Ingwer

Ingwer ist vor allem bekannt aus der asiatischen Küche. Doch die kleine scharfe Ingwer Wurzel hält auch immer mehr Einzug in die heimische Küche. Und das nicht ohne Grund, denn Ingwer harmoniert mit seiner angenehmen, fruchtigen Schärfe zu vielen Speisen. Ein paar Ingwer Tipps finden Sie jetzt hier.

Ingwer – scharfe Wurzel

„Ingwer ist eine schilfartige Pflanze, die überwiegend in Indien und China angebaut wird. Als Speicherorgan bildet Ingwer unter der Erde Knollen. Sie sehen zwar aus wie Wurzeln, sind aber verdickte Sprossen und werden in verschiedenen Reifestadien geerntet: Je länger die „Wurzel“ in der Erde bleibt, desto dicker und schärfer ist sie.“ informiert der aid infodienst zum Thema Ingwer.

Ingwer – Kauftipps

Beim Einkauf von frischem Ingwer sollte Sie unbedingt auf die Qualität achten. Die Haut der Knolle sollte fest, glatt und glänzend sein. Im Kühlschrank (Gemüsefach) hält die Wurzel ungeschält und in Küchenpapier eingepackt etwa zwei bis drei Wochen. Ingwer gibt es allerdings auch getrocknet in Pulverform.

Ingwer – die Verwendung

Wird frischer Ingwer verwendet, muß dieser vor der Zubereitung geschält werden. Danach kann die Ingwer Wurzel in kleine Stücke geschnitten werden, gerieben werden (wie Kren) oder wird anschließend mitgekocht. Ingwer passt zu vielen Speisen, nicht nur zu Wok-Gerichten.

Ingwer ist gesund!

Über die gesundheitsfördernde Wirkung von Ingwer berichtet der aid wie folgt: „In der traditionellen chinesischen Medizin setzt man Ingwer unter anderem bei Muskelbeschwerden, Verdauungsproblemen, Appetitlosigkeit und Reiseübelkeit ein. Heißer Ingwertee soll das Immunsystem anregen und einer Erkältung vorbeugen. Dazu wird ein daumengroßes Stück Ingwerknolle geschält, in dünne Scheiben geschnitten und mit einer Tasse kochendem Wasser übergossen.“

Quelle: aid infodienst
Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e. V.

Ingwer – kleine scharfe Knolle
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