten bleiben, denn wo vieles lange über das Datum frisch bleibt, sind manche Produkte bereits beim Einkauf so gut wie "hinüber". Die AGES informiert aktuell darüber, wie mit Mindesthaltbarkeit und abgelaufener Ware umzugehen ist.

Abgelaufen und trotzdem geniessbar?

Faustregel für die Bestimmung ob genießbar oder nicht gibts keine. Es sind einfach zu viele Faktoren im Spiel, die dabei mit verantwortlich sind. Laut AGES ist ein guter Anhaltspunkt für die Verderblichkeit das Mindeshaltbarkeitsdatum oder Verbrauchsdatum. Doch die beiden angegebenen Daten sind unterschiedlich in Bedeutung und Aussagekraft. Zusätzlich ist jedenfalls davon auszugehen, dass diese nur bei entsprechend korrekter Lagerung gelten. Wird ein Lebensmittel nicht nach den Angaben gelagert, ist von Verkürzungen dieser Datumsangaben auszugehen!

"mindestens haltbar bis..."

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nach der Lebensmittelkennzeichungsverordnung (BGBl. 1993/72 idgF) "der Zeitpunkt, bis zu dem die Ware ihre spezifischen Eigenschaften behält". Das bedeutet, dass die Ware auch nach diesem Zeitpunkt noch genießbar sein kann, solange das Produkt nicht geöffnet wurde.

Wenn das Lebensmittel in in Farbe, Aussehen, Geruch keine Auffälligkeiten zeigt und die Dauer der Überschreitung des Mindesthaltbarkeitsdatums zur gesamten Haltbarkeitsdauer gering ist, ist eine Überschreitung des Mindesthaltbarkeitsdatums möglich. Dies liegt jedoch nicht in der Verantwortung der Hersteller oder Vertreiber, sondern ausschließlich in der Verantwortung der Konsumenten.

Tipp:

  • Ist ein Lebensmittel Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht, sollte man es möglichst rasch am selben oder darauffolgenden Tag verzehren. Kontrollieren Sie das Produkt, ob es normal aussieht und riecht. Lassen Sie sich Ihr Ergebnis durch eine Kontrolle einer zweiten Person bestätigen, denn Geruchssinn oder eigenes Empfinden können leicht täuschen.

"zu verbrauchen bis..."

In diesem Fall verhält es sich ganz anders als beim Mindesthaltbarkeitsdatum.

Die AGES informiert dazu: "Ein wesentlicher Unterschied besteht, wenn auf der Verpackung ein so genanntes Verbrauchsdatum ("zu verbrauchen bis ...") angegeben ist. Ein Verbrauchsdatum wird bei mikrobiell sehr leicht verderblichen Waren angebracht. Ein Produkt, bei dem das Verbrauchsdatum überschritten ist, ist nicht mehr als sicher anzusehen und sollte auf keinen Fall mehr verzehrt, sondern sofort entsorgt werden."

Tipp

  • Gerade bei Lebensmitteln die gekühlt werden müssen, ist auf die richtige Lagerung zu achten. Und vorallem auch auf die Einhaltung der Kühlkette beim Einkauf. Besonders im Sommer, sollten Milchprodukte, Fisch, Fleisch und Wurst gekühlt nach Hause transportiert werden und sofort im Kühlschrank verstaut werden, um die Haltbarkeit nicht zu verkürzen.

(OTS / APA )
AGES - Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH

Werbung


Alle Ernährungstipps

Ernährungstipps A-Z

Ernährungstipps A-Z
Hier finden Sie alle Ernährungstipps von A bis Z. Die besten Tipps für eine gesunde Ernährung zum Durchblättern. 
Weiterlesen...

Ernährungsberater

Ernährungsberater
Finden Sie Ernährungsberater & Ernährungsberaterinnen in Ihrer Umgebung. Regionales Ernährungsberatungs Verzeichnis für Österreich. 
Weiterlesen...

Vitamin-Lexikon

Vitamin-Lexikon
Vitamine, Nährstoffe und Spurenlemente - unsichtbare Helferlein, die täglich in unserem Körper wichtige Aufgaben erfüllen. In diesem Vitaminlexikon finden Sie die wichtigsten Vitamine. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Lokaltipps

Lokaltipps
Ob Bio, Vegetarisch oder Vegan. Wir präsentieren in diesem neuen Verzeichnis Lokale und Restaurants, die durchwegs auf gesunde Küche setzen. In diesen Lokalen gibt es gesunde Küche! 
Weiterlesen...

Genuss Regionen

Genuss Regionen
Österreich bietet eine wahre Vielfalt an heimischen Köstlichkeiten. Österreichs Genuss Regionen bieten dem Genießer und Gourmet eine hervorragend Auswahl an verschiedensten Produkten für den Gaumen. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Kochrezepte zum Blättern

Kochrezepte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Kochrezepte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie leicht das passende Kochrezept für jeden Anlaß! 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.