Karotte

Werbung

Allgemeine Beschreibung der Karotte

Karotte

Karotte
© arnowssr - Fotolia.com

Die Form der Möhre (Daucus carota ssp. Sativus) wie wir sie heute kennen und lieben ist eine Züchtung aus weißen und gelben Wildformen. Drei Sortengruppen von Möhren gibt es: kurze, mittlere und lange.

Alle Gemüsesorten durchblättern!

Die Formen variieren von rundlich bis walzen- oder kegelförmig. Die kurzen Möhren sind süß und saftig, meist haben auch die mittellangen Sorten ein süßliches Aroma wobei die langen Möhren knackig und fruchtig schmecken.

Wert der Karotte

Fröhlicher Farbklecks im Frischeregal und eine der bekömmlichsten Gemüsesorten. Das Power-Duo Vitamin A und C macht das Wurzelgemüse, genossen mit Vitamin E in Form von Pflanzenöl, zum Radikalfänger erster Güte. Mit satten 11 g Carotinoiden/100 g sollen Möhren Leber- und Hautzellen schützen, weiterhin sorgen sie für einen jugendlich strahlenden Teint im Herbstgrau. Möhren haben den höchsten Gehalt an Carotin, der Vorstufe an Vitamin A. Die wertvollen Nährstoffe und Vitamine nimmt unser Körper am besten in Verbindung mit Fett auf.

Verwendung von Karotten

Bei einem Bund Möhren ist das kräftige Grün der Blätter der Frischeanzeiger. Außerdem lassen sich frische Möhren kaum biegen, sie brechen schnell durch. Bei Möhren nach dem Kauf das Grünzeug wegschneiden. Es entzieht ansonsten den Möhren Feuchtigkeit. Möhren harmonieren gut mit süßlichen Zutaten wie Äpfeln und Orangen. Immer mit etwas Fett (Öl oder Butter) zubereiten, um die fettlöslichen Vitamine aufnehmen zu können. Möhren sollten nicht all zu lange kochen, da ansonsten das wunderbare Aroma verloren geht.

Lagerung von Karotten

Die Lagerung von großen Mengen erfolgt in Kisten, wobei hierfür sämtliche anhaftende Erde und das Grün kurz über den Ansatz entfernt werden muss. Für eine lange Lagerung schichtet man die Möhren abwechselnd mit Sand in Holzkisten, welche zum Beispiel in einem kühlen Schuppen lagern können. Kühl gelagert bleiben sie auch mehrere Tage im Kühlschrank frisch, Wichtig dafür: das Gemüse unbedingt aus der Verpackung nehmen. Weiterhin sollten Möhren niemals in der Nähe von Obst oder Tomaten gelagert werden, denn dann fault dieses Gemüse schneller bzw. wird faul.

Werbung


Alle Gemüsesorten durchblättern!

Gemüsesorten zum Blättern

Gemüsesorten zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Gemüsesorte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie alle Informationen über Gemüse ganz leicht! 
Weiterlesen...

Buchtipp zum Thema

Herbst Winter Gemüse

Herbst Winter Gemüse
Ein feines Herbst Winter Gemüse Kochbuch für die kalte Jahreszeit. Mit vielen Vitaminen und frischem Geschmack vom leckeren Herbst Winter Gemüse. Das macht Lust auf Gemüse im Herbst und Winter! 
Weiterlesen...

Obst & Gemüse als Medizin

Obst & Gemüse als Medizin
Obst und Gemüse ist gesund! Diesen Satz kennt jedes Kind. Doch dass Obst und Gemüse eine Vielzahl bioaktiver Wirkstoffe und eine Fülle arzneiähnlicher Substanzen enthalten, Wissen nur wenige. Den ... 
Weiterlesen...

Mehr Infos zu Gemüse

Alle Gemüsetipps

Gemüse - Übersicht

Gemüse - Übersicht
Alle Artikel in der Übersicht 
Weiterlesen...

Gemüse Lexikon

Gemüse Lexikon
Gemüse ist gesund. In diesem Gemüselexikon erfahren Sie Wissenswertes über die wichtigsten Gemüsesorten. Mit diesem Gemüse Lexikon ist Gemüse kochen wirklich einfach! 
Weiterlesen...

Küchen-Kräuterlexikon

Küchen-Kräuterlexikon
Frische Kräuter schmecken nicht nur gut sondern sind auch gesund. Dieses kleine Kräuterlexikon informiert über die wichtigsten Kräuter. 
Weiterlesen...

Rezeptvideos

Rezeptvideos
Unsere ausgewählten Videorezepte machen Kochen ganz einfach. Lecker schnell kochen ist das Motto, mit dem die gesunde Küche Einzug in den Alltag hält. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Salat-Lexikon

Salat-Lexikon
Eine kleines Salat-Lexikon mit den wichtigsten grünen Blattsalaten. Vom Vogersalat über den Endiviensalat bis hin zum Rucola. Salat-Infos mit Bildern. 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.