Gemüse Lexikon / Gemüsesorten

Gemüse ist gesund und kann gar nicht oft genug in den Speiseplan aufgenommen werden. In diesem Gemüselexikon erfahren Sie Wissenswertes über die wichtigsten Gemüsesorten. Mit diesem Gemüse Lexikon ist die Zubereitung von Gemüse wirklich einfach. Die wichtigsten Gemüsesorten zum Durchblättern!

Alle Gemüsesorten durchblättern!

Gemüsesorten zum Blättern

Gemüsesorten zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Gemüsesorte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie alle Informationen über Gemüse ganz leicht! 
Weiterlesen...

Advertorial



Gemüse Lexikon / Gemüsesorten

Gemüse von A bis Z

Blumenkohl / Karfiol

Blumenkohl / Karfiol
Der Blumenkohl / Karfiol gehört zur Familie der Kreuzblütler. Zusammenstehende Blütenknospen bilden den kopf des Kohls. Meist sind die Blüten vom Blumenkohl / Karfiol nicht vollkommen ausgebildet. 
Weiterlesen...

Bohnen

Bohnen
Grundsätzlich zählen Bohnen zu den Hülsenfrüchten und sind sehr frostempfindlich. Die Bohnen selbst können sowohl in Farbe als auch in der Form sehr unterschiedlich sein. Unterteilt wird die ... 
Weiterlesen...

Brokkoli

Brokkoli
Der aus Kleinasien stammende Brokkoli (Brassica oleracea var. Italica) ist vielen auch unter dem Namen Spargel- oder Sprossenkohl bekannt. Broccoli, das rasch wachsende Kohlgemüse fand sehr schnell in zah... 
Weiterlesen...

Chicoree

Chicoree
Der Chicoree (Cichorium intybus var. Foliosum) zählt zu den robusten Stauden und ist ein typisches Wintergemüse. In der Regel ist Chicoree etwa 10 - 20 cm lang. Das kolbenartige Aussehen verdankt e... 
Weiterlesen...

Chinakohl

Chinakohl
Bereits seit Jahrhunderten baut man die verschiedensten Sorten von Chinakohl (Brassica rapa ssp. pekinensis) im Fernen Orient, der Heimat des Chinakohls, an. Unklarheit herrscht bis heute über die ... 
Weiterlesen...

Erbsen

Erbsen
Bis in das 4. Jahrtausend v. Chr. reicht die Geschichte des Anbaus der Erbse zurück, während dieser Zeit galt das Gemüse noch als Delikatesse. In unseren Breiten zählt die Erbse mit zu den beliebte... 
Weiterlesen...

Fenchel

Fenchel
Der Fenchel gehört zu den typischen Gemüsesorten aus dem Mittelmeerraum. Aber auch bei uns gedeiht Fenchel an windgeschützten Lagen. Der knollenartige Fenchel hat eine weißgrünliche Farbe und einen A... 
Weiterlesen...

Gemüsesorten zum Blättern

Gemüsesorten zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Gemüsesorte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie alle Informationen über Gemüse ganz leicht! 
Weiterlesen...

Grünkohl / Kohl

Grünkohl / Kohl
Der Grünkohl / Kohl (Brassica oleracea var. sabellica) wird häufig auch als Krauskohl bezeichnet. Auch Kohl zählt zu der großen Familie der verschiedenen Kohlarten. Oft wird der Grünkohl auch als Bra... 
Weiterlesen...

Gurke

Gurke
Grundsätzlich unterscheidet man zwischen zwei verschiedenen Arten von Gurken. Die Freilandgurke ist etwas kleiner und hat meist eine warzige Schale. Die Salatgurken werden auch als Gewächshaus- ode... 
Weiterlesen...

Karotte

Karotte
Die Form der Möhre (Daucus carota ssp. Sativus) wie wir sie heute kennen und lieben ist eine Züchtung aus weißen und gelben Wildformen. Drei Sortengruppen von Möhren gibt es: kurze, mittlere und la... 
Weiterlesen...

