Lebensmittel vakuumieren

Lebensmittel Vakuum verpacken

Lebensmittel Vakuum verpacken

Länger frisch in der Vakuumverpackung

Vakuumierte Lebensmittel halten länger frisch, weil der Produktverpackung der Sauerstoff weitgehend entzogen wird. Lebensmittel Vakuum verpacken ist eine ideale Möglichkeit, diese möglichst schonend aufzubewahren oder auch vor Gefrierbrand zu schützen, falls man diese einfriert. Wir zeigen Ihnen ein paar Tipps fürs Lebensmittel vakuumieren.

Vakuumierer

Um Lebensmittel im Haushalt Vakuum zu verpacken, benötigen Sie einen Vakumierer und die dazu passenden Folienbeutel oder Folien-Rollen. Am einfachsten zu bedienen sind natürlich fertige Vakuumiererbeutel, die es in verschiedenen Größen gibt. Hier sollte man unbedingt die vom Hersteller empfohlenen Beutel verwenden um ein optimales Ergebnis zu garantieren.

Vakuum verpacken

Das Vakuumieren geht je nach Gerät völlig automatisch. Zuerst befüllt man den Beutel mit dem Lebensmittel, anschließend legt man die obere Kante des Beutels in das Gerät, schließt dieses und betätigt den Vakuumier-Knopf. Anschließend wird dem Beutel die Luft entzogen und zuletzt dieser mit einer dichten Schweißnaht versehen, völlig automatisch.

Tipps zum Vakuumieren

Besonders wichtig ist, dass man den Beutel nicht zu voll füllt, es sollt noch genug Platz sein damit sich auch das Vakuum leicht bilden kann. Weiters muss der Folienbeutel an der Stelle, wo dieser vom Gerät verschweisst wird, sauber sein - falls dies nicht der Fall ist, mit einem Küchentuch innen sauberwischen, damit die Schweißnaht auch gelingt.

Portionieren

Idealerweise portioniert man die Lebensmittel so, dass man jeweils (je nach Wunsch) ein oder zwei Portionen in einen Folienbeutel gibt. Faschiertes kann man vorher mit einem großen Messer zu Blöcken formen, damit diese leichter in den Beutel passen.

Flüssigkeit, Feuchtigkeit und Sauberkeit

Flüssige Lebensmittel eignen sich nur dann zum Vakuumieren, wenn man diese vorher einfriert und dann erst mit dem Folienbeutel vakkuumiert. Sehr feuchte Lebensmittel sollte man vorher mit Küchenpapier trocken tupfen, da überschüssige Feuchtigkeit die Schweißnaht beeinträchtigt. Um die Qualität der Lebensmittel möglichst lang zu erhalten, sollte beim Vakuumverpacken höchste Sauberkeit gewährleistet sein.

Vakuumiergerät bei Amazon kaufen
Faschiertes zu Blöcken formen

Faschiertes zu Blöcken formen

Gemüse blanchieren, auskühlen und trockentupfen

Gemüse blanchieren, auskühlen und trockentupfen
Anschließend kann man das Gemüse tiefkühlen

Werbung


Alle Ernährungstipps

Ernährungstipps A-Z

Ernährungstipps A-Z
Hier finden Sie alle Ernährungstipps von A bis Z. Die besten Tipps für eine gesunde Ernährung zum Durchblättern. 
Weiterlesen...

Ernährungsberater

Ernährungsberater
Finden Sie Ernährungsberater & Ernährungsberaterinnen in Ihrer Umgebung. Regionales Ernährungsberatungs Verzeichnis für Österreich. 
Weiterlesen...

Vitamin-Lexikon

Vitamin-Lexikon
Vitamine, Nährstoffe und Spurenlemente - unsichtbare Helferlein, die täglich in unserem Körper wichtige Aufgaben erfüllen. In diesem Vitaminlexikon finden Sie die wichtigsten Vitamine. 
Weiterlesen...

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht
Die Pomelo ist eine neuartige Zitrusfrucht, die einen hohen Vitamingehalt aufweist. Wir zeigen Euch wie man die Pomelo schält, wie man diese zubereitet und welche Vitamine die Pomelo enthält. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Lokaltipps

Lokaltipps
Ob Bio, Vegetarisch oder Vegan. Wir präsentieren in diesem neuen Verzeichnis Lokale und Restaurants, die durchwegs auf gesunde Küche setzen. In diesen Lokalen gibt es gesunde Küche! 
Weiterlesen...

Genuss Regionen

Genuss Regionen
Österreich bietet eine wahre Vielfalt an heimischen Köstlichkeiten. Österreichs Genuss Regionen bieten dem Genießer und Gourmet eine hervorragend Auswahl an verschiedensten Produkten für den Gaumen. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Wie isst man was?

Wie isst man was?
Wie ist man was? Wir bringen in dieser Rubrik Licht ins Dunkel der zahlreichen Lebensmitteln und Obstsorten. Wir zeigen Euch wie man was isst. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...



© 2007-2017 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.