So holen Sie das Beste aus der Kartoffel!

Kartoffel - gesund und sättigend
Kartoffel - gesund und sättigend © Sea Wave/Shutterstock

Die Vielfalt der Kartoffel

Kartoffeln als Beilage, Kartoffeln im Salat, Kartoffeln als Püree - die Kartoffel wird in zahlreichen Varianten schmackhaft zubereitet. Aber nicht jede Zubereitungsart schont die Inhaltsstoffe - vor allem das Vitamin-C - der Kartoffel, so dass diese zwar eine schmackhafte, stärkehältige und sättigende Beilage bildet, aber der gesundheitliche Wert der Kartoffel zerstört wird. Man glaubt es kaum, auch die Kartoffel will wie anderes Gemüse schonend zubereitet werden. Übliche Kochmethoden sind Frittieren, Braten und in Wasser kochen, davor wird die Kartoffel zumeist noch geschält. Alle diese Zubereitungsarten haben den Nachteil, dass bei diesen ein ziemliche hoher Vitaminverlust eintritt. Im Prinzip passiert dabei genau das Gleiche wie bei anderen Gemüsesorten: durch die hohe Hitze, die zu lange Kochzeit und das Kochen in Wasser verflüchtigen sich Vitamine. Damit Sie das Beste aus der Kartoffel für Ihren Körper herausholen, gibt es nachfolgend die Kartoffeltipps. Sie sind gut beraten, diese zu beachten, denn dann hat diese sättigende Beilage auch einen gesundheitlichen Wert für Sie.

Tipp 1: Kleine Kartoffeln bevorzugen

Kaufen Sie lieber kleine Kartoffeln. Auch wenn die Zubereitung mühsamer ist, so garantiert es Ihnen, dass Sie möglichst wenig unerwünschte Nebenprodukte mitessen. Denn meist werden die großen Kartoffeln mit viel Chemie zum Wachsen gezwungen. Die kleinen Kartoffelchen sind meist reine Naturprodukte, die nicht zum Großwerden überredet worden sind. Also: Wenn Sie das nächste Mal Kartoffeln einkaufen, schauen Sie nicht auf die verlockende Größe sondern lieber darauf, dass die Ernte aus biologischem Anbau stammt. Denn da werden nur reine, natürliche Sorten und kein Chemiedünger verwendet.

Tipp 2: Die Kraft der Schale kennen

Die Kartoffeln mit der Schale zuzubereiten ist wahrlich die gesündeste Methode, weil bekanntlich in der Schale viele gute Nährstoffe sind. Wer die Kartoffel schält, ist selber schuld, denn für den ist die Kartoffel wirklich nur eine Beilage ohne großen Nutzen. "Beim Kochen schützt die Schale allerdings vor dem Verlust wasserlöslicher Vitamine und Mineralstoffe. Deshalb ist es optimal, wenn Kartoffeln mit Schale gekocht, aber ohne Schale gegessen werden." (aid infodienst) ISSGesund-Kartoffel-Tipps:
  • Bereiten Sie die Kartoffel immer mit Schale zu. Denn viele Vitamine verstecken sich dort, die darauf warten, Ihren Körper zu stärken. Essen sollten Sie die Kartoffel aber dennoch lieber ohne Schale
"Bei Kartoffeln können sich unter bestimmten Bedingungen unterhalb der Schale gesundheitsschädliche Substanzen bilden. Die gesundheitsschädlichen Substanzen wie Solanin können in hohen Mengen aufgenommen die Darmwand angreifen und Nerven schädigen. Natürlicherweise kommen sie in Kartoffeln nur in geringen Konzentrationen vor, entstehen aber in besonders hohem Maße, wenn Kartoffeln keimen oder bei Lichteinwirkung grüne Stellen bekommen. Eine kühle und dunkle Lagerung schützt am besten vor der Bildung dieser Verbindungen. Haben sich trotzdem Keimlinge und grüne Stellen gebildet, sollten diese vor dem Kochen großzügig entfernt werden."  (aid infodienst)

Tipp 3: Dämpfen statt kochen

Dämpfen ist bei den meisten Gemüsesorten die gesündeste Zubereitungsart. Auch auf die Kartoffel trifft das zu. Denn beim Dämpfen wird das Gargut bei weitaus geringerer Hitze gar gemacht. So werden weniger Vitamine durch Hitze getötet. Außerdem: Werden die Kartoffeln im Wasser schwimmend gekocht (vielleicht noch dazu vorher geschält), verflüchtigen sich fast alle guten Vitamine in das Kochwasser, welches später klarerweise weg geschüttet wird. Beim Dämpfen im Dampfgarer liegen die Kartoffeln nicht im Wasser, sondern werden nur durch den aufsteigenden heißen Dampf gegart. Wer die Schale nicht mit verzehren will, sollte diese erst nach dem Garvorgang entfernen – Ihrer Gesundheit zuliebe! ? Hier finden sie detaillierte Hintergrundinfos zur schonenden Zubereitung von Gemüse im Dampfgarer.

