Spargel - Einkauftipps

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Frühlingsbeginn - Start in die Spargelsaison

Spargel Einkaufstipps

Spargel Einkaufstipps
© Silvia Albert - Fotolia.com

Die ersten Frühlingsboten sind nicht zu übersehen, auch wenn sich diese nur langsam zeigen. Mit dem allerorts lang ersehnten Frühling startet auch bald die heimische Spargelsaison. Damit die diesjährige Spargelsaison so richtig g'schmackig wird, gibt es jetzt schon die besten Spargel Einkaufstipps für Sie.

Tipps für den Spargeleinkauf

Frischen heimischen Spargel gibts je nach Wetterbedingungen ab Mitte April bis 24. Juni. Die begrenzte Erntezeit macht Spargel zu einem richtigen Saisonprodukte. Ist der Spargel einmal gestochen, verlieren die edlen weißen oder grünen Stangen stündlich an Frische, Aroma und Geschmack. Deshalb ist besonders außerhalb der Saison die Gefahr groß, einen Fehlgriff beim Kauf zu machen. Denn was nicht zur heimischen Saison geerntet wird, muß Importware sein, mit den dadurch verbundenen Qualitätseinbußen.

Harald Seitz, Ernährungswissenschaftler vom aid infodienst, Bonn, hat einige Tipps für den Einkauf: "Frischer Spargel ist leicht glänzend und der Kopf ist immer fest geschlossen. Die Stangen lassen sich zudem gut mit dem Fingernagel einritzen und sollten beim Gegeneinanderreiben deutlich quietschen." Das entscheidende sind aber die Schnittstellen. "Sie müssen feucht und saftig sein. Wenn die Spargelstangen verpackt sind und die Enden nicht erkennbar sind, ist das generell erst einmal ein schlechtes Zeichen", so Seitz weiter.

Frischer, heimischer Spargel!

Der beste Tipp fürs Einkaufen lautet daher: Geduldig warten, bis der erste heimische und frisch geerntete Spargel angeboten wird. Vorallem im Supermarkt sollte man jedenfalls die Herkunft genau unter die Lupe nehmen, denn oft wird auch während der Saison importierter Spargel angeboten.

Wirklich frischen Spargel bekommt man entweder beim Erzeuger oder auf Bauernmärkten. Selbst auf Straßenverkaufsständen sollte man sich kritisch über die Herkunft des Spargels vergewissern! Und noch ein weiterer Tipp für alle Spargelfans: Die Schalen und Endstücke sollte man nicht wegwerfen. "Mit dem Spargelwasser kann man die Reste, die sonst im Müll landen, auskochen und wunderbar als Fond für Saucen und Suppen verwenden", empfiehlt Seitz.

Infos:

Informationsquelle:
aid infodienst
Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e. V.
[11.03.2009]

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