Nahrungsmittelunverträglichkeiten & Intoleranzen

Werbung

Nahrungsmittelintoleranz - wie bitte?

Nahrungsmittelunverträglichkeit

Nahrungsmittelunverträglichkeit
© Valentin Mosichev-Fotolia.com

Unerklärliches Unwohlsein, häufige Krankheitszustände, usw. Für manche sind diese Zustände nicht erkärbar. Der in den Medien immer häufiger angeführte Begriff Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Nahrungsmittelintoleranz / Nahrungsmittelunverträglichkeiten) ist und bleibt für die meisten ein Rätsel. Viele Wissen nicht was genau das sein soll und ob sie eventuell davon betroffen sind. Vorallem aber, wie weiß ich ob ich an einer solchen Nahrungsmittelunverträglichkeit leide oder welche Lebensmittel ich nicht vertrage?

Ausführlich kann dieses Thema in diesem Rahmen nicht besprochen werden, da jedenfalls eine fachärztliche Beratung notwendig ist. Dieser Artikel soll auch diese unbedingt notwendige Beratung in Abstimmung mit Ihrem Hausarzt nicht ersetzen.

Nahrungsmittelunverträglichkeiten - keine Allergie

Grundsätzlich darf man eine Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Nahrungsmittelintoleranz) nicht mit einer Allergie verwechseln. Eine allergische Reaktion ist ein Abwehrmechanismus des eigenen Körpers, um sich davor zu schützen, daß der Körper gefährlichen Substanzen ausgesetzt wird. Allergien sind meist mit unmittelbar folgenden Reaktionen des Körpers zu beschreiben und sind weniger oft anzutreffen. Mehr Infos gibts zu Lebensmittelunverträglichkeiten gibt es hier.

Nahrungsmittelunverträglichkeit - was ist das?

Eine Nahrungsmittelintoleranz ist oft schwer definierbar und oft nicht leicht erkennbar. Vielen haben sie und doch wissen sie es nicht, denn die Reaktionen sind oft sehr unterschiedlich und kommen teilweise auch erst Stunden nachdem ein unverträgliches Nahrungsmittel gegessen wurde. Eine wissenschaftliche Abhandlung der chemischen Reaktionen im Körper bei einer Nahrungsmittelintoleranz wird hier bewusst vermieden. Hiezu gibt es genügend Fachliteratur, die vorallem den behandelnden Arzt ansprechen, der Sie auf dem Weg zur "Heilung" einer Unverträglichkeit begleiten soll.

Nahrungsmittelintoleranzen entstehen aufgrund verschiedener Faktoren. Oft sind es die Mengen an schlechter Nahrung, industriell gefertiger Nahrung mit ihren vielen Zusatzstoffen, das eigene ungesunde "Fress"-verhalten, Umwelteinflüsse und Streß. Durch diese Auslöser wird die Darmfunktion oft so schwer geschädigt, sodaß dieser "durchlässig" für Bestandteile der Nahrungsmittel wird, die als Fremdkörper identifiziert werden. Folgen einer solchen Unverträglichkeit sind oft ständige Abgeschlagenheit, Unwohlsein, Angstzustände, Depressionen, Magen-Darm-Beschwerden und vieles mehr.

Unerklärbare körperliche Verfassungen...

sollten für Sie ein Warnsignal sein, daß Sie eventuell an einer Nahrungsmittelunverträglichkeit unbewußt leiden. Leiden Sie häufig an körperlichen Zuständen, die ihnen nicht erklärbar sind und die auch von Ihrem Arzt nicht vollständig aufgeklärt sind, dann könnte eine Nahrungsmittelintoleranz vorherrschen.

Ihren Arzt konsultieren!

Ohne Ihren Arzt zu konsultieren, sollten Sie jedoch keinerlei eigenmächtige Schritte tun. Der beste Weg für Sie direkt zu einem Ernährungsmediziner. (Ein Ernährungsmediziner-Verzeichnis gibt's hier) Dieser wird dann die notwendigen Untersuchungen veranlassen.

