Gelber Tee

Herstellung

Der gelbe Tee ist eine Neuheit auf dem Teemarkt und ist nur selten zu erhalten. Dementsprechend hoch wird er auch gehandelt, aber das ist echten Teekennern egal. Um die Herstellung des gelben Tees wird ein großes Geheimnis gemacht. Es ist nur soviel bekannt, dass der Tee nach dem Erhitzen erst einmal liegen gelassen wird. Dadurch vollzieht sich eine Art natürliche Fermentation, die dazu führt, dass sich die Teeblätter gelb färben. Danach werden die Blätter wie grüner Tee weiter verarbeitet und getrocknet.

Schwarzer Tee
Weißer Tee
Grüner Tee
Pure Tea - Der Teeversand für Bio-Tee

Inhaltsstoffe

Der gelbe Tee enthält neben Vitaminen und Mineralstoffen einen besonders hohen Anteil an Polyphenolen. Diese Polyphenole schützen vor freien Radikalen. So werden umweltbedingte Erkrankungen weitgehend verhindert. Auch gegen die schädliche Wirkung von UV-Strahlen wappnet der gelbe Tee den Körper von innen. So können Schädigungen des Erbguts sowie die Entstehung von Krebs abgewendet werden.

Zubereitung

Wie bei den grünen und weißen Tees empfiehlt sich bei der Zubereitung des gelben Tees, das Wasser nach dem Kochen erst auf 70 bis 80 Grad Celsius abkühlen zu lassen, damit die Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Wenn das Aroma des Tees besonders gut zur Geltung kommen soll, muss die Teekanne vorher erwärmt werden. Die Ziehzeit für den gelben Tee beträgt drei bis vier Minuten. Die Blätter müssen aus der Kanne genommen werden, wenn sie noch einmal aufgegossen werden sollen. Deshalb empfiehlt sich die Verwendung eines speziellen Teefilters, anstatt die Blätter lose in die Kanne zu geben.

Pure Tea

Herkunft

Die Herkunft des gelben Tees ist chinesischen Mönchen zu verdanken, die sich mit der Produktion dieses besonderen Tees befasst haben. Auch heute wird gelber Tee überwiegend in China angebaut, geerntet und weiter verarbeitet. Für die Herstellung des Tees sind wie damals Mönche zuständig. Die wohl weltweit bekannteste Sorte Kekecha stammt aus den Bergen der chinesischen Provinz Guangdong. Weitere Anbaugebiete liegen in Jinzhai und Huoshan.

Besonderheiten

Das Besondere des gelben Tees ist sicherlich die Art der Herstellung, die streng geheim gehalten wird. Durch einen bestimmten Prozess in der Herstellung erhalten die Blätter ihre typische gelbe Farbe. Der Aufguss des Tees ist ebenfalls gelb, das Aroma erinnert ein wenig an Kastanien, aber auch Kaffee-, Schokoladen- und Melonenaromen sind unter den gelben Tees zu finden. Aufgrund seiner geschmacklichen Vielfalt ist der Genuss von gelbem Tee auf jeden Fall einen Versuch wert.

Werbung


Alle Ernährungstipps

Ernährungstipps A-Z

Ernährungstipps A-Z
Hier finden Sie alle Ernährungstipps von A bis Z. Die besten Tipps für eine gesunde Ernährung zum Durchblättern. 
Weiterlesen...

Ernährungsberater

Ernährungsberater
Finden Sie Ernährungsberater & Ernährungsberaterinnen in Ihrer Umgebung. Regionales Ernährungsberatungs Verzeichnis für Österreich. 
Weiterlesen...

Vitamin-Lexikon

Vitamin-Lexikon
Vitamine, Nährstoffe und Spurenlemente - unsichtbare Helferlein, die täglich in unserem Körper wichtige Aufgaben erfüllen. In diesem Vitaminlexikon finden Sie die wichtigsten Vitamine. 
Weiterlesen...

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht
Die Pomelo ist eine neuartige Zitrusfrucht, die einen hohen Vitamingehalt aufweist. Wir zeigen Euch wie man die Pomelo schält, wie man diese zubereitet und welche Vitamine die Pomelo enthält. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Lokaltipps

Lokaltipps
Ob Bio, Vegetarisch oder Vegan. Wir präsentieren in diesem neuen Verzeichnis Lokale und Restaurants, die durchwegs auf gesunde Küche setzen. In diesen Lokalen gibt es gesunde Küche! 
Weiterlesen...

Genuss Regionen

Genuss Regionen
Österreich bietet eine wahre Vielfalt an heimischen Köstlichkeiten. Österreichs Genuss Regionen bieten dem Genießer und Gourmet eine hervorragend Auswahl an verschiedensten Produkten für den Gaumen. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Wie isst man was?

Wie isst man was?
Wie ist man was? Wir bringen in dieser Rubrik Licht ins Dunkel der zahlreichen Lebensmitteln und Obstsorten. Wir zeigen Euch wie man was isst. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...



© 2007-2017 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.