Tipp 4: Ofenkartoffeln schätzen

Die Kartoffeln im Ofen samt Schale zu backen ist eine weitere gute Zubereitungsmöglichkeit, bei der die Vitamine geschont werden, da dabei das Gargut nicht mit Wasser in Berührung kommt. So gehen bei dieser Zubereitungsart nur bis zu 15  Prozent des Vitamin-C’s verloren. Eine frische Ofenkartoffel mit Schinkenstreifen und feiner Joghurtsauce ist übrigens nicht nur am Christkindlmarkt oder Ostermarkt eine Köstlichkeit. Denn wer diese zu Hause selbst zubereitet, erhält eine gesunde, nahrhafte Mahlzeit. Die Ofenkartoffeln auf Märkten werden oft schon vorgekocht, vorgebacken oder liegen lange in der Wärmequelle, sodass diese an Vitamine sehr arm sind.

Tipp 5: Kartoffeln in Wasser richtig kochen

Kartoffeln in Wasser kochen sollten Sie nur dann, wenn es wirklich nicht anders geht. Beachten Sie dabei aber folgende Tipps, um auch dabei mit den Vitaminen schonend umzugehen: Wenn Sie unbedingt Kartoffeln für Ihren Salat oder für sonstige Beilagen kochen wollen, sollten Sie diese vorher NICHT schälen. Kochen Sie die Kartoffeln unbedingt mit Schale. Geben Sie die Kartoffeln erst in das kochende Wasser. Denn wenn Sie die Kartoffel in das kalte Wasser einlegen, so verlieren diese schon in der langen Aufwärmphase viele Vitamine. Noch besser: kochen Sie die Kartoffel im Druckkochtopf. Das ist vitaminschonend, weil der Kochvorgang durch den hohen Druck beschleunigt wird.

Info: Kann man Kartoffeln aufwärmen?

Dass beim Aufwärmen von gekochten Kartoffeln giftige Stoffe entstehen, ist eine sogenannte "Ente". Dazu Frau Dr. med. Schwinger (Ernährungsmedizinerin): "Die Geschichten rund um Giftigkeit in Bezug auf Kartoffeln beziehen sich immer auf den Stoff Solanin. Das bedeutet: Entfernung der grünen Stellen und präventiv gute Lagerung (trocken, finster und kühl) ist empfehlenswert. Bezüglich des “Aufwärmens” gelten bei der Kartoffel keine anderen Regeln als bei anderen Kohlenhydraten — sie werden je nach Lagerung/Temperatur der Gärung unterworfen." Trotzdem sei zum Aufwärmen von Kartoffeln angemerkt, dass diese dann zumeist einfach nicht mehr schmecken. Und: Kartoffeln kochen ist nicht schwer und geht nebenbei und der Vitamingehalt der Kartoffel wird garantiert durchs Aufwärmen nicht besser! Daher lieber Kartoffel wie jedes andere Gemüse einfach frisch kochen und frisch verzehren.

Links zum Thema: Wikipedia - Kartoffel

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Meinungen
20.03.2022 11:46
Die Ratschläge zu den Kartoffeln kann ich nur empfehlen ! Ich bin im Bayerischen Wald geboren und aufgewachsen, und da hats Kartoffel "satt" gegeben. In jedem tauglichen Keller stand eine "Kartoffelrutsche" und die wurde im Spätherbst oft zentnerweise befüllt; und die Erdäpfel haben sich ( bis auf einige wenige, meist beim Transport oder Befüllen der Rutsche verletzte ) über Monate gut gehalten. Über die Inhaltsstoffe der Kartoffeln war in der Landbevölkerung damals wenig bis nichts bekannt, aber aus der Erfahrung heraus wurden die Kartoffel mit Schale gegart. Zum einen schmecken die besser, zum anderen trocknen sie, für eine spätere Verwendung, nicht so schnell aus wie geschälte. Ansonsten kann ich nur sagen es lohnt sich allemal sich mit der Kartoffel "auseinanderzusetzten" ; kaum ein anderes Nahrungsmittel bietet so viele Möglichkeiten sich gesund und geschmacksvielfältig zu ernähren !! Es lebe der Erdapfel ! - MfG Hermann L.
12.10.2021 01:09
Hat mir wirklich weitergeholfen :) vielen Dank ^^

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