Fenchel

Werbung

Allgemeine Beschreibung von Fenchel

Fenchel

Fenchel
© arnowssr - Fotolia.com

Der Fenchel gehört zu den typischen Gemüsesorten aus dem Mittelmeerraum. Aber auch bei uns gedeiht dieser an windgeschützten Lagen. Das knollenartige Gemüse hat eine weißgrünliche Farbe und einen Anis ähnlichen Geruch.

Alle Gemüsesorten durchblättern!

Bedeutung von Fenchel

Der Vitamingehalt von den Vitaminen C, B und E ist sehr hoch. Zu den weiteren Bestandteilen von Fenchel zählen wertvolle Mineralstoffe, Karotin sowie ätherische Öle auf. Diese Bestandteile sollen sich positiv auf den Verdauungsapparat auswirken. Auch bei Ernährungswissenschaftlern zählt das Gemüse zu einem Multitalent. Kalium in Hochpotenz sowie Vitamin C, Folsäure, Magnesium und Kalzium. Fenchel Fans freuen sich über optimale Entwässerung und viel Gutes für Zähne und Knochen. Mit den ätherischen Ölen Anethol und Fenchem sind sie ein wahrer Segen für die Verdauung, binden Giftstoffe im Darm, zwingen so den Cholesterinspiegel in die Knie.

Verwendung von Fenchel

Sein Aroma kommt am besten zur Geltung, wenn man ihn als Rohkost genießt oder mit etwas Butter in Brühe im Ofen schmort. Die Blattspitzen wie Dill als Kraut verwenden. Die Samen des Fenchels bilden die Grundlage für den bekannten Fencheltee. Auch heute noch zählt der Fencheltee zu den altbewährten Hausmitteln bei Erkältungen und Verdauungsstörungen. Die knackige weiße Gesund- Knolle ist ganzjährig auf dem Markt, sie sollte beim Kauf fest und weiß sein, getoppt von etwas saftigem Grün. Knollenfenchel bereitet man als Salat oder als aromatisches Gemüse zu. Die einzelnen Blätter können Sie zum Würzen von Gerichten verwenden.

Lagerung von Fenchel

Schlägt man den Fenchel in ein feuchtes Tuch ein, so lässt sich dieser im Kühlschrank für einige Tage problemlos aufbewahren. Die ideale Lagertemperatur liegt hier zwischen 1 bis 2°C.

Werbung


Alle Gemüsesorten durchblättern!

Gemüsesorten zum Blättern

Gemüsesorten zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Gemüsesorte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie alle Informationen über Gemüse ganz leicht! 
Weiterlesen...

Buchtipp zum Thema

Herbst Winter Gemüse

Herbst Winter Gemüse
Ein feines Herbst Winter Gemüse Kochbuch für die kalte Jahreszeit. Mit vielen Vitaminen und frischem Geschmack vom leckeren Herbst Winter Gemüse. Das macht Lust auf Gemüse im Herbst und Winter! 
Weiterlesen...

Obst & Gemüse als Medizin

Obst & Gemüse als Medizin
Obst und Gemüse ist gesund! Diesen Satz kennt jedes Kind. Doch dass Obst und Gemüse eine Vielzahl bioaktiver Wirkstoffe und eine Fülle arzneiähnlicher Substanzen enthalten, Wissen nur wenige. Den ... 
Weiterlesen...

Mehr Infos zu Gemüse

Alle Gemüsetipps

Gemüse - Übersicht

Gemüse - Übersicht
Alle Artikel in der Übersicht 
Weiterlesen...

Gemüse Lexikon

Gemüse Lexikon
Gemüse ist gesund. In diesem Gemüselexikon erfahren Sie Wissenswertes über die wichtigsten Gemüsesorten. Mit diesem Gemüse Lexikon ist Gemüse kochen wirklich einfach! 
Weiterlesen...

Küchen-Kräuterlexikon

Küchen-Kräuterlexikon
Frische Kräuter schmecken nicht nur gut sondern sind auch gesund. Dieses kleine Kräuterlexikon informiert über die wichtigsten Kräuter. 
Weiterlesen...

Rezeptvideos

Rezeptvideos
Unsere ausgewählten Videorezepte machen Kochen ganz einfach. Lecker schnell kochen ist das Motto, mit dem die gesunde Küche Einzug in den Alltag hält. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Salat-Lexikon

Salat-Lexikon
Eine kleines Salat-Lexikon mit den wichtigsten grünen Blattsalaten. Vom Vogersalat über den Endiviensalat bis hin zum Rucola. Salat-Infos mit Bildern. 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.