Rote Rüben

Werbung

Allgemeine Beschreibung von Roten Rüben

Rote Rübe

Rote Rübe
© Yana - Fotolia.com

Das wohl markanteste Merkmal der Roten Rüben ist die tiefrote Knolle, sie ist ein fleischiges Knollengemüse. Im Inneren befindet sich tiefroter Saft. Leider hat das Gemüse in den letzten Jahren etwas an Bedeutung verloren. Rote Rüben zählen zu der Pflanzengattung der Fuchsschwanzgewächse. Ihre Heimat hat die Rübe in Nordafrika.

Alle Gemüsesorten durchblättern!

Wert von Roten Rüben

Die rote Kugel mit dem erdigen Aroma hat es in sich, sie liefert mit viel Folsäure eine Traumportion des B- Vitamins, das Gewebe und Zellen prall päppelt, unser Blut mit Sauerstoff für viel Energie versorgt. Ein Glas Rote-Bete-Saft liefert nicht nur zellaufbauende Folsäure, sondern mit seiner roten Farbe Betanin einen schlagkräftigen Bio-Stoff, der Erkältungserreger außer Gefecht setzt. Am besten als Schlummertrunk genießen, dann hat der Körper Zeit genug, die Vitalstoffe ins Immunsystem einzubauen.

Verwendung von Roten Rüben

Als Zutat im norddeutschen Labskaus, in Essig eingemacht, als Salatzutat oder als Beilage wird Rote Bete gern gereicht. Damit die roten Kugeln ihre schöne Farbe behalten, am besten mit Schale garen und dann schälen. Je kleiner das Gemüse ist, desto zarter schmeckt es. Der Saft hilft bei Erkältungen. Zu große Knollen sind strohig. Stiele oder Blätter sollten noch vorhanden sein. Tragen sie beim Putzen und Zubereiten am besten Küchenhandschuhe, um Abfärbungen zu vermeiden. Die Stiele 4 – 5 cm über dem Ansatz abschneiden, so werden die Knollen nicht vom Kochwasser ausgelaugt und behalten ihre Farbe.

Lagerung von Roten Rüben

Bis zur Verarbeitung die Knollen in Papier wickeln und im Kühlschrank lagern.

Werbung


Alle Gemüsesorten durchblättern!

Gemüsesorten zum Blättern

Gemüsesorten zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Gemüsesorte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie alle Informationen über Gemüse ganz leicht! 
Weiterlesen...

Buchtipp zum Thema

Herbst Winter Gemüse

Herbst Winter Gemüse
Ein feines Herbst Winter Gemüse Kochbuch für die kalte Jahreszeit. Mit vielen Vitaminen und frischem Geschmack vom leckeren Herbst Winter Gemüse. Das macht Lust auf Gemüse im Herbst und Winter! 
Weiterlesen...

Obst & Gemüse als Medizin

Obst & Gemüse als Medizin
Obst und Gemüse ist gesund! Diesen Satz kennt jedes Kind. Doch dass Obst und Gemüse eine Vielzahl bioaktiver Wirkstoffe und eine Fülle arzneiähnlicher Substanzen enthalten, Wissen nur wenige. Den ... 
Weiterlesen...

Mehr Infos zu Gemüse

Alle Gemüsetipps

Gemüse - Übersicht

Gemüse - Übersicht
Alle Artikel in der Übersicht 
Weiterlesen...

Gemüse Lexikon

Gemüse Lexikon
Gemüse ist gesund. In diesem Gemüselexikon erfahren Sie Wissenswertes über die wichtigsten Gemüsesorten. Mit diesem Gemüse Lexikon ist Gemüse kochen wirklich einfach! 
Weiterlesen...

Küchen-Kräuterlexikon

Küchen-Kräuterlexikon
Frische Kräuter schmecken nicht nur gut sondern sind auch gesund. Dieses kleine Kräuterlexikon informiert über die wichtigsten Kräuter. 
Weiterlesen...

Rezeptvideos

Rezeptvideos
Unsere ausgewählten Videorezepte machen Kochen ganz einfach. Lecker schnell kochen ist das Motto, mit dem die gesunde Küche Einzug in den Alltag hält. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Salat-Lexikon

Salat-Lexikon
Eine kleines Salat-Lexikon mit den wichtigsten grünen Blattsalaten. Vom Vogersalat über den Endiviensalat bis hin zum Rucola. Salat-Infos mit Bildern. 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.