Gehärtete Fette

Definition

Als gehärtete Fette werden jene bezeichnet, die aus ursprünglich flüssigen Fetten hergestellt werden (z.B. Margarine). Dabei werden industrielle Techniken angewendet.

Information

Gehärtete Fette werden meist aus pflanzlichen Ölen hergestellt. Dabei werden diese flüssigen Öle mittels eines chemisch-technischen Prozesses in einen streichfähigen, härteren Zustand überführt - die sogenannte Fetthärtung.

Die gesundheitlichen Wirkung von gehärteten Fetten (z.B. Margarine) ist umstritten. Durch den Fetthärtungsprozess entstehen unerwünschte Transfettsäuren. Hochwertige Margarine ist laut Herstellern jedoch praktisch frei von Transfettsäuren, wonach daher auch der Verzehr von Margarine ernährungstechnisch empfohlen wird.

Gehärtete Fette sind jedoch vorallem in industriell hergestellten Waren sehr häufig vorhanden. Auf allen Produkten in denen gehärtete Fette vorkommen, muß dies am Etikette als "gehärtet" angegeben werden. Prinzipiell sollte man im Rahmen einer gesunde Ernährung möglichst wenig dieser versteckten, gehärteten Fette zu sich nehmen. Gehärtete Fette verstecken sich jedoch in vielen industriell gefertigten Produkten, wonach besonders beim Einkauf von Fertigprodukten darauf zu achten ist.

ERNÄHRUNGSWISSEN VON A - Z

A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W Y Z - zur Übersicht

Advertorial

Vibovit® maßgeschneiderte Vitamine für Kinder

Vibovit® maßgeschneiderte Vitamine für Kinder
Vibovit® enthält essentielle Vitamine und Mineralstoffe, die die tägliche Ernährung ergänzen und das gesunde Wachstum von Kindern im Alter von 4 bis 12 Jahren unterstützen. Vibovit® ist zuckerfrei, laktosefrei und exklusiv in der Apotheke erhältlich.

Alle Ernährungstipps

Ernährungstipps A-Z

Ernährungstipps A-Z
Hier finden Sie alle Ernährungstipps von A bis Z. Die besten Tipps für eine gesunde Ernährung zum Durchblättern. 
Weiterlesen...

Ernährungsberater-Suche

Ernährungsberater-Suche
Finden Sie Ernährungsberater & Ernährungsberaterinnen in Ihrer Umgebung. Regionales Ernährungsberatungs Verzeichnis für Österreich. 
Weiterlesen...

Essen im Job

Essen im Job
Essen im Job zwischen Terminen und viel Hektik ist mit den richtigen Tipps einfacher. Doch gerade im Job wird viel verlangt. Deshalb ist die richtige Ernährung im Job unerlässlich. 
Weiterlesen...

Vitamin-Lexikon

Vitamin-Lexikon
Vitamine, Nährstoffe und Spurenlemente - unsichtbare Helferlein, die täglich in unserem Körper wichtige Aufgaben erfüllen. In diesem Vitaminlexikon finden Sie die wichtigsten Vitamine. 
Weiterlesen...

Magen- und Darmerkrankungen natürlich behandeln

Magen- und Darmerkrankungen natürlich behandeln
Rund um Magen und Darm gibt es vielerlei Beschwerden Bauchschmerzen, Verstopfung, Durchfall, Sodbrennen und vieles mehr. Das neue Buch von Dr. Andrea Flemmer bieten Ratschläge für die natürliche Therapie. 
Weiterlesen...

Wein und Pasta

Wein und Pasta
Die große Auswahl an Weinen lässt die Frage stellen: Welcher Wein passt zu welchem Pastagericht? Finden Sie heraus, inwieweit die Herkunft des Weines oder die Hauptzutaten des Gerichts Einfluss auf die Weinauswahl haben. 
Weiterlesen...

Herbstküche

Herbstküche
Im Herbst ist die heimische Früchte- und Gemüsevielfalt riesen groß. Die Herbstküche profitiert unheimlich davon, dass die Ernte der saisonalen Produkte abgeschlossen oder gar nicht im Gange ist. 
Weiterlesen...

Voll vollwertig - 10 Regeln

Voll vollwertig - 10 Regeln
Bewusst genießen - vollwertig ernähren. So einfach steigern Sie Ihr Wohlbefinden und tun Ihrer Gesundheit was Gutes. Vollwertige Ernährung mit purem Geschmackserlebnis der Natur. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Kochrezepte zum Blättern

Kochrezepte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Kochrezepte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie leicht das passende Kochrezept für jeden Anlaß! 
Weiterlesen...


Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter RSS-News abonnieren


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
Neue Artikel
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!


Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden



Handelszeitung

Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft






© 2007-2013 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Auf dieser Seite wird eine Text-Werbeform von IntelliTXT™ eingesetzt. Mehr Infos dazu finden Sie unter Vibrant Media
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.