Gesundes Essen - schmeckt nicht? Stimmt nicht!

Werbung

Das Duell

Gesundes Essen schmeckt nicht. Oder doch vielleicht? Die Vorurteile gegenüber gesundem Essen sind leider bei vielen immer noch ziemlich übermächtig. Rein aus Gewohnheit ist die gute alte Hausmannskost, wie Wiener Schnitzel und Pommes, fast nicht zu schlagen. Das Duell geht fast immer zugunsten der Hausmannkost aus. Experten wissen jedoch, dass richtig gesundes Essen auch richtig gut schmeckt.

Diätologin Angelika Kirchmaier im Interview

ISSGesund hat zu diesem Thema die aus Radio Tirol bekannte Expertin Frau Angelika Kirchmaier (Diätologin) befragt und ist zu einer interessanten Expertise gelangt.

Schluss mit dem Vorurteil

ISSGesund: Warum sind die Vorurteile gegenüber dem Geschmack von gesundem Essen immer noch weit verbreitet?

Frau Kirchmaier: Weil wir "gesundes Essen" oft falsch interpretieren. Gesundes Essen hat nichts mit Bergen an Rohkost, haufenweise Körndlfutter (Anmerkung: Wir sind keine Hühner), staubtrockenem Vollkornbrot, das an den Staub im Staubsaugerbeutel erinnert und null Süßem zu tun.

Nur Gemüse und Körndlfutter?

ISSGesund: Besteht gesundes Essen wirklich nur aus fadem Gemüse und Körndlfutter?

Frau Kirchmaier: Nein, ein gesundes Essen kann genauso ein Schweinebraten sein. Es kommt ausschließlich auf die Dosis, Kombination und Herkunft an. Zum Beispiel raubt Ihnen eine XXL-Pizza einmal im Monat am Abend genossen maximal den Schlaf, nicht aber die Gesundheit. (Vgl. Xundheit - Genießen leicht gemacht)

Tofu statt Fleisch?

Auch der Programmchef von Radio Tