Brauner oder weißer Zucker - welcher ist gesünder?

Netzathleten.de

Brauner Zucker gegen weissen Zucker

Brauner oder weißer Zucker?

Brauner oder weißer Zucker?
© bilderbox - Fotolia.com

Wenn schon Zucker, dann bitte nur brauner. Denn der ist natürlicher und gesünder als weißer Industriezucker. Wer das denkt, liegt falsch. Brauner Zucker sieht vielleicht gesünder aus, das macht ihn aber noch lange nicht harmloser.

Zucker oder nicht Zucker?

Brauner Zucker sieht natürlich aus. Der weiße Zucker erinnert an Industrie und chemische Bleichung. Da ist es kein Wunder, dass viele denken, brauner Zucker sei nicht ganz so ungesund. Es kursieren sogar Gerüchte, dass brauner Zucker besser schmeckt und mehr wertvolle Mineralien enthält. Das ist aber ein Irrglaube. Zucker ist Zucker. Da ist es egal, ob er weiß, braun oder bunt gefärbt ist.

Grundsätzlich gibt es keinen braunen Zucker. Brauner Zucker ist vielmehr eine Sammelbezeichnung für verschiedene Zuckerarten. Dabei unterscheidet man zwischen Voll-, Vollrohr- und Braunzucker. Die unterschiedlichen Bezeichnungen stammen von der unterschiedlichen Herstellung. Vollzucker wird aus Zuckerrüben gewonnen, Vollrohrzucker aus Zuckerrohr und Braunzucker ist karamellisierter Zucker, der mit Sirup eingefärbt wurde.

Vitamine im Zucker

Der Hauptunterschied zwischen braunem und weißem Zucker ist, dass bei der Herstellung von braunem Voll- und Vollrohrzucker im Gegensatz zum weißen Zucker die so genannte Melasse nicht entfernt wird. Beim braunen Zucker dickt man den gesamten Zuckersaft inklusive Melasse ein. Dadurch erhält der Zucker seine braune Färbung. Zudem behält er etwas mehr Mineralstoffe und Vitamine.

Der Unterschied

Aus molekularer Sicht besteht zwischen weißem und braunem Zucker kein großer Unterschied. Brauner Zucker schmeckt leicht nach Karamell, Vollzucker hat geringfügig mehr Mineralstoffe und Vitamine wie Magnesium, Kalium, Vitamin B1, B2 und Niacin. Insofern könnte man denken, dass brauner Zucker tatsächlich etwas gesunder wäre. Die Menge an Mineralien und Vitaminen ist aber so verschwindend gering, dass man den Zucker fast kiloweise verspeisen müsste. Und das ist dann definitiv nicht gesund.

Beim braunen Zucker muss man sogar etwas aufpassen. Denn das dunkle Süßungsmittel behält bei der Herstellung durch den zugesetzten Sirup einen kleinen Anteil Feuchtigkeit, während der weiße Zucker komplett getrocknet wird. Brauner Zucker muss unbedingt trocken gelagert werden, da Feuchtigkeit den Mikroorganismen, die im Sirup enthalten sind, gute Lebensbedingungen liefert. Vermehren die sich zu stark, verdirbt der braune Zucker.

Brauner Zucker ist also nicht gesünder oder ungesünder als weißer. Ob man sich braunen oder weißen Zucker in den Kaffee schüttet, hängt nur vom persönlichen Geschmack ab. Und wer glaubt, dass brauner Zucker gesünder aussieht, kann ihn gerne kaufen. Er schadet zumindest nicht mehr als es weißer tut.

Autor: Christian Riedel

Zum Originalartikel: netzathleten.de
Noch mehr Artikel von netzathleten.de


Werbung


Alle Ernährungstipps

Ernährungstipps A-Z

Ernährungstipps A-Z
Hier finden Sie alle Ernährungstipps von A bis Z. Die besten Tipps für eine gesunde Ernährung zum Durchblättern. 
Weiterlesen...

Ernährungsberater

Ernährungsberater
Finden Sie Ernährungsberater & Ernährungsberaterinnen in Ihrer Umgebung. Regionales Ernährungsberatungs Verzeichnis für Österreich. 
Weiterlesen...

Vitamin-Lexikon

Vitamin-Lexikon
Vitamine, Nährstoffe und Spurenlemente - unsichtbare Helferlein, die täglich in unserem Körper wichtige Aufgaben erfüllen. In diesem Vitaminlexikon finden Sie die wichtigsten Vitamine. 
Weiterlesen...

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht
Die Pomelo ist eine neuartige Zitrusfrucht, die einen hohen Vitamingehalt aufweist. Wir zeigen Euch wie man die Pomelo schält, wie man diese zubereitet und welche Vitamine die Pomelo enthält. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Lokaltipps

Lokaltipps
Ob Bio, Vegetarisch oder Vegan. Wir präsentieren in diesem neuen Verzeichnis Lokale und Restaurants, die durchwegs auf gesunde Küche setzen. In diesen Lokalen gibt es gesunde Küche! 
Weiterlesen...

Genuss Regionen

Genuss Regionen
Österreich bietet eine wahre Vielfalt an heimischen Köstlichkeiten. Österreichs Genuss Regionen bieten dem Genießer und Gourmet eine hervorragend Auswahl an verschiedensten Produkten für den Gaumen. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Wie isst man was?

Wie isst man was?
Wie ist man was? Wir bringen in dieser Rubrik Licht ins Dunkel der zahlreichen Lebensmitteln und Obstsorten. Wir zeigen Euch wie man was isst. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...



© 2007-2017 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.