Buchweizen gehört nicht in die Reihe der Getreidesorten, denn Buchweizen ist ein Knöterichgewächs. Damit ist Buchweizen ein „Pseudogetreide“. Wer kennt nicht die berühmten russischen Blinis? Blinis und Buchweizen sind das Duo schlechthin. Doch Buchweizen ist noch viel mehr als nur ein Knöterichgewächs.

Buchweizen ist glutenfrei. Daher ist Buchweizen besonder für Menschen geeignet die an Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit leiden. Das fehlende Gluten verringert jedoch die Backeigenschaften dieses Pseudogetreides wesentlich. Buchweizen enthält viel Eiweiß und Stärke.

Buchweizen ist vorallem im Naturkostfachhandel erhältlich und sollte genau nach Packungsanleitung zubereitet werden. Buchweizen wird vorallem als Beilage zu Gemüsegerichten (z.B. statt Reis) serviert. Das Besondere an diesem Pseudogetreide ist, dass es genauso schnell wie Reis zubereitet werden kann. Buchweizen nimmt aufgrund seiner Eigenschaften besonder in der Naturkostküche einen hohen Stellenwert ein.

Buchweizen
Bitte um deine Bewertung