Lebensmittel wertschätzen und optimal verarbeiten

Lebensmittelreste verwerten

Lebensmittelreste verwerten
© Jacek Chabraszewski - Fotolia.com

Das ist doch noch gut!

Kennen Sie das auch? Sie haben wieder einmal viel zu viele Nudeln gekocht und der Rest landet einfach im Müll. Ganz hinten im Kühlschrank entdecken Sie außerdem ein Joghurt mit dem Ablaufdatum von letzer Woche. Auch diesem widerfährt dasselbe Schickasl. Und die weiche Banane mit der braunen Schale fliegt gleich hinterher.

Aufs Jahr verteilt kommt da so einiges zusammen: Durchschnittlich 19 Kilogramm Lebensmittel werfen wir Österreicher pro Jahr einfach weg. Landesweit ergibt das erschreckende 157.000 Tonnen! Und so füttert jeder Haushalt den Abfalleimer mit etwa 300 Euro pro Jahr. Zeit, endlich umzudenken und unsere Lebensmittel wieder wie früher zu schätzen und optimal zu verwerten.

Verwenden statt verschwenden!

Mit ihrem wertvollen Projekt Das ist doch noch gut! stellt sich die Pfeiffer Handelsgruppe genau diesem Problem. Die Stärkung des Bewusstseins für den richtigen Umgang mit Lebensmitteln wie anno dazumal steht dabei im Vordergrund. Denn unsere Omas wussten noch genau, wie man auch aus älteren Produkten köstliche Gerichte zaubern kann. Und deswegen gibt’s auf www.dasistdochnochgut.at altbewährte Tipps und Tricks zur richtigen Aufbewahrung von Lebensmitteln, zur Resteverwertung sowie tolle Ratschläge zum Kochen.

Länger genießen

Das richtige Bewusstsein fängt dabei schon beim Einkauf an. Und da heißt’s: Lieber gezielt und geplant shoppen, als Überflüssiges in den Müll zu werfen. Apropos Wegschmeißen – die meisten Lebensmittel sind auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums problemlos genießbar. Dieses beschreibt lediglich, wie lange das Produkt seinen typischen Geschmack und Geruch, seine Farbe und Konsistenz behält. Vertrauen Sie also auf Ihre eigenen Sinne und entscheiden Sie, ob das Produkt noch zum Verzehr geeignet ist: einfach sehen, riechen, schmecken oder fühlen. In der Regel können auch ältere Artikel noch gut weiterverwendet werden.

Nicht mehr ganz frisch, aber trotzdem gut!

Was also tun, wenn zum Beispiel altes Brot und Eier noch schnell aufgebraucht werden sollen? Mit Olivenöl und Knoblauch lassen sich aus Brotresten in Windeseile knusprige Chips zaubern. Dazu einfach das Brot in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne den gehackten Knoblauch in Olivenöl anbraten, das Brot hinzugeben und ebenfalls kurz anbraten lassen. Schmackhaftes Eierbrot erhält man, indem man alte Brotscheiben durch mit Milch verquirlte Eier zieht und in heißem Fett herausbäckt. In diesem Sinne: Zollen auch Sie unseren wertvollen Nahrungsmitteln den Respekt, der ihnen gebührt, und gehen sie nachhaltig damit um!

Werbung


Alle Ernährungstipps

Ernährungstipps A-Z

Ernährungstipps A-Z
Hier finden Sie alle Ernährungstipps von A bis Z. Die besten Tipps für eine gesunde Ernährung zum Durchblättern. 
Weiterlesen...

Ernährungsberater

Ernährungsberater
Finden Sie Ernährungsberater & Ernährungsberaterinnen in Ihrer Umgebung. Regionales Ernährungsberatungs Verzeichnis für Österreich. 
Weiterlesen...

Vitamin-Lexikon

Vitamin-Lexikon
Vitamine, Nährstoffe und Spurenlemente - unsichtbare Helferlein, die täglich in unserem Körper wichtige Aufgaben erfüllen. In diesem Vitaminlexikon finden Sie die wichtigsten Vitamine. 
Weiterlesen...

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht
Die Pomelo ist eine neuartige Zitrusfrucht, die einen hohen Vitamingehalt aufweist. Wir zeigen Euch wie man die Pomelo schält, wie man diese zubereitet und welche Vitamine die Pomelo enthält. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Lokaltipps

Lokaltipps
Ob Bio, Vegetarisch oder Vegan. Wir präsentieren in diesem neuen Verzeichnis Lokale und Restaurants, die durchwegs auf gesunde Küche setzen. In diesen Lokalen gibt es gesunde Küche! 
Weiterlesen...

Genuss Regionen

Genuss Regionen
Österreich bietet eine wahre Vielfalt an heimischen Köstlichkeiten. Österreichs Genuss Regionen bieten dem Genießer und Gourmet eine hervorragend Auswahl an verschiedensten Produkten für den Gaumen. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Wie isst man was?

Wie isst man was?
Wie ist man was? Wir bringen in dieser Rubrik Licht ins Dunkel der zahlreichen Lebensmitteln und Obstsorten. Wir zeigen Euch wie man was isst. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...



© 2007-2017 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.