Kürbiskernöl - kernig aber nicht steirisch

Alles steirisch oder was?

Kürbiskerne - alles steirisch oder was?

Kürbiskerne - alles steirisch oder was?
© saurebeere - Fotolia.com

[01.06.2009] Schwarz, nussig und überaus beliebt - Kürbiskernöl. Die Wahrheit einer jeden Flasche Kürbiskernöl steckt, wie der Name schon sagt, in den Kürbiskernen. Steirisches Kürbiskernöl ist damit in aller Munde, denn man ist auf den Geschmack gekommen. Doch hinter den Kürbiskernen, die zum Kürbiskernöl gepresst werden, steckt oft eine ganz andere Herkunft als man vermuten würde. Dies zeigt eine jüngste Untersuchung des Vereins für Konsumenteninformation.

Kürbiskerne - Herkunft oft ungewiss

Das Ergebnis der Untersuchung des VKI war, dass nicht alle Kürbiskerne steirischer Herkunft sind, obwohl auf vielen Flaschenetiketten mit dem Slogan einer steirischen Spezialität geworben wird. Insgesamt untersuchte der VKI 26 Kernöle. "Bei 16 von 26 Produkten ist die Herkunft der Kerne laut Etikett fraglich" so der VKI.

Internationale Kürbiskerne

"Auch auf ausdrückliche schriftliche Nachfrage gaben sich die meisten Hersetller bedeckt. sieben Produzenten antworteten gar nicht bzw. wollten sich nicht zur Herkunft der Kerne äußern." so der VKI. Einige Erzeuger nannten Anbaugebiete von Ungarn über Kroatien, Russland bis hin nach China.

Qualität - das kostet!

Grund für die Herkunft der Kürbiskerne aus den verschiedensten Ländern, mag wohl die gestiegene Produktionsmenge sein. War vor wenigen Jahren das Kürbiskernöl eine echte Spezialität, steht diese heutzutage in allen Regalen. Daher entscheidet sich echte Kürbiskernqualität nur über den Preis. "Steirisches Kürbiskernöl g.g.A." (geschützte geographische Angabe) sollte Gewissheit geben, denn diese garantiert, dass die verwendeten Kürbiskerne aus der Steiermark, Niederösterreich oder Burgenland stammen müssen. "Man sollte sich von blumigen Aussagen nicht in die Irre führen lassenund genau auf das Etikett achten", so der Rat der "Konsument" Ernährungswissenschafterin Birgit Beck.

Kernöl Tipps

  • Qualität: Echt steirisches Kernöl muß zähflüssig, dunkel und nussig sein. Schlechte Qualität ist dünnflüssig und bräunlich, mit muffigem Geschmack.
  • Ablaufdatum: Kernöl ist bis zu einem Jahr haltbar, in ungeöffnetem Zustand. Ist das Ablaufdatum kürzer, steht es schon lange im Regal.
  • Aufbewahrung: Wie jedes hochwertige Öl: lichtgeschützt, kühl und dicht verschlossen. Nach dem Öffnen zügig verbrauchen.

Infoquelle:
Verein für Konsumenteninformation
Linke Wienzeile 18, 1060 Wien


Werbung


Alle Ernährungstipps

Ernährungstipps A-Z

Ernährungstipps A-Z
Hier finden Sie alle Ernährungstipps von A bis Z. Die besten Tipps für eine gesunde Ernährung zum Durchblättern. 
Weiterlesen...

Ernährungsberater

Ernährungsberater
Finden Sie Ernährungsberater & Ernährungsberaterinnen in Ihrer Umgebung. Regionales Ernährungsberatungs Verzeichnis für Österreich. 
Weiterlesen...

Vitamin-Lexikon

Vitamin-Lexikon
Vitamine, Nährstoffe und Spurenlemente - unsichtbare Helferlein, die täglich in unserem Körper wichtige Aufgaben erfüllen. In diesem Vitaminlexikon finden Sie die wichtigsten Vitamine. 
Weiterlesen...

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht
Die Pomelo ist eine neuartige Zitrusfrucht, die einen hohen Vitamingehalt aufweist. Wir zeigen Euch wie man die Pomelo schält, wie man diese zubereitet und welche Vitamine die Pomelo enthält. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Lokaltipps

Lokaltipps
Ob Bio, Vegetarisch oder Vegan. Wir präsentieren in diesem neuen Verzeichnis Lokale und Restaurants, die durchwegs auf gesunde Küche setzen. In diesen Lokalen gibt es gesunde Küche! 
Weiterlesen...

Genuss Regionen

Genuss Regionen
Österreich bietet eine wahre Vielfalt an heimischen Köstlichkeiten. Österreichs Genuss Regionen bieten dem Genießer und Gourmet eine hervorragend Auswahl an verschiedensten Produkten für den Gaumen. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Wie isst man was?

Wie isst man was?
Wie ist man was? Wir bringen in dieser Rubrik Licht ins Dunkel der zahlreichen Lebensmitteln und Obstsorten. Wir zeigen Euch wie man was isst. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...



© 2007-2017 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.