Kartoffel / Erdäpfel

Kartoffel / Erdäpfel
Ursprünglich stammt die Kartoffel / Erdäpfel aus Südamerika, wo sie von den Indios angebaut wurde. Die Spanier, die über das weite Meer dorthin gereist waren, um nach Gold zu suchen, entdeckten die Erdäpfel... 
Weiterlesen...

Knoblauch - gesunder Stinker

Knoblauch - gesunder Stinker
Der Knoblauch genießt aufgrund seines unangenehmen Geruches einen eher zweifelhaften Ruf. Doch Knoblauch verleiht vielen Speisen nicht nur einen einzigartigen Geschmack, sondern ist auch gesund. 
Weiterlesen...

Kohlrabi

Kohlrabi
Der vitaminreiche Kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes) bildet durch seine unterirdische Sprossachse oberirdisch eine Knolle. Das Fleisch aller Kohlrabi Sorten ist weiß, wobei die Schale zuwe... 
Weiterlesen...

Kürbis

Kürbis
Die Heimat des Kürbisses ist Amerika. Unter den zahlreichen Vertretern der formenreichen Familie der Kürbisgewächse erreichen manche Kürbisse ein Gewicht von bis zu 40 kg. Die im Handel erhältliche... 
Weiterlesen...

Mangold

Mangold
Die ursprüngliche Heimat des Mangolds ist das Mittelmeer. Man unterscheidet zwischen Schnitt- und Blattmangold und Stiel- und Rippenmangold. Der Mangold ist ein Gewächs der Familie der Gänsefußgewä... 
Weiterlesen...

Melanzani / Auberginen

Melanzani / Auberginen
Die Heimat der Melanzani / Aubergine (Solanum melongena) ist das tropische Ostindien. Die Melanzani gehört genau wie die Tomate zu den Nachtschatten Gewächsen. Meist haben die Auberginen eine birnenförmige Fo... 
Weiterlesen...

Paprika

Paprika
Der Paprika unterteilt sich in zwei Gemüsegruppen. Eine Gruppe umfasst den Gemüsepaprika, die andere den Gewürzpaprika. Beide unterscheiden sich nur im Gehalt der Capsaicin. Die äußere Erscheinung ... 
Weiterlesen...

Pilze

Pilze
Nach den vorhandenen genetischen Eigenschaften der Pilze können wir sie weder zu den Pflanzen noch zu den Tieren zählen. Das bei den Pilzen nicht vorhandene Chlorophyll zeigt uns hier eine klare Ab... 
Weiterlesen...

Porree

Porree
Porree zählt in unseren Breiten zu den Wintergemüsesorten und wird oft auch als Lauch bezeichnet. Porree er gehört damit zu den Zwiebelgewächsen. Ursprünglich stammt Porree aus dem Mittelmeerraum... 
Weiterlesen...

Radieschen

Radieschen
Jedem von uns sind sie bekannt, die kleinen roten Kugeln. Jedoch gibt es die Radieschen auch in eiförmiger- bzw. länglicher Form. Auch die Farbe reicht bei dem Radieschen von weiß über rot bis hin ... 
Weiterlesen...

Rhabarber - sauer und gesund

Rhabarber - sauer und gesund
Rhabarber gehört zum Frühling wie Spargel und Erdbeeren. Rhabarber ist blitzschnell gekocht und bietet ein fruchtig-säuerliches Geschmackserlebnis. Frühlingszeit ist Rhabarber-Zeit. 
Weiterlesen...

Rosenkohl / Kohlsprossen

Rosenkohl / Kohlsprossen
Jeder von uns kennt die kleinen typischen Röschen des Rosenkohls / Kohlsprossen. Diese kleinen grünen Kohlsprossen haben die Größe einer Walnuss. Die kleinen Röschen wachsen an dem Stamm wie kleine Traub... 
Weiterlesen...

Rote Rüben

Rote Rüben
Das wohl markanteste Merkmal der Roten Rüben ist die tiefrote Knolle, sie ist ein fleischiges Knollengemüse. Im Inneren der Roten Rübe befindet sich tiefroter Saft. Leider hat die Rote Rübe in den letzten Jahren etw... 
Weiterlesen...

Rotkohl / Rotkraut

Rotkohl / Rotkraut
Bereits im Mittelalter schätzte man den Rotkohl / Rotkraut, welcher aus der Familie der Kreuzblütler stammt, als Medizin. Von dem Weißkohl unterscheidet sich der Rotkohl / Rotkraut nur anhand der F... 
Weiterlesen...

Salat

Salat
Grundsätzlich unterscheidet man zwischen Pflück- und Schnittsalat. Der typische Kopfsalat, welchen wir alle kennen, hat einen runden Kopf. Wobei sich bei dem Kopfsalat die einzelnen Blätter zu eine... 
Weiterlesen...

Schwarzwurzeln

Schwarzwurzeln
Die Schwarzwurzel (Scorozonera hispanica) oft auch als Winterspargel bezeichnet zählt mit zu den beliebtesten Wintergemüse. Die Schwarzwurzel ähnelt der Haferwurzel, jedoch sind die spargelähnliche... 
Weiterlesen...

Sellerie

Sellerie
Der Sellerie unterteilt sich in Stangen- und Bleichsellerie. Dieser Bleichsellerie besteht aus dicken, knackigen Stängeln. Die andere Art von Sellerie ist der Knollensellerie und dieser besteht, wi... 
Weiterlesen...

Spargel

Spargel
Nur sehr wenig Arten von Gemüse können es mit dem zarten Geschmack des Spargels (Asparagus officinalis) aufnehmen. Man unterscheidet zwischen grünen und weißen Spargel. Der Unterschied zwischen bei... 
Weiterlesen...

Spinat

Spinat
Bereits seit dem 16. Jahrhundert gibt es den Spinat in Deutschland. Spinat gehört zu dem ersten Gemüse, welches sie im Frühjahr auf dem Markt zu kaufen bekommen. Die Heimat des Spinats ist Mittelas... 
Weiterlesen...

Tomate / Paradeiser

Tomate / Paradeiser
Die in appetitlichem Rot leuchtenden Paradeiser der Tomatenpflanzen sieht man in fast jedem Garten. Für den Verzehr können Sie zwischen den verschiedensten Paradeiser-Varianten wählen. Die Sorten der Stab-, Flei... 
Weiterlesen...

Weisskohl / Weisskraut

Weisskohl / Weisskraut
Der Weißkohl / Weißkraut umfasst zahlreiche recht unterschiedlich geformte Arten und Sorten. In der heutigen Zeit schätzt man Weißkraut als hervorragendes Gemüse für den Winter. Sie bilden feste, runde o... 
Weiterlesen...

Zucchini

Zucchini
Die Zucchini gehört als Zuchtform zu der Familie der Kürbisse. In unseren Breiten kennt man die Zucchini seit etwa 25 Jahren. Zucchini gibt es in verschiedenen Farben. So reicht die Farbpalette von... 
Weiterlesen...

Buchtipp zum Thema

Herbst Winter Gemüse

Herbst Winter Gemüse
Ein feines Herbst Winter Gemüse Kochbuch für die kalte Jahreszeit. Mit vielen Vitaminen und frischem Geschmack vom leckeren Herbst Winter Gemüse. Das macht Lust auf Gemüse im Herbst und Winter! 
Weiterlesen...

Obst & Gemüse als Medizin

Obst & Gemüse als Medizin
Obst und Gemüse ist gesund! Diesen Satz kennt jedes Kind. Doch dass Obst und Gemüse eine Vielzahl bioaktiver Wirkstoffe und eine Fülle arzneiähnlicher Substanzen enthalten, Wissen nur wenige. Den ... 
Weiterlesen...


Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter RSS-News abonnieren


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
Neue Artikel
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!


Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden



Handelszeitung

Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft






© 2007-2014 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Auf dieser Seite wird eine Text-Werbeform von IntelliTXT™ eingesetzt. Mehr Infos dazu finden Sie unter Vibrant Media
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.