Kürbis – der Alleskönner

  • Kürbis - der AlleskönnerKürbis - der Alleskönner © Dušan Zidar - Fotolia.com

Herbstzeit – Kürbiszeit

Die Kürbiszeit naht mit großen Schritten – zur Freude vieler. Nicht nur zur Freude der vielen kürbisschnitzenden Kinder und wegen der vielen lustig bunten Kürbisfeste. Sondern und vor allem auch zur Freunde jener gesunden Gourmets, die Kürbis über alles lieben.

Kürbis in jeder Form. Und über Kürbis da gibt es viel zu erzählen. Das Kürbisfleisch von den verschiedensten Sorten, das zum braten, backen, dünsten, Wokkochen und vielem mehr geeignet ist. Oder das Kürbiskernöl (vornehmlich aus der österreichischen Steiermark) zum nussigen verfeinern von Salaten jeglicher Art. Oder die Kürbiskörner – gut für Mann und lecker als Snack oder in vielen anderen Variationen.

Kürbisfleisch – gesund für Mann und Frau!

Kürbis ist besonders verdauungsfördernd. Warum? Denn das Fruchtfleisch ist angereichert mit viel Wasser und vielen Ballaststoffen. Die „reinigende“ Wirkung von Ballaststoffen bleibt unbestritten, sind diese doch ein wichtiger Verdauungsmotor, da diese nicht nur Gifte binden und sondern auch damit ausschwemmend wirken.

Es gibt mehr als genug Gründe, um den Kürbis besonders in der Herbstseit seine ungeteilte Aufmerksamkeit zu schenken. Obendrein ist Kürbisfleisch ein relativ preisgünstiges Gemüse.

Kürbisfleisch – vielseitig

Kürbisfleisch ist äußerst vielseitig zubereitbar. Wer kreativ und ideenreich ist, dem werden Variationen ohne Ende einfallen. Kürbis ohne Ende. Und keinem wird die Lust an Kürbis vergehen, denn die richtige Mischung aus Sorte und richtigem Küchenkraut macht einen unverfälschten natürlich gesunden Geschmack!

Gesund und vielseitig

  • Kürbisfleisch ist kalorienarm.
  • Die intensiv gefärbten Sorten sind reicht an Karotenen.
  • Kürbisfleisch wirkt entschlackend und harntreiben.
  • Kürbisfleisch schont den Magen.

Schmackhaft vielseitig

  • Kürbissuppe (schmeckt jedem und ist eine leichte Gemüsesuppe, wenn man diese ohne Sahne zubereitet!)
  • Gebratene Kürbisscheiben
  • Kürbispüree
  • Kürbiseintöpfe
  • Kürbisvariation als Pasta
  • Kürbisstreifen im Salat
  • Kürbis im Auflauf
  • Kürbis im Gratin

Kürbiskerne – gesunder Knabberspaß

Das Kürbiskerne besonders wertvoll sind, dass muss man hier nicht extra erwähnen. Den Kürbiskernen werden viele gesundheitliche Wirkungen nachgesagt (z.B. Unterstützung der Prostatafunktion).

Und trotz und gar wegen dieser gesundheitlichen Aspekte, sollte Mann und auch Frau Kürbiskerne in den Speiseplan mit aufnehmen, so oft es geht. Und Kürbiskerne sind nicht nur ein gesunder Knabberspaß für zwischendurch, sondern sind so vielseitig wie das Kürbisfleisch.

Das Resümee: Kürbiskerne sollten Sie möglichst immer parat haben. Und Kürbiskerne sind lange haltbar, das heißt Sie können diese in der Vorratskammer aufbewahren, so dass Sie das ganze Jahr über diese in Ihren Speiseplan einbauen können.

  • Kürbiskerne im oder auf dem Brot verfeinern den Geschmack.
  • Zerkleinerte Kürbiskerne machen jeden Salat lebendig und knackig.
  • Kürbiskerne gerieben als Alternative zu Bröseln in der Panier (nicht zu oft!)
  • Gehackte Kürbiskerne mit Kürbiskernöl und etwas Parmesan über Pasta schmecken wunderbar.
  • Kürbiskerne sind ein guter Pausenfüller (statt Schokolade oder anderem Süßen!)

Weitere Infos und Rezepte zum Kürbis

Kürbis Einkaufs- und Lagertipps

Kürbis Einkaufs- und Lagertipps

Beliebte runde Plutzer! Die runden Plutzer sind beliebt wie noch nie. Für alle Kürbis-Neulinge hier ein paar Einkaufstipps und Tipps [...]
Kürbis Smoothie

Kürbis Smoothie

Kürbis zum Trinken? Dieser Kürbis-Smoothie mit Karotten und Birnen ist ein herbstlicher Kürbis-Smoothie, der Ihre Gäste verzaubern wird. Extravagant aber [...]
Schnelles Kürbisgemüse Rezept

Schnelles Kürbisgemüse Rezept

Dieses leckere rote Kürbisgemüse ist blitzschnell zubereitet. Zu diesem Kürbisgemüse passen zum Beispiel gratinierte Polentatörtchen und grüner Salat mit Kernöl. [...]
Kürbisgulasch vegetarisch Rezept

Kürbisgulasch vegetarisch Rezept

Gulasch, ein traditionelles Gericht, das doch ein besonders deftiges und fleischlastiges Gericht ist. Doch Gulasch kann auch wunderbar munden, wenn [...]

Kürbis – der Alleskönner
Bitte um deine Bewertung