Allgemeine Beschreibung von Fenchel

Der Fenchel gehört zu den typischen Gemüsesorten aus dem Mittelmeerraum. Aber auch bei uns gedeiht dieser an windgeschützten Lagen. Das knollenartige Gemüse hat eine weißgrünliche Farbe und einen Anis ähnlichen Geruch.

Bedeutung von Fenchel

Der Vitamingehalt von den Vitaminen C, B und E ist sehr hoch. Zu den weiteren Bestandteilen von Fenchel zählen wertvolle Mineralstoffe, Karotin sowie ätherische Öle auf. Diese Bestandteile sollen sich positiv auf den Verdauungsapparat auswirken. Auch bei Ernährungswissenschaftlern zählt das Gemüse zu einem Multitalent. Kalium in Hochpotenz sowie Vitamin C, Folsäure, Magnesium und Kalzium. Fenchel Fans freuen sich über optimale Entwässerung und viel Gutes für Zähne und Knochen. Mit den ätherischen Ölen Anethol und Fenchem sind sie ein wahrer Segen für die Verdauung, binden Giftstoffe im Darm, zwingen so den Cholesterinspiegel in die Knie.

Verwendung von Fenchel

Sein Aroma kommt am besten zur Geltung, wenn man ihn als Rohkost genießt oder mit etwas Butter in Brühe im Ofen schmort. Die Blattspitzen wie Dill als Kraut verwenden. Die Samen des Fenchels bilden die Grundlage für den bekannten Fencheltee. Auch heute noch zählt der Fencheltee zu den altbewährten Hausmitteln bei Erkältungen und Verdauungsstörungen. Die knackige weiße Gesund- Knolle ist ganzjährig auf dem Markt, sie sollte beim Kauf fest und weiß sein, getoppt von etwas saftigem Grün. Knollenfenchel bereitet man als Salat oder als aromatisches Gemüse zu. Die einzelnen Blätter können Sie zum Würzen von Gerichten verwenden.

Lagerung von Fenchel

Schlägt man den Fenchel in ein feuchtes Tuch ein, so lässt sich dieser im Kühlschrank für einige Tage problemlos aufbewahren. Die ideale Lagertemperatur liegt hier zwischen 1 bis 2°C.

Fenchel
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