Listerien - nichts für Schwangere

Hygiene statt Salmonellen und Listerien

Listerien - Gefahr während der Schwangerschaft

Listerien - Gefahr während der Schwangerschaft
© Nils Perpeet - Fotolia.com

[17.06.2009] - Lebensmittelhygiene sollte an erster Stelle bei der Verarbeitung und Zubereitung von Speisen stehen. Nicht nur Salmonellen sind ein großes Risiko. Weniger bekannt und wesentliche gefährlicher sind die Listerien. Der aid infodienst berichtet jüngst darüber, dass die Gefahr vorallem bei Schwangeren nicht zu unterschätzen ist.

Listerien - unterschätzte Gefahr

Listerien befinden sich überall in der Umwelt, im Boden, auf Pflanzen, im Kompost, in Gullies. Dadurch können diese bei mangelnder Lebensmittelhygiene leicht in den Lebensmittelkreislauf gelangen. Der aid informiert dazu: "Die Erreger sind tückisch: Sie überstehen Trocknen, Tiefgefrieren und vermehren sich auch im Kühlschrank noch munter. Erst Temperaturen über 70 Grad machen ihnen den Garaus."

Gefährlich bei Immunschwäche

"Listerien-Infektionen kommen im Vergleich zu Salmonellosen zwar seltener vor (in 2008: 356 gemeldete Fälle), da sie schwere Krankheitsverläufe auslösen, sind sie dennoch relevant. Normalerweise können Listerien Menschen mit intaktem Immunsystem nichts anhaben. Gefährlich sind sie jedoch für immungeschwächte, ältere Menschen und vor allem für Schwangere. Letztere fühlen sich zwar höchstens "vergrippt", die Bakterien können aber den Fötus infizieren. Je nach Alter kann es zu einer Fehl- oder Frühgeburt kommen; infizierte Neugeborene sterben oft oder tragen geistige Behinderungen davon." informiert der aid.

Tipps zur Vermeidung

  • Schwangere sollten keine rohen, tierischen Lebensmittel essen.
  • Schwangere sollten auch auf den Verzehr von geräucherten oder marinierten Fischprodukten verzichten (Räucherlachs, Graved Lachs, usw.)
  • Vermeiden Sie den Verzehr von Rohmilchweichkäse in der Schwangerschaft.
  • Bei Käse immer die Käserinde entfernen.
  • Quelle: aid

Lebensmittelhygiene - unbedingt notwendig

Hygiene in der Küche, beim Zubereiten von Speisen und beim Umgang mit rohen Lebensmittel sollte jedenfalls immer eine besonders hohe Aufmerksamkeit geschenkt werden. Grundhygienemaßnahmen, wie saubere Arbeitsfläche und ordentliches Waschen von Obst und Gemüse, sollten bei der Küchenarbeit obligatorisch sein. Im Umgang mit Fleisch, Eiern und anderen Lebensmittel sind die entsprechende Hygienemaßnahmen (wie z.B. sauberes Arbeitswerkzeug) immer einzuhalten.

Informationsquelle:
aid infodienst
Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e. V.



Werbung


Alle Ernährungstipps

Ernährungstipps A-Z

Ernährungstipps A-Z
Hier finden Sie alle Ernährungstipps von A bis Z. Die besten Tipps für eine gesunde Ernährung zum Durchblättern. 
Weiterlesen...

Ernährungsberater

Ernährungsberater
Finden Sie Ernährungsberater & Ernährungsberaterinnen in Ihrer Umgebung. Regionales Ernährungsberatungs Verzeichnis für Österreich. 
Weiterlesen...

Vitamin-Lexikon

Vitamin-Lexikon
Vitamine, Nährstoffe und Spurenlemente - unsichtbare Helferlein, die täglich in unserem Körper wichtige Aufgaben erfüllen. In diesem Vitaminlexikon finden Sie die wichtigsten Vitamine. 
Weiterlesen...

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht
Die Pomelo ist eine neuartige Zitrusfrucht, die einen hohen Vitamingehalt aufweist. Wir zeigen Euch wie man die Pomelo schält, wie man diese zubereitet und welche Vitamine die Pomelo enthält. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Lokaltipps

Lokaltipps
Ob Bio, Vegetarisch oder Vegan. Wir präsentieren in diesem neuen Verzeichnis Lokale und Restaurants, die durchwegs auf gesunde Küche setzen. In diesen Lokalen gibt es gesunde Küche! 
Weiterlesen...

Genuss Regionen

Genuss Regionen
Österreich bietet eine wahre Vielfalt an heimischen Köstlichkeiten. Österreichs Genuss Regionen bieten dem Genießer und Gourmet eine hervorragend Auswahl an verschiedensten Produkten für den Gaumen. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Wie isst man was?

Wie isst man was?
Wie ist man was? Wir bringen in dieser Rubrik Licht ins Dunkel der zahlreichen Lebensmitteln und Obstsorten. Wir zeigen Euch wie man was isst. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...



© 2007-2017 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.