So vermeidet man Lebensmittelabfälle

Brot backen

Brot backen
© yamix - Fotolia.com

Es ist wirklich unglaublich, wie viele Lebensmittel weggeworfen werden. Dafür gibt es verschiedene Gründe, z.B. zu viel oder falsch eingekauft, oder die Lebensmittel werden schlichtweg vergessen. Hier gibt es die besten Tipps vom TÜV-SÜD-Experten, wie man Lebensmittelabfälle vermeidet und was der Unterscheid zwischen Verbrauchs- und Mindesthaltbarkeitsdatum ist.

Das Verbrauchsdatum

Es ist wichtig, dass man zwischen Verbrauchsdatum und Mindesthaltbarkeitsdatum unterscheidet, erklärt uns TÜV SÜD-Experte Dr. Andreas Daxenberger, damit man weiß, was auf alle Fälle nicht mehr verzehrt werden sollte und was man getrost noch essen kann. Das Verbrauchsdatum ist angegeben bei Lebensmitteln, die bei Verderb Krankheitserreger enthalten können. Nach Ablauf des Verbrauchsdatums sollte der Verbraucher diese Lebensmittel nicht mehr konsumieren, denn er kann selbst nicht beurteilen, ob Krankheitserreger sich gebildet haben oder nicht. Im Klartext heißt das, dass man die so gekennzeichneten Lebensmittel nicht mehr essen darf.

Das Mindesthaltbarkeitsdatum

Mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum gibt der Hersteller an, wie lange das Lebensmittel ohne Einbußen in der Qualität gelagert werden kann. Oft sind die Lebensmittel aber auch viel länger haltbar. Der Verbraucher kann selbst prüfen, ob das Lebensmittel noch in Ordnung ist. Verderb ist zum Beispiel über Geruch, Schimmelbildung, Blähung der Verpackung oder Verfärbung leicht erkennbar.

Lebensmittelabfälle vermeiden

Als Verbraucher kann man aber noch mehr tun, damit nicht jedes Jahr jeder von uns durchschnittlich 82 kg Lebensmittel wegwirft. Das ist eine Sache der Planung, der Einkäufe und der Ordnung im Kühlschrank. Mit etwas Aufmerksamkeit kann der Verbraucher dann selbst viele Lebensmittelabfälle vermeiden. Sehen Obst und Gemüse nicht mehr hundertprozentig aus, kann man die Stellen einfach abschneiden und weiterverarbeiten zum Beispiel zu Snacks oder Salat, rät TÜV SÜD.

Quelle: APA/OTS

Werbung


Alle Ernährungstipps

Ernährungstipps A-Z

Ernährungstipps A-Z
Hier finden Sie alle Ernährungstipps von A bis Z. Die besten Tipps für eine gesunde Ernährung zum Durchblättern. 
Weiterlesen...

Ernährungsberater

Ernährungsberater
Finden Sie Ernährungsberater & Ernährungsberaterinnen in Ihrer Umgebung. Regionales Ernährungsberatungs Verzeichnis für Österreich. 
Weiterlesen...

Vitamin-Lexikon

Vitamin-Lexikon
Vitamine, Nährstoffe und Spurenlemente - unsichtbare Helferlein, die täglich in unserem Körper wichtige Aufgaben erfüllen. In diesem Vitaminlexikon finden Sie die wichtigsten Vitamine. 
Weiterlesen...

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht

Pomelo - die gesunde Zitrusfrucht
Die Pomelo ist eine neuartige Zitrusfrucht, die einen hohen Vitamingehalt aufweist. Wir zeigen Euch wie man die Pomelo schält, wie man diese zubereitet und welche Vitamine die Pomelo enthält. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Lokaltipps

Lokaltipps
Ob Bio, Vegetarisch oder Vegan. Wir präsentieren in diesem neuen Verzeichnis Lokale und Restaurants, die durchwegs auf gesunde Küche setzen. In diesen Lokalen gibt es gesunde Küche! 
Weiterlesen...

Genuss Regionen

Genuss Regionen
Österreich bietet eine wahre Vielfalt an heimischen Köstlichkeiten. Österreichs Genuss Regionen bieten dem Genießer und Gourmet eine hervorragend Auswahl an verschiedensten Produkten für den Gaumen. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Wie isst man was?

Wie isst man was?
Wie ist man was? Wir bringen in dieser Rubrik Licht ins Dunkel der zahlreichen Lebensmitteln und Obstsorten. Wir zeigen Euch wie man was isst. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...



© 2007-2017 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.