Pilze

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Allgemeine Beschreibung von Pilzen

Pilze

Pilze
© ostromec - Fotolia.com

Nach den vorhandenen genetischen Eigenschaften der Pilze können wir sie weder zu den Pflanzen noch zu den Tieren zählen. Das bei den Pilzen nicht vorhandene Chlorophyll zeigt uns hier eine klare Abgrenzung zur Pflanzenwelt. Denn durch das fehlende Chlorophyll können Pilze keine Photosynthese bilden. Pilze gibt es in den unterschiedlichsten Erscheinungen.

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Wert der Pilze

In punkto Inhaltsstoffe sind Pilze echte Exoten auf dem Speiseplan. So ein Pilz enthält Substanzen, die weder Gemüse noch Fleisch uns liefert. Kohlenhydrate, die direkt im Mund aufgeschlüsselt werden, sie liefern besonders lange Energie. Ein weiterer Gesund- Vorteil der Pilze ist das Enzym Tyrosinase. 100 g Pilze liefern Vitamin D für zwei Tage, ersetzen bei trübem Wetter den aufhellenden Effekt der Sonne auf die Seele. Pilze sind sehr kalorienarm und eignen sich zum Braten, Dünsten, Frittieren oder als Rohkost. Aber Achtung: Pilze können giftig sein! Daher nur im Fachhandel gekaufte Pilze verwenden oder einen Fachmann zu Rate ziehen!

Verwendung von Pilzen

Wildwachsende Pilze als Zutaten zu leckeren Gemüse- oder Fleischgerichten sammelt man im Sommer und Herbst im Wald und an den Waldrändern. Allerdings sind hierbei gute Fachkenntnisse und Vorsicht geboten. Steinpilze (Boletus edulis) findet man von Juli bis Oktober. Das weiße, feste Fleisch dieser großen Pilzart hat einen feinen nussartigen Geschmack. Pfifferlinge (Cantharellus cibarius) zählen zu den beliebtesten Speisepilzen. Aufgrund ihrer gelbbraunen Färbung bezeichnet man sie auch als Dotterpilze, Rehlinge oder Schwämme. Morcheln (Morchella esculents) sind wegen ihres zarten Geschmacks geschätzt. Sie wachsen, für Pilze äußerst ungewöhnlich, nur im Frühjahr. Kulturspeisepilze erhalten Sie das ganze Jahr über im Handel. Waschen Sie Ihre Pilze nicht ab, da diese sich sonst voll Wasser saugen.

Lagerung von Pilzen

Der Alterungsprozess der Pilze setzt sofort nach der Ernte ein. Um diese ein wenig zu unterbinden sollten Pilze niemals in Zugluft gelagert werden. Der beste Platz für die Lagerung ist das Gemüsefach des Kühlschrankes. Hohe Temperaturen sowie hohe Luftfeuchtigkeit lassen die Pilze weich und schmierig werden.

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