Ihr Befund kann einen Überraschungseffekt auslösen, denn viele sind genau auf jene Lebensmittel unverträglich, die ihre Leibspeise sind oder eventuell solche, die zu oft, sehr gern und regelmäßig gegessen werden. Hier setzt nun die Behandlung der Unverträglichkeit an: Sie beginnen ab sofort Ihre Ernährung bewusst so umzustellen, daß Sie in einer Art Rotation mehrere Tage lang Ihre Nahrung grundsätzlich abwechseln. Sie essen daher bewusst jeden Tag etwas anderes und dürfen dies einige Tage lang nicht wiederholen. Jene Lebensmittel die für Sie unverträglich sind, müssen Sie eine geraume Zeit lang gänzlich meiden. Und da tritt dann natürlicherweise oft eine Art Verzweiflung ein: "Ich geb auf, weil dann darf ich ja gar nichts mehr essen!". Doch die Ernährungs-Empfehlungen sollten definitv nur von einem Ernährungsmediziner oder Facharzt gegeben werden, um einseitige Ernährungsweisen und daraus folgende Mangelzustände zu vermeiden.

Eine Ernährungsberatung ist daher unumgänglich...

Nur durch diese eingehende Beratung werden Sie auf den richtigen Weg gelenkt. Denn oft wissen Sie gar nicht was Sie beim Essen falsch machen und wie es richtig wäre. Die Ernährungsberatung wird Ihnen besonders auch dabei helfen nicht zu verzweifeln. Denn eine gute Beratung zeigt Ihnen genügend Möglichkeiten auf, was Sie wie und in welchen tollen Variationen essen können. Auf professionelle Hilfe durch eine ausgebildetete Ernährungsberaterin dürfen Sie daher nicht verzichten! Der beste Weg für Sie daher zu einem Ernährungsmediziner, der detailliert und fachlich kompeten beratet!

Werbung


Weitere wichtige Infos zum Thema

Lebensmittel Unverträglichkeit untersuchen lassen

Lebensmittel Unverträglichkeit untersuchen lassen
Die DGE informiert aktuell darüber, dass Lebensmittelunverträglichkeiten vom Facharzt untersucht werden sollten, da einige Unverträglichkeittests (IgG-Test) laut Allergiegesellschaften nicht geeignet sein sollen. 
Weiterlesen...

Laktoseintoleranz / Milchzuckerunverträglichkeit

Laktoseintoleranz / Milchzuckerunverträglichkeit
An einer Laktoseintoleranz leiden mehr Menschen als man glauben möchte, doch ist Milch trotzdem in unserer europäischen Bevölkerung so gut wie ein Grundnahrungsmittel. Als Säugling ist es die Haupt... 
Weiterlesen...

Wegweiser Nahrungsmittel Intoleranzen

Wegweiser Nahrungsmittel Intoleranzen
Ein neuer Ratgeber zum Thema Nahrungsmittel Intoleranzen. Mit diesem erkenne Sie ob Nahrungsmittel Intoleranzen vorliegen und wie Sie damit leicht umgehen können. Mit Praxistipps und vielen Infos. 
Weiterlesen...

Richtig essen bei Laktoseintoleranz

Richtig essen bei Laktoseintoleranz
An Laktoseintoleranz zu leiden ist schon schwierig genug - denn auf vieles muß vielleicht verzichtet werden! Das Buch "Richtig essen bei Laktoseintoleranz" hingegen ist ein richtiger Schmöker für jene die an einer solchen Unverträglichkeit leiden. 
Weiterlesen...

Alle Ernährungstipps

Ernährungstipps A-Z

Ernährungstipps A-Z
Hier finden Sie alle Ernährungstipps von A bis Z. Die besten Tipps für eine gesunde Ernährung zum Durchblättern. 
Weiterlesen...

Ernährungsberater

Ernährungsberater
Finden Sie Ernährungsberater & Ernährungsberaterinnen in Ihrer Umgebung. Regionales Ernährungsberatungs Verzeichnis für Österreich. 
Weiterlesen...

Vitamin-Lexikon

Vitamin-Lexikon
Vitamine, Nährstoffe und Spurenlemente - unsichtbare Helferlein, die täglich in unserem Körper wichtige Aufgaben erfüllen. In diesem Vitaminlexikon finden Sie die wichtigsten Vitamine. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Lokaltipps

Lokaltipps
Ob Bio, Vegetarisch oder Vegan. Wir präsentieren in diesem neuen Verzeichnis Lokale und Restaurants, die durchwegs auf gesunde Küche setzen. In diesen Lokalen gibt es gesunde Küche! 
Weiterlesen...

Genuss Regionen

Genuss Regionen
Österreich bietet eine wahre Vielfalt an heimischen Köstlichkeiten. Österreichs Genuss Regionen bieten dem Genießer und Gourmet eine hervorragend Auswahl an verschiedensten Produkten für den Gaumen. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Kochrezepte zum Blättern

Kochrezepte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Kochrezepte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie leicht das passende Kochrezept für jeden Anlaß! 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.