Dosen Thunfisch kaum mit Schadstoffen belastet

Wenig Schadstoffe aber dennoch gefährdet

Thunfisch

Thunfisch
© Karin Lau - Fotolia.com

Eine aktuelle Untersuchung des VKI zeigt, dass im Handel erhältlicher Dosen-Thunfisch kaum mit Schadstoffen belastet ist. Dennoch bleibt Thunfisch eine der meist gefährdeten Fischarten. Der Verzehr sollte im Sinne dieser Gefährdung stark eingeschränkt werden.

Stark gefährdet

Thunfisch in der Dose ist sehr beliebt: vom Thunfisch Salat bis zur Thunfisch Pizza. Verständlich, denn Thunfisch schmeckt wirklich lecker. Dennoch zählt Thunfisch zu den am meisten gefährdeten Thunfischarten. Der VKI berichtet, dass sich die Produktion in den vergangenen 50 Jahren verzehnfacht hat. Aus diesem Grund ist daher im Sinne des Tierschutzes eine starke Einschränkung des Thunfisch-Verbrauches empfehlenswert.

Kaum Schadstoffe

Wer aber dennoch hin und wieder zur Thunfisch-Dose greift, kann bezüglich Schadstoffbelastung beruhigt sein. Der VKI testete 13 Proben. Bei den Schwermetallen Blei, Cadmium und Quecksilber gab es keine Überschreitung der gültigen Grenzwerte.

Achtung Risikogruppen

Dennoch ist bei Risikogruppen laut VKI Vorsicht geboten. Zu diesen gehören Schwangere, Stillende und Kleinkinder. Denn Cadmium steht unter Verdacht, krebserregend zu sein. Aber auch hinsichtlich der Quecksilberbelastung ist für diese Risikogruppe Vorsicht geboten. Birgit Beck vom VKI rät: "Hier greift man besser zur Dose als zu frischem Thunfisch". Grund dafür ist, dass für Dosenthunfisch kaum mit Quecksilber belastete Fischarten und kleinere Thunfische verwendet werden.

Achtung Histamin

Ein weiteres Problem von Thunfisch oder Dosen-Thunfisch ist die Histamin-Belastung. Auch wenn von den 13 getesteten Produkten keines den Grenzwert überschreitet, sollten Personen die an Histaminintoleranz leiden Thunfisch jedenfalls meiden. Laut Beck reichen schon kleine Menge an Histamin für pseudoallergische Reaktionen.


Wenig Thunfisch mehr Genuss

In Anbetracht dessen, dass Thunfisch eine stark gefährdete Fischart ist, sollte der Konsum stark eingeschränkt werden. Denn eines ist sicher: auch wenn die Schadstoffbelastung nicht sehr hoch ist, kann der Thunfisch-Verbrauch "Gewissensbisse" verursachen.

Infoquelle:
Verein für Konsumenteninformation (VKI)


Werbung


Alle Ernährungstipps

Ernährungstipps A-Z

Ernährungstipps A-Z
Hier finden Sie alle Ernährungstipps von A bis Z. Die besten Tipps für eine gesunde Ernährung zum Durchblättern. 
Weiterlesen...

Ernährungsberater

Ernährungsberater
Finden Sie Ernährungsberater & Ernährungsberaterinnen in Ihrer Umgebung. Regionales Ernährungsberatungs Verzeichnis für Österreich. 
Weiterlesen...

Vitamin-Lexikon

Vitamin-Lexikon
Vitamine, Nährstoffe und Spurenlemente - unsichtbare Helferlein, die täglich in unserem Körper wichtige Aufgaben erfüllen. In diesem Vitaminlexikon finden Sie die wichtigsten Vitamine. 
Weiterlesen...

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht
Die Pomelo ist eine neuartige Zitrusfrucht, die einen hohen Vitamingehalt aufweist. Wir zeigen Euch wie man die Pomelo schält, wie man diese zubereitet und welche Vitamine die Pomelo enthält. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Lokaltipps

Lokaltipps
Ob Bio, Vegetarisch oder Vegan. Wir präsentieren in diesem neuen Verzeichnis Lokale und Restaurants, die durchwegs auf gesunde Küche setzen. In diesen Lokalen gibt es gesunde Küche! 
Weiterlesen...

Genuss Regionen

Genuss Regionen
Österreich bietet eine wahre Vielfalt an heimischen Köstlichkeiten. Österreichs Genuss Regionen bieten dem Genießer und Gourmet eine hervorragend Auswahl an verschiedensten Produkten für den Gaumen. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Wie isst man was?

Wie isst man was?
Wie ist man was? Wir bringen in dieser Rubrik Licht ins Dunkel der zahlreichen Lebensmitteln und Obstsorten. Wir zeigen Euch wie man was isst. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...



© 2007-2017 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.