Getreide & Körner Lexikon / Getreidesorten

Die Zeit in der Getreide und Körner nur dem "Körndlfresser" vorbehalten blieb ist endgültig vorbei. Getreidesorten und verschiedene Körner halten immer mehr Einzug in die vollwertige Naturküche und das nicht nur beim Brotbacken. Den Naturreise, Couscous, Gürnkern und vieles mehr, sind mittlerweile zur beliebten Beilage in der modernen Küche geworden. Dieses kleinen Getreidelexikon und Körnerlexikon soll einen kleinen Überblick über die wichtigsten Getreidesorten geben. Infos rund um die verschiedenen Getreidesorten gibt es in diesem Getreidelexikon. Getreidesorten zum Kochen, Backen und als Beilage.

Kleines Getreide-Lexikon & Körner-Lexikon

Getreidesorten & Körner

Amaranth

Amaranth
Amaranth ist kein Getreide sondern ein "Pseudogetreide". Amaranth ist nämlich ein Gemüsegewächs aus Mittelamerika (Anden). Die Samen der Amaranth-Pflanze werden hierzulande als Amaranth angeboten. 
Weiterlesen...

Buchweizen

Buchweizen
Buchweizen gehört nicht in die Reihe der Getreidesorten, denn Buchweizen ist ein Knöterichgewächs. Damit ist Buchweizen ein "Pseudogetreide". Wer kennt nicht die berühmten russischen Blinis? 
Weiterlesen...

Dinkel

Dinkel
Dinkel ist eine "Vorstufe" des heutigen Weizens. Dinkel wurde längere Zeit eher vernachlässigt. Doch der Siegeszug des Dinkel in der Getreideküche ist kaum mehr aufzuhalten. 
Weiterlesen...

Gerste

Gerste
Die Gerste ist eine der frühesten Kulturpflanzen. Am Kaspischen Meer wurde Gerste bereits vor über sechstausend Jahren kultiviert. Gerste wird überwiegend zu Malz, Mehl, Bier, Grütze und Graupen verarbeitet. 
Weiterlesen...

Grünkern

Grünkern
Grünkern ist ein Dinkelkorn, dessen Entstehung eigentlich auf einem Zufall beruht. Grünkern ist nichts anderes, als ein unreif geerntetes Korn, das mehreren Arbeitsgängen unterzogen wird. 
Weiterlesen...

Hafer

Hafer
Hafer zählt zu den Süßgräsern und stammt aus Vorderasien. Charakteristisch ist der nussig milde Geschmack von Hafer. Das sicherlich bekannteste Nahrungsmittel, das aus Hafer hergestellt wird, sind die Haferflocken. 
Weiterlesen...

Hirse

Hirse
Hirse gehört in die Gattung der wichtigsten Getreidesorten. Äußerlich ist Hirse leicht an den kleinen, gelben und rund Körnern erkennbar. Hirse ist reich an Mineralstoffen und glutenfrei. 
Weiterlesen...

Kamut

Kamut
Kamut ist ein hartweizenähnliches Urkorn. Lange Zeit galt Kamut als vergessen. Seinen Ursprung hat Kamut in Ägypten. Besonders auffällig sind die großen Körner. 
Weiterlesen...

Mais

Mais
Mais oder Kukuruz ist ein absolut vielseitiges Getreide, welches in unterschiedlichsten Formen zubereitet werden kann. Wer kennt nicht die am offenen Feuer gegrillte Maiskolben oder Popcorn? 
Weiterlesen...

Quinoa

Quinoa
Die Quinoa ist in den Anden Perus beheimatet. Dort wird sie bis in Höhenlagen von 4500 Metern angebaut. Die Quinoa gehört zu den Gänsefußgewächsen und wird bis zu zwei Metern hoch. 
Weiterlesen...

Roggen

Roggen
Geografisch hat der Roggen seine Wurzeln im Kaukasus. Vor über dreitausend Jahren gelangte er bereits nach Europa. Dort tat man ihm anfangs bitter Unrecht, da er zum Unkraut der Weizenfelder deklar... 
Weiterlesen...

Weizen

Weizen
Weizen ist das Backgetreide schlechthin. Fast alle Backwaren werden aus Weizen hergestellt. Sowohl süße als auch pikante Backwaren wurden lange Jahre fast ausschließlich aus Weizen hergestellt. 
Weiterlesen...

Werbung
Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.