Grüner Spargel - Spargelzeit

Werbung

Grüner Spargel oder Weißer?

Grüner Spargel

Grüner Spargel
© Olga Lyubkina-Fotolia.com

Jedes Frühjahr aufs Neue freuen sich viele auf den frischen heimischen Spargel. Spargel ist nicht nur ein kulinarischer Leckerbissen, sondern auch ein sehr gesundes Gemüse. In Gourmetkreisen erfreut sich der weiße Spargel höchster Beliebtheit - ein wenig zu kurz kommt da manchmal grüner Spargel. Wiewohl der weiße Spargel seine gesundheitlichen Qualitäten hat, kann grüner Spargel mit einem besonderen Plus an Vitalstoffen punkten.

Spargelsaison - kurz aber heftig

Grüner Spargel hat von Ende April bis Mitte Juni seinen saisonalen Höhepunkt, wenn es um die frische, heimische Ernte geht. In der Spargelzeit heisst es daher kräftig zulangen, vorallem weil grüner Spargel ein besonders kalorienarmes Gemüse ist, solange man ihn nicht mit zu fetten Saucen genießt. Für Spargelliebhaber ist diese Zeit fast schon der Höhepunkt des ganze Jahres, denn grüner Spargel ist eine ausgesprochen vielseitige Köstlichkeit, die aber auch ganz ohne Schnick-Schnack herrlich schmeckt - einfach Spargel pur.

Grüner Spargel - der Sonnentank

Die Gründe für die herrlich grüne Farbe des grünen Spargels kommen nicht von Ungefähr. Denn grüner Spargel wächst nicht wie sein bleiches Pendant unter der Erde, sondern vielmehr streckt er seine Fühler Richtung Sonne aus. Fast zur Gänze wächst grüner Spargel über dem Erdwall und tankt seine Vitaminvorräte durch das Sonnenlicht voll. Damit kann grüner Spargel einen höheren Vitalstoffgehalt vorweisen - was natürlich auf keinen Fall heißen soll, dass der weiße Spargel nichts wert ist.

Einfach zu kochen - herzhaft im Geschmack

Was viele vom Spargelkochen abhält, ist das mühsame Schälen des weißen Spargels. Diese lästige Arbeit fällt beim grünen Spargel fast zur Gänze weg. Denn bei diesem farbenkräftigen Gemüse muß nur das untere "holzige" Ende weggeschnitten werden und nur ein paar Zentimeter geschält werden. Der Rest kann verbleiben. Da jubelt das Herz des gestressten Koches, denn schnelleres Spargelkochen geht fast nicht. Grüner Spargel punktet aber zusätzlich noch mit einem richtig herzhaften, nussigen Geschmack, der zu vielen Gerichten als Beilage oder einfach pur richtig gut schmeckt.

Grüner Spargel das Jungbrunnen-Gemüse

Viel grüner Spargel macht und hält jung. Besonders im Frühling zur Spargelsaison braucht der Körper eine ordentliche Portion Folsäure, Vitamine und Ballaststoffe, um die bekannte Frühjahrsmüdigkeit zu vermeiden. Aber auch um dem Körper die notwendige Energie zu geben, um fit in den herrlichen Frühling hineinzugehen. Quasi der Beginn neuer Lebenslust. Der Spargel hilft dabei mit seinem besonders hohen Vitalstoffreichtum mit und macht noch dazu schlank. Grüner Spargel ist damit ein richtiges Jungbrunnen-Gemüse.

So wird grüner Spargel zubereitet

Grüner Spargel ist ganz einfach und schnell zuzubereiten. Er wird lediglich gewaschen, das "holzige" Ende wird weggeschnitten und die unteren paar Zentimeter werden mit einem Spargelschäler (oder Sparschäler) geschält. Das war's auch schon. Gekocht wird grüner Spargel je nach Rezept in Salzwasser, bis er bissfest (also noch knackig) ist. Grüner Spargel muß aber nicht unbedingt im kochenden Wasser gekocht werden. Einfacher und vorallem auch vitaminschonenender ist die Zubereitung vom grünen Spargels im Dampfgarer.

Kräftig zulangen beim Spargelessen soll es deshalb in der bevorstehenden Spargelsaison für alle jene heißen, die schlank und jung bleiben wollen!

Spargel-Links:
Marchfeldspargel
Genuss Region Österreich

Werbung


Fit und Gesund bleiben...

Werbung
Vitamix der Star-Mixer

Vitamix
der Star-Mixer!

Jetzt cremige Suppen und Smoothies pürieren. Die kräftigen Klassiker jetzt online bestellen!

Personal Blender - klein und kräftig

Unheimlich stark! Personal Blender
Klein, günstig und stark. Fit und gesund bleiben! Die flinken Mixer für jeden Tag!

Green Star - Vitaminschoner

Schonend entsaften Green Star
Obst und Gemüse langsam und besonders schonend pressen. Auch für Weizengras!

Sedona Rohkost-Trockner

Dörren in
Rohkost Qualität

Gesunde Naschereien aus Obst in Rohkost Qualität. Ananas, Erdbeeren und mehr.

Spargel-Rezepte...

Grüner Spargel nach mediterraner Art
Grüner Spargel nach mediterraner Art ist eine vollwertige, gesunde Hauptspeise. Vorallem in der Spargelsaison (frisch vom Spargelbauern oder vom Markt) schmeckt dieses Gericht super fein.. 
Weiterlesen...

Grüner Spargel mit zwei Saucen
Grüner Spargel mit zwei Saucen wird mit einer würzigen Tomatensauce und einer frischen Joghurtsauce gereicht. Als Beilage kann man natürlich nocht Salzkartoffeln reichen. Das ergibt ein vollwertige... 
Weiterlesen...

Spargel in Kräuterrahmsauce mit Wildlachs
Eine Variaton vom weißen Spargel in der Kräuterrahmsauce mit in Butter gebratenem Wildlachs. 
Weiterlesen...

Weißer Spargel im Schinkenhemd
Spargel hat wieder Saison - da freuen sich die vielen Spargelliebhaber. Es muß aber nicht immer deftige Sauce Hollandaise sein. Spargel ist nämlich wirklich vielseitig. 
Weiterlesen...

Alle Gemüsetipps

Gemüse - Übersicht

Gemüse - Übersicht
Alle Artikel in der Übersicht 
Weiterlesen...

Gemüse Lexikon

Gemüse Lexikon
Gemüse ist gesund. In diesem Gemüselexikon erfahren Sie Wissenswertes über die wichtigsten Gemüsesorten. Mit diesem Gemüse Lexikon ist Gemüse kochen wirklich einfach! 
Weiterlesen...

Küchen-Kräuterlexikon

Küchen-Kräuterlexikon
Frische Kräuter schmecken nicht nur gut sondern sind auch gesund. Dieses kleine Kräuterlexikon informiert über die wichtigsten Kräuter. 
Weiterlesen...

Rezeptvideos

Rezeptvideos
Unsere ausgewählten Videorezepte machen Kochen ganz einfach. Lecker schnell kochen ist das Motto, mit dem die gesunde Küche Einzug in den Alltag hält. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Salat-Lexikon

Salat-Lexikon
Eine kleines Salat-Lexikon mit den wichtigsten grünen Blattsalaten. Vom Vogersalat über den Endiviensalat bis hin zum Rucola. Salat-Infos mit Bildern. 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.