Hirse - das fröhliche Getreide

Werbung

Hirse - ein leicht verdauliches Getreide

Hirse

Hirse
© AGphotographer - Fotolia.com

Hirse ist eine Getreidesorte. Hirse ist im Bio-Laden erhältlich und vielseitig verwendbar. Da Hirse besonders leicht verdaulich ist, eignet sich dieses Getreide sehr gut für den Einstieg in die vollwertige Küche. Wer daher gerade erst begonnen hat, Getreidekörner in seinen Speiseplan einzubauen, wird an Hirse nicht vorbeikommen!

Gute Laune mit Hirse

Hirse ist aber nicht nur leicht verdaulich, sie hat auch viele besonders hervorragende Eigenschaften.

Da in Hirse ein guter Anteil an Zink und anderen wichtigen Spurenelemten (wie Eisen, Silicium) enthalten ist, gehört dieses Getreide besonders in den kalten Herbst- und Wintertagen auf den Tisch. Denn diese Vitalstoffe machen richtig gute Laune!

Hirse - der Vitaminbote

Hirse bringt zusätzlich noch einige wichtige Vitamine mit (wie B1, B2, B6) und enthält Eisen. Alle diese wunderbaren Vitalstoffe versorgen unseren Körper mit wichtiger Energie. Besonders zu jener Zeit, wenn die kalte Jahreszeit Einzug gehalten hat.

Hirse ist vielseitig - süß oder pikant

Mit Hirse kann man viel anstellen. Denn Hirse ist ein Universalgetreide. Dieses "gute Lauen Getreide" lässt sich sowohl pikant als auch süß oder auch als Frühstück einsetzen.

Hirseflocken kann man leicht zu Hirsepalatschinken verarbeiten oder auch ins Müsli fürs Frühstück mischen. Auf den Verpackungen der Hirseflocken sind oftmals gute Rezepte beinhaltet. Aus Hirseflocken lässt sich auch leicht ein schmackhafter Brei herstellen, so ähnlich wie Haferflockenbrei.

Hirsekörner kann man wie Reis zubereiten als Beilage, zum Salat, zusammen mit Gemüse (wie Gemüsereis) und vieles mehr.

Die Hirsekörner selbst sollte man vor der Zubereitung mit heißem Wasser waschen, um den Geschmack zu optimieren. Danach werden die Hirsekörner entweder gekocht (1 Tasse Hirse in 2 Tassen kochendem Salzwasser 5 Minuten kochen, danach 30 Minuten quellen lassen) oder man bereitet die Hirse mit 3 Tassen Wasser zu, dann erhält man einen Hirsebrei.

Tipp: Einfach die Zubereitungshinweise auf der Verpackung beachten.

Werbung


Rezept-Tipps mit Hirse

Hirse Fisolen Gemüse
Hirse - der Einsteiger in die Vollwertküche. Dieses bunte Salat-Snack-Gericht ist eine herrliche leichte, vollwertige Mahlzeit. 
Weiterlesen...

Hirsepalatschinken gefüllt mit Spinat & Hühnchen
Palatschinken können auch gesund sein und gut schmecken. Allerdings werden diese Palatschinken oder Pfannkuchen mit vollwertigen Hirse-Flocken und Vollkorn-Weizenmehl zubereitet. Hirse ist ein leic... 
Weiterlesen...

Gratinierte Hirse Pfannkuchen mit Gemüse
Pfannkuchen einmal anders! Hirse Pfannkuchen mit Gemüse gefüllt und mit leckerem Räucherkäse gratiniert. Dieses Gericht ist raffiniert und trotzdem einfach zuzubereiten. 
Weiterlesen...

Curry-Gemüse mit Hühnchen und Hirse
Curry-Gemüse mit Hühnchen und Hirse ist ein raffiniertes Gericht. Das Gemüse bleibt richtig knackig und vitaminreich, durch das scharfe Anbraten im Wok... 
Weiterlesen...

Alle Lebensmitteltipps

Lebensmittel - Übersicht

Lebensmittel - Übersicht
Alle Artikel in der Übersicht 
Weiterlesen...

Getreidelexikon

Getreidelexikon
Dieses neue Getreide- und Körner-Lexikon gibt einen kleinen Einblick in die Welt der Getreidesorten und Körner in der modernen Küche. Infos über Getreide und Körner. 
Weiterlesen...

Nusslexikon

Nusslexikon
Nusslexikon mit den wichtigsten Nüssen. In diesem Nusslexikon finden Sie alle wichtigsten Infos zu den verschiedenen Nüssen dieser Welt. 
Weiterlesen...

Käselexikon

Käselexikon
Käse macht glücklich - Käse ein fast unverzichtbarer Bestandteil aus unsere Ernährung. Verschiedene Käsesorten in diesem Käse-Lexikon. Käse für jeden Gaumen. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Ernährungstipps

Ernährungstipps
Ernährungstipps - Wie einfach gesundes Essen sein kann soll hier beschrieben werden.Mit den richtigen Tricks ist es nämlich wirklich nicht schwer richtig. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.