Makrele

Die Makrele

Makrele

Makrele
© Yvonne Bogdanski - Fotolia.com

Die Makrele ist ein beliebter Grill-Fisch. Wer Steckerlfisch gern mag, hat sicher schon eine Makrele verzehrt. Nicht nur in der Mittelmeerküche kennt man am Stock gegrillte Makrele. Auch im bayerischen Alpenvorland und Oberösterreich schätzen Feinschmecker den so genannten "Steckerlfisch" als besondere Spezialität vom Rost.

Steckerlfisch

Während man in mediterranen Gefilden die ausgenommenen und längs aufgeschnittenen Makrelen bevorzugt mit Salz, Pfeffer, milden Chilischoten und Olivenöl würzt, streicht man sie in Bayern und Österreich mit einer würzigen Marinade aus Öl, frischen Kräutern und Knoblauch ein. Die grätenarmen Fische werden anschließend der Länge nach auf 60 Zentimeter lange entrindete Weidenzweige oder gewässerte Holzstäbe aufgespießt. Auf dem Grill hängen die Makrelen kopfunter schräg über oder neben der Glut.

Fettreicher Seefisch

Die Makrele zählt zu den fettreichen Seefischen und ist - wie der Lachs - aufgrund ihres relativ hohen Gehalts an Omega-3-Fettsäuren (0,3 bis 1,6 Gramm pro 100 Gramm Fisch) ein wichtiger Lieferant von essentiellen Fettsäuren in der menschlichen Ernährung. Omega-3-Fettsäuren verbessern die Blutfettwerte und dienen unter anderem der Senkung des Blutdrucks. Von besonderer Bedeutung ist die Eicosapentaensäure, eine fünffach ungesättigte Fettsäure. Abhängig von der Jahreszeit kann der Fettgehalt der Makrele allerdings zwischen drei Prozent im Frühjahr und 35 Prozent im Winter schwanken. Die Familie der makrelenartigen Fische umfasst rund 50 verschiedene Arten, die allesamt begehrte Speisefische sind.

Quelle: aid, Ira Schneider
aid infodienst
Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e. V.


Advertorial

Vibovit® maßgeschneiderte Vitamine für Kinder

Vibovit® maßgeschneiderte Vitamine für Kinder
Vibovit® enthält essentielle Vitamine und Mineralstoffe, die die tägliche Ernährung ergänzen und das gesunde Wachstum von Kindern im Alter von 4 bis 12 Jahren unterstützen. Vibovit® ist zuckerfrei, laktosefrei und exklusiv in der Apotheke erhältlich.



Infos zu Speisefischen - kleines Fischlexikon

Forelle

Forelle
Die Forelle ist ein in Europa heimischer Süßwasserfisch und ist eng verwandt mit dem Lachs. Die Forelle eignet sich als vielseitiger Fisch zum Grillen und Braten. 
Weiterlesen...

Lachs

Lachs
Der Lachs zählt zu den beliebtesten Speisefischen. Nicht nur Lachsfilet sondern auch der beliebte Räucherlachs haben mittlerweile nicht nur Einzug in die Feinschmeckerküche gezogen. 
Weiterlesen...

Makrele

Makrele
Die Makrele ist ein beliebter Grill-Fisch. Wer Steckerlfisch gern mag, hat sicher schon eine Makrele verzehrt. Nicht nur in der Mittelmeerküche kennt man am Stock gegrillte Makrele. 
Weiterlesen...

Thunfisch

Thunfisch
Thunfisch wird mit vielen mediterranen Fischgerichten serviert. Thunfisch ist eine Fischart, die stark überfischt ist und daher vom Aussterben bedroht ist. 
Weiterlesen...

Wolfsbarsch

Wolfsbarsch
Der Wolfsbarsch ist ein beliebter Meeresfisch, der gerne am Grill zubereitet wird. Das Wolfsbarsch-Fleisch ist grätenarm, fest und aromatisch und macht sich damit zu einem Liebling der feinen Fischküche. 
Weiterlesen...

Alle Ernährungstipps

Ernährungstipps A-Z

Ernährungstipps A-Z
Hier finden Sie alle Ernährungstipps von A bis Z. Die besten Tipps für eine gesunde Ernährung zum Durchblättern. 
Weiterlesen...

Ernährungsberater-Suche

Ernährungsberater-Suche
Finden Sie Ernährungsberater & Ernährungsberaterinnen in Ihrer Umgebung. Regionales Ernährungsberatungs Verzeichnis für Österreich. 
Weiterlesen...

Essen im Job

Essen im Job
Essen im Job zwischen Terminen und viel Hektik ist mit den richtigen Tipps einfacher. Doch gerade im Job wird viel verlangt. Deshalb ist die richtige Ernährung im Job unerlässlich. 
Weiterlesen...

Vitamin-Lexikon

Vitamin-Lexikon
Vitamine, Nährstoffe und Spurenlemente - unsichtbare Helferlein, die täglich in unserem Körper wichtige Aufgaben erfüllen. In diesem Vitaminlexikon finden Sie die wichtigsten Vitamine. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm und professionelle Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Wein und Pasta

Wein und Pasta
Die große Auswahl an Weinen lässt die Frage stellen: Welcher Wein passt zu welchem Pastagericht? Finden Sie heraus, inwieweit die Herkunft des Weines oder die Hauptzutaten des Gerichts Einfluss auf die Weinauswahl haben. 
Weiterlesen...

Herbstküche

Herbstküche
Im Herbst ist die heimische Früchte- und Gemüsevielfalt riesen groß. Die Herbstküche profitiert unheimlich davon, dass die Ernte der saisonalen Produkte abgeschlossen oder gar nicht im Gange ist. 
Weiterlesen...

Voll vollwertig - 10 Regeln

Voll vollwertig - 10 Regeln
Bewusst genießen - vollwertig ernähren. So einfach steigern Sie Ihr Wohlbefinden und tun Ihrer Gesundheit was Gutes. Vollwertige Ernährung mit purem Geschmackserlebnis der Natur. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Kochrezepte zum Blättern

Kochrezepte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Kochrezepte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie leicht das passende Kochrezept für jeden Anlaß! 
Weiterlesen...


Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter RSS-News abonnieren


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
Neue Artikel
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!


Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden



Handelszeitung

Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft






© 2007-2014 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Auf dieser Seite wird eine Text-Werbeform von IntelliTXT™ eingesetzt. Mehr Infos dazu finden Sie unter Vibrant Media
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.