Kartoffel / Erdäpfel

Werbung

Allgemeines über die Kartoffel / Erdäpfel

Kartoffel - gesund und sättigend

Kartoffel - gesund und sättigend
© Bob Rannells-Fotolia.com

Ursprünglich stammt die Kartoffel / Erdäpfel aus Südamerika, wo sie von den Indios angebaut wurde. Die Spanier, die über das weite Meer dorthin gereist waren, um nach Gold zu suchen, entdeckten sie dort nach Gold zu suchen, entdeckten sie dort und nahmen sie um 1550 mit nach Hause.

Alle Gemüsesorten durchblättern!

Von da an wurde sie in Europa als exotisches und kostbares Geschenk von Fürstenhof weitergereicht. Allerdings wussten nicht alle, was sie damit tun sollten. Also pflanzten sie die Kartoffeln einfach zur Zierde in den Schlossgarten, oder sie aßen ihre Blätter und Früchte, was ihnen natürlich schlecht bekam. An die Knollen in der erde dachten nur wenige, und so hatte die Kartoffel erst einmal keinen guten Ruf. Heute schätzt man sie dafür umso mehr, als eines der Grundnahrungsmittel ist sie fester Bestandteil unseres Speiseplans.

Wert der Kartoffeln / Erdäpfel

Die Kartoffel / Erdäpfel birgt nur wenig, aber besonders hochwertiges Eiweiß unter der Schale und viel Vitamin C, das Nierenschwäche kurieren hilft. Besonders Vitamin- C- Gehalt überrascht, schon 200 g Erdäpfel decken die Hälfte des Tagesbedarfs. Die braune Knolle gleicht mit ihren basischen Substanzen, besonders mit viel Kalium, den Haushalt wieder aus und nimmt den Druck vom Herzen. Wer alle zwei Monate einen Kartoffeltag einlegt, rüstet sich gegen Allergien, Kopfweh und Hexenschuss.

Verwendung von Kartoffeln / Erdäpfel

Als Beilage spielt die Kartoffel / Erdäpfel auf den Speiseplan die beliebteste Nebenrolle. Fest kochende Kartoffeln eignen sich für Brat- oder Salzkartoffeln sowie für Salat. Für Püree, Suppe, Kroketten oder Puffer besser mehlig kochende Sorten verwenden. Damit die vielen guten Inhaltsstoffe nicht verloren gehen, ist auch die Zubereitung wichtig. Geschälte Kartoffeln sollte man vor dem Kochen nicht stundenlang im Wasser liegen lassen, da sonst ein großer Teil der Vitamine verloren geht. Grüne Stellen, keime und Augen müssen unbedingt weg geschnitten werden: Sie enthalten das gesundheitsschädliche Solanin. Auch in beschädigten Kartoffeln ist es vermehrt zu finden.

Lagerung von Kartoffeln / Erdäpfel

Werden Kartoffeln / Erdäpfel trocken und kühl gelagert, so bleiben sie lange frisch. Man sollte sie daher in kleinen Jute- oder Leinensäckchen aufbewahren. Werden Kartoffeln in Folie aufbewahrt, so fangen sie recht schnell an zu schimmeln. Auch der Kühlschrank ist nicht der ideale Lagerplatz. Für den Vorrat über den Winter sollten Sie die Kartoffeln in einer so genannten Kartoffelhorte aufbewahrt werden.

Werbung


Fit und Gesund bleiben...

Werbung
Vitamix der Star-Mixer

Vitamix
der Star-Mixer!

Jetzt cremige Suppen und Smoothies pürieren. Die kräftigen Klassiker jetzt online bestellen!

Personal Blender - klein und kräftig

Unheimlich stark! Personal Blender
Klein, günstig und stark. Fit und gesund bleiben! Die flinken Mixer für jeden Tag!

Green Star - Vitaminschoner

Schonend entsaften Green Star
Obst und Gemüse langsam und besonders schonend pressen. Auch für Weizengras!

Sedona Rohkost-Trockner

Dörren in
Rohkost Qualität

Gesunde Naschereien aus Obst in Rohkost Qualität. Ananas, Erdbeeren und mehr.

Alle Gemüsesorten durchblättern!

Gemüsesorten zum Blättern

Gemüsesorten zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Gemüsesorte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie alle Informationen über Gemüse ganz leicht! 
Weiterlesen...

Buchtipp zum Thema

Herbst Winter Gemüse

Herbst Winter Gemüse
Ein feines Herbst Winter Gemüse Kochbuch für die kalte Jahreszeit. Mit vielen Vitaminen und frischem Geschmack vom leckeren Herbst Winter Gemüse. Das macht Lust auf Gemüse im Herbst und Winter! 
Weiterlesen...

Obst & Gemüse als Medizin

Obst & Gemüse als Medizin
Obst und Gemüse ist gesund! Diesen Satz kennt jedes Kind. Doch dass Obst und Gemüse eine Vielzahl bioaktiver Wirkstoffe und eine Fülle arzneiähnlicher Substanzen enthalten, Wissen nur wenige. Den ... 
Weiterlesen...

Mehr Infos zu Gemüse

Alle Gemüsetipps

Gemüse - Übersicht

Gemüse - Übersicht
Alle Artikel in der Übersicht 
Weiterlesen...

Gemüse Lexikon

Gemüse Lexikon
Gemüse ist gesund. In diesem Gemüselexikon erfahren Sie Wissenswertes über die wichtigsten Gemüsesorten. Mit diesem Gemüse Lexikon ist Gemüse kochen wirklich einfach! 
Weiterlesen...

Küchen-Kräuterlexikon

Küchen-Kräuterlexikon
Frische Kräuter schmecken nicht nur gut sondern sind auch gesund. Dieses kleine Kräuterlexikon informiert über die wichtigsten Kräuter. 
Weiterlesen...

Rezeptvideos

Rezeptvideos
Unsere ausgewählten Videorezepte machen Kochen ganz einfach. Lecker schnell kochen ist das Motto, mit dem die gesunde Küche Einzug in den Alltag hält. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Salat-Lexikon

Salat-Lexikon
Eine kleines Salat-Lexikon mit den wichtigsten grünen Blattsalaten. Vom Vogersalat über den Endiviensalat bis hin zum Rucola. Salat-Infos mit Bildern. 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.