Lebensmittel, bei denen Vorsicht angebracht ist

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Vorsicht vor riskanten Lebensmitteln

Vorsicht vor riskanten Lebensmitteln
© Ramona Heim - Fotolia.com

Schützen Sie sich vor riskanten Lebensmitteln

Dass nicht alle Lebensmittel in beliebigen Mengen für unseren Körper gut sind, wissen die meisten Menschen. Abseits der Regeln einer ausgewogenen Ernährung kann es für Sie allerdings auch weitere Gründe geben, warum Sie bei einzelnen Lebensmitteln besser Vorsicht walten lassen. Manche Lebensmittel lösen bei sensiblen Menschen Unverträglichkeiten oder Allergien aus, bei anderen Lebensmitteln besteht Verwechslungsgefahr, manche dürfen nur gut durchgegart verspeist werden und bei anderen kommt es auf die Dosis an.

Unverträglichkeiten und Allergien

Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien sind in unserer heutigen Gesellschaft
weit verbreitet. Menschen, die eine echte Allergie haben, bekommen dieses schnell zu spüren. Zu den Lebensmitteln, die allergische Reaktionen auslösen können, zählen insbesondere Nüsse, Milch, Eier, unterschiedliche Obstsorten, Erdnüsse, Soja und Fisch. Hat ein Arzt bei Ihnen eine Lebensmittelallergie diagnostiziert, sind Sie nicht selten gezwungen, auf die Lebensmittel, auf die Ihr Körper reagiert, zu verzichten.

Dabei müssen Sie allerdings nicht nur auf die reinen Grundprodukte achten, sondern auch auf die Inhaltsstoffe verarbeiteter Lebensmittel: Hier sind zum Beispiel häufig Nüsse oder Eier enthalten, die bei gegebener Sensibilität einen Allergieschub auslösen können. Auf www.daab.de, den Internetseiten des Deutschen Allergie- und Asthmabundes e. V., finden Sie unter anderem Tipps zum Umgang mit einer Lebensmittelallergie. Natürlich sollten Sie auf Lebensmittel wie Nüsse, Milch, Soja, Obst, Eier und Fisch aber nicht vorsorglich verzichten, wenn bei Ihnen noch nie Beschwerden aufgetreten sind: All diese Lebensmittel gehören zu einer ausgewogenen Ernährung gesunder Menschen.

Vorsicht bei selbst gesammelten Lebensmitteln

Während eines Waldspaziergangs Pilze und Beeren zu sammeln, drückt für viele Menschen Naturverbundenheit aus. Auch hier ist allerdings zu viel Vorsicht geraten: Sammeln Sie nur dann selbstständig Pilze im Wald, wenn Sie wirklich in der Lage dazu sind, essbare Pilze von giftigen und ungenießbaren zu unterscheiden. Manche Arten sehen sich sehr ähnlich, was für Neulinge unter den Pilzsuchern schnell zu einem Problem werden kann. Auf www.meb.uni-bonn.de/giftzentrale finden Sie mehr Informationen zu genießbaren Pilzen und ihren giftigen Doppelgängern.

Grundsätzlich besteht auch bei Beeren eine Verwechslungsgefahr, auf die Sie auch Ihre Kinder hinweisen sollten. Die Früchte wirken gerade auf Kinder sehr anziehend, sodass es schnell zu einer Verwechslung von zum Beispiel giftigen Tollkirschen und kleinen Kirscharten kommen kann. Ein anderes Problem, das beim eigenständigen Sammeln von Pilzen und Beeren im Wald auftreten kann, stellt der Fuchsbandwurm dar. In Gebieten, in denen Warnungen vor diesem Bandwurm bestehen, der auch Menschen befallen kann, sehen Sie sicherheitshalber vor Sammelaktionen ab. Zudem gehen Sie auch außerhalb dieser Gebiete auf Nummer sicher, wenn Sie die selbst gesammelte Pilze, Beeren und Co. vor dem Verzehr bei über 70 Grad erhitzen: Durch diese Maßnahme sterben die Fuchsbandwurmeier nach Informationen der Stiftung Warentest ab.

Pilze sind zudem grundsätzlich schnell verderbliche Lebensmittel. Halten Sie daher auch dann die Augen offen, wenn Sie Ihre Pilze im Handel kaufen: In Plastik eingeschweißte Pilze schwitzen schnell, was sie zeitig verderben lässt. Bereiten Sie Pilze zügig nach dem Kauf zu. Bei allen Wildpilzen und vielen Kulturpilzen ist vorsichtshalber das Erhitzen angeraten.

Lesen Sie hier im 2. Teil weiter, bei welchen Lebensmittel Vorsicht geboten ist - hier gehts weiter!


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