Kaltgepresste Öle

Kaltgepresst - so schmeckts!

Kaltgepresste Öle

Kaltgepresste Öle
© Giuseppe Porzani - Fotolia.com

Bei den Ölen muss man zwischen zwei Sorten unterscheiden, nämlich zwischen den kaltgepressten und den raffinierten Ölen. Daher zählt es auch zu den Ernährungslügen wenn behauptet wird, dass alle Öle gleich gesund und gleich wertvoll bei der Ernährung wären. Aber was genau bedeutet kaltgepresst eigentlich?

Kaltgepresste Öle

Das kaltgepresste Öl wird alternativ auch als kalt geschlagen oder als nativ (naturbelassen) bezeichnet. Die Besonderheit besteht bei den kalt gepressten Ölen darin, dass im Zuge der Kaltpressung keine Wärmebehandlung wie bei den raffinierten Ölen stattfindet. Allerdings ist die so genannte Ölausbeute bei den kaltgepressten Ölen geringer als bei den raffinierten Ölen, weil lediglich die einfachen Fette heraus gelöst werden. Die kaltgepressten Öle werden also nur gefiltert und anschließend getrocknet, wobei bei den Ölen dann bei diesem Trockenvorgang das restliche Wasser entzogen wird.

Warum sind kaltgepresste Öle gesünder?

Kaltgepresste Öle sind vor allem deshalb gesünder als raffinierte Öle, weil bei der Herstellung deutlich schonender als bei den raffinierten Ölen vorgegangen wird. Die Folge ist, dass sowohl mehr Vitamine als auch mehr Geschmacksstoffe und vor allem essenzielle Fettsäuren als bei den raffinierten Ölen erhalten bleiben. Und gerade diese essenziellen Fettsäuren sind sehr gesund und gelten als sehr gute Fette.

Welche Inhaltsstoffe bieten kaltgepresste Öle?

Wie bereits kurz erwähnt, bleiben bei den kaltgepressten Ölen durch die schonende Art der Verarbeitung mehr gesunde Inhaltsstoffe wie Vitamine und essenzielle Fettsäuren erhalten. Konkret enthalten die kaltgepressten Öle die Vitamine A und E (fettlösliche Vitamine), verschiedene Mineralien, Enzyme und eben Geschmacksstoffe sowie die einfach und zudem auch mehrfach ungesättigten (essenziellen) Fettsäuren.

Küchentipps

Kaltgepresste Öle sind sehr gesund und können auch problemlos in der Küche mit ihren positiven Eigenschaften genutzt werden. Bei der Lagerung sollte man allerdings auf eine möglichst kühle und trockene Umgebung achten, zudem sollte der Lagerort dunkel sein, weshalb sich auch die Lagerung des Öls in dunklen und zudem luftdicht verschlossenen Flaschen sehr gut eignet. Die kalt gepressten Öle sind vor allen Dingen für die so genannte kalte Küche geeignet. So können die Öle vorrangig als Bestandteil im Salatdressing genutzt werden.


Werbung


Alle Ernährungstipps

Ernährungstipps A-Z

Ernährungstipps A-Z
Hier finden Sie alle Ernährungstipps von A bis Z. Die besten Tipps für eine gesunde Ernährung zum Durchblättern. 
Weiterlesen...

Ernährungsberater

Ernährungsberater
Finden Sie Ernährungsberater & Ernährungsberaterinnen in Ihrer Umgebung. Regionales Ernährungsberatungs Verzeichnis für Österreich. 
Weiterlesen...

Vitamin-Lexikon

Vitamin-Lexikon
Vitamine, Nährstoffe und Spurenlemente - unsichtbare Helferlein, die täglich in unserem Körper wichtige Aufgaben erfüllen. In diesem Vitaminlexikon finden Sie die wichtigsten Vitamine. 
Weiterlesen...

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht
Die Pomelo ist eine neuartige Zitrusfrucht, die einen hohen Vitamingehalt aufweist. Wir zeigen Euch wie man die Pomelo schält, wie man diese zubereitet und welche Vitamine die Pomelo enthält. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Lokaltipps

Lokaltipps
Ob Bio, Vegetarisch oder Vegan. Wir präsentieren in diesem neuen Verzeichnis Lokale und Restaurants, die durchwegs auf gesunde Küche setzen. In diesen Lokalen gibt es gesunde Küche! 
Weiterlesen...

Genuss Regionen

Genuss Regionen
Österreich bietet eine wahre Vielfalt an heimischen Köstlichkeiten. Österreichs Genuss Regionen bieten dem Genießer und Gourmet eine hervorragend Auswahl an verschiedensten Produkten für den Gaumen. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Wie isst man was?

Wie isst man was?
Wie ist man was? Wir bringen in dieser Rubrik Licht ins Dunkel der zahlreichen Lebensmitteln und Obstsorten. Wir zeigen Euch wie man was isst. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...



© 2007-2017 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.