Weihnachten ohne Kilo-Falle

Eine Zeit der Ruhe und Gesinnung

Die Weihnachtszeit ist wahrlich keine Fastenzeit. Eine Feier jagt die nächste und jede dieser netten kleinen oder großen Feiern ist begleitet mit Schlemmerei und oftmals auch mit ein wenig (oder auch ein bisschen mehr) Alkohol. Die viele Schlemmerei gönnt dem Körper so gut wie keine Ruhe oder Frieden, im Gegenteil. Das Gestopfe zu Weihnachten stresst den Verdauungstrakt und belastet damit den ganzen Körper. Wie Sie dieses Jahr nicht über die Kilo-Falle „Weihnachtszeit“ stolpern, zeigt Ihnen jetzt ISSGesund.

Die Vorsätze nach Weihnachten sind meist immer wieder die Selben. Ich möchte abspecken, weniger Alkohol, usw. Warum nicht schon vor Weihnachten die Notbremse ziehen? Das würde Ihrem Körper ganz gut bekommen und vor allem haben Sie jetzt schon Zeit das Ruder so zu steuern, dass Sie nach Weihnachten nichts zu bereuen haben.

Issgesund hat daher für Sie einige Tipps zusammengefasst. Diese zu beherzigen hilft Ihnen garantiert, die Festtage ohne große Gewichtszunahme zu überleben.

Alkohol – muß das sein?

In erster Linie wird zu Feiertagen meist viel zu viel Alkohol getrunken. Dass zu hoher Alkoholkonsum dem Körper zusetzt, das soll hier jetzt nicht näher erwähnt werden. Alkohol ist zwar schön und gut und keinem soll das Gläschen in Ehren verübelt werden.

Der Vorsatz für diese Weihnachtsfeiertage sollte aber sein: Weniger ist Mehr! Genießen Sie ein Gläschen und trinken Sie dazu genügend Wasser. Lassen Sie sich bei Weihnachtsfeiern im Familien- oder Bekanntenkreis nichts aufdrängen. Damit Ihnen das leichter fällt, trinken Sie einfach Ihr Glas nicht leer. Die Gefahr des Nachschenkens bei leerem Glas ist zu hoch! Langsam trinken, dazu viel anti-alkoholische Flüssigkeit, dass fällt dann fast niemand mehr auf, dass Sie eigentlich nicht viel Alkohol getrunken haben.

Geniessen statt schlemmen

Wer kann dem feinen Braten oder dem exklusiven Festmahl widerstehen? Fast keiner und zu den Festtagen sollten Sie auch gar nicht auf diese Köstlichkeiten verzichten. Denn was wären Feiertage und Weihnachten ohne einem feinem Festessen. Also was tun um dem Körper trotzdem ein wenig Ruhe gönnen?

Geniessen Sie. Aber vergessen Sie nicht darauf, aufzuhören wenn Sie satt sind. Achten Sie einfach auf die Portionsgrösse und essen Sie bewusst weniger. Einfach nach dem Motto „wenn’s am besten schmeckt aufhören„. Das ist der Clou an der Sache. Auch wenn es noch so verlockend erscheint oder Köstlichkeiten den Tisch krönen, wenn Sie genug haben, sollten Sie nichts mehr unnötig hineinstopfen. Und wenn Sie ein Liebhaber von Süssem und Desserts sind, dann planen Sie das schon vorher bei der Hauptmahlzeit mit ein. Das heißt, dass Sie unbedingt bei der Hauptmahlzeit vielleicht etwas kürzer treten sollten, damit sich danach noch eine feine Nachspeise ausgeht.

Für alle die glauben Sie versäumen was, wenn Sie nicht von allem und jedem kosten oder alles aufessen müssen: Spätestens nach den Feiertagen werden Sie jammern und bereuen, dass Sie die Tipps nicht beherzigt haben.

Tipps für die Feiertage

  • Essen Sie maßvoll, sie versäumen nichts.
  • Essen Sie nur, wenn Sie Hunger haben.
  • Gehen Sie nicht hungrig zu einer Weihnachtsfeier.
  • Halbieren Sie Ihre Portionen, dann geht sich auch noch eine Nachspeise aus.
  • Essen Sie bewusst und genießen Sie jeden Bissen.
  • Lassen Sie sich nicht von Freunden hinreissen, Ihre Vorsätze über Bord zu werfen.
  • Auch wenn viel am Tisch serviert wird: nicht Sie müssen alles aufessen!
  • Wenn etwas besonders verlockend ist: Kosten Sie davon, aber essen Sie nicht gleich eine ganze Portion davon!
  • Wenn Sie satt sind, hören Sie auf zu essen (das klingt einfach, aber ein wenig Überwindung gehört dazu), nach einigen Minuten stellt sich ein natürliches Sättigungsgefühl ein.
  • Trinken Sie wenig Alkohol und dazu viel Wasser.
  • Trinken Sie Ihr Glas nie ganz leer, das beugt dem Nachschenken vor.
  • Denken Sie, das Weihnachten eine besinnliche Zeit der Ruhe sein soll, auch für Ihren Körper.

Die Weihnachtssünde

Kann es eine Sünde zu Weihnachten geben? Und wenn ja, ist diese überhaupt die Sünde wert?

Also um eines klarzustellen: Für viele Mehlspeistiger ist es einfach die Sünde wert! Gerade zu Weihnachten, wenn die vielen selbst gebackenen Köstlichkeiten überall greifbar sind. Kekse, Vanillekipferl, Taler, Kuchen und Gebäck…

Diese Weihnachten soll aber alles anders werden! Deshalb sollten Sie vielleicht schon im Voraus ein wenig daran denken, ob es sich im Hinblick auf Ihr Gewicht und das übliche Jammern danach nicht lohnen würde, auf das eine oder andere Kipferl zu verzichten. Oder wollen Sie wirklich nachher wochenlang hungern müssen, um ihr Gewicht zu regulieren?

Zusätzlich gibt’s natürlich auch ein bisschen „gesündere“ Varianten. Kekse und Kuchen aus Vollkornmehl und mit Roh-rohrzucker oder Honig gesüsst, belasten den Körper weniger. Rezepte dafür gibt’s hier…

Selbstgekocht…

Sie kochen selbst ein Festessen? Dann sollten Sie doch auf jeden Fall viel mehr Beilagen (Gemüse, Hülsenfrüchte, Salat, usw.) einplanen. Es muß ja nicht immer Fleisch sein. Es könnte ja auch Fisch sein. Wenn’s doch Fleisch sein soll, dann aber bitte die fettarmen Sorten bevorzugen. Als Nachspeise könnte es ja auch ein frischer Obstsalat sein oder eine Süßspeise mit viel Obst garniert. Ein paar Rezeptvorschläge gibt es hier…

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