Grüner Tee

Herstellung

Die Blätter des Tees bleiben grün, weil sie keiner Fermentation unterzogen werden. Dafür ist die Herstellung aufwändiger als beim schwarzen Tee. Der grüne Tee muss sieben Herstellungsphasen über sich ergehen lassen. Die Teepflanzen des Grüntees bringen zartere Blätter hervor, die in der Regel von Hand geerntet werden. Nach dem Pflücken werden sie zunächst einem Welkprozess unterzogen. Danach folgt ebenfalls das Rollen, wobei hier die Blätter nur ein wenig elastischer werden sollen. Nach dem Rollen folgt nicht wie beim Schwarztee die Fermentation, sondern die Blätter werden gedämpft oder geröstet und danach nochmals gerollt und getrocknet. Zum Schluss werden die Teeblätter ihrer Qualität entsprechend sortiert.

Schwarzer Tee
Weißer Tee
Grüner Tee
Pure Tea - Der Teeversand für Bio-Tee

Inhaltsstoffe

Die im Grüntee enthaltenen Catechine sorgen zwar für einen bitteren Geschmack, wirken sich aber positiv auf die Gesundheit aus. Wie schwarzer Tee enthält auch grüner Tee Tein. Weiterhin enthält der Tee Mineralstoffe wie Magnesium, Zink, Kupfer, Calcium, Kalium und Phosphorsäure sowie die Vitamine C, A, B2 und B12.

Zubereitung

Für die Zubereitung wird beim grünen Tee wie beim Schwarztee pro Tasse ein Teelöffel Tee gerechnet. Das Wasser sollte weder Kalk noch Chlor, Eisen oder Salz enthalten. Da aus der Leitung ein solches Wasser nicht zu bekommen ist, müssen für die Grünteezubereitung spezielle Wasserfilter zum Einsatz kommen, wenn der Tee seinen vollen Geschmack entfalten soll. Das Wasser wird sprudelnd aufgekocht, dann aber ein wenig abgekühlt, bevor der Tee damit aufgegossen wird. Ideal ist eine Temperatur von 70 Grad Celsius. Wenn das Wasser zu heiß ist, gehen zu viele Inhaltsstoffe verloren und der Tee schmeckt bitter. Auch eine zu lange Ziehzeit bewirkt, dass der Tee bitter wird, deshalb sollte die Ziehzeit bei höchstens zwei Minuten liegen. Mehrfachaufgüsse aus dem Tee sind möglich, ziehen aber geschmackliche Einbußen nach sich.

Pure Tea

Herkunft

Grüner Tee wurde bereits vor einigen tausend Jahren in China erstmals angebaut. Noch heute gehört China zu den Hauptanbaugebieten für grünen Tee. Dort ist der Teegenuss oft mit speziellen Teezeremonien verbunden. Weitere große Anbaugebiete für grünen Tee liegen in Japan, Taiwan und Indien.

Besonderheiten

Die Sortenvielfalt von grünem Tee ist überwältigend. Es soll mehr als tausend verschiedene Sorten geben. Die bekanntesten Sorten aus China sind Gunpowder, Chun Mee, Longjing und Mao Jian. Aus Japan stammen der Sencha, der in vielen Teemischungen zu finden ist, weiterhin Bancha, Matcha, Gyokuro, Kukicha und Hoiujicha.

Hier weiterlesen über weißen Tee!

Werbung


Alle Ernährungstipps

Ernährungstipps A-Z

Ernährungstipps A-Z
Hier finden Sie alle Ernährungstipps von A bis Z. Die besten Tipps für eine gesunde Ernährung zum Durchblättern. 
Weiterlesen...

Ernährungsberater

Ernährungsberater
Finden Sie Ernährungsberater & Ernährungsberaterinnen in Ihrer Umgebung. Regionales Ernährungsberatungs Verzeichnis für Österreich. 
Weiterlesen...

Vitamin-Lexikon

Vitamin-Lexikon
Vitamine, Nährstoffe und Spurenlemente - unsichtbare Helferlein, die täglich in unserem Körper wichtige Aufgaben erfüllen. In diesem Vitaminlexikon finden Sie die wichtigsten Vitamine. 
Weiterlesen...

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht
Die Pomelo ist eine neuartige Zitrusfrucht, die einen hohen Vitamingehalt aufweist. Wir zeigen Euch wie man die Pomelo schält, wie man diese zubereitet und welche Vitamine die Pomelo enthält. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Lokaltipps

Lokaltipps
Ob Bio, Vegetarisch oder Vegan. Wir präsentieren in diesem neuen Verzeichnis Lokale und Restaurants, die durchwegs auf gesunde Küche setzen. In diesen Lokalen gibt es gesunde Küche! 
Weiterlesen...

Genuss Regionen

Genuss Regionen
Österreich bietet eine wahre Vielfalt an heimischen Köstlichkeiten. Österreichs Genuss Regionen bieten dem Genießer und Gourmet eine hervorragend Auswahl an verschiedensten Produkten für den Gaumen. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Wie isst man was?

Wie isst man was?
Wie ist man was? Wir bringen in dieser Rubrik Licht ins Dunkel der zahlreichen Lebensmitteln und Obstsorten. Wir zeigen Euch wie man was isst. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...



© 2007-2017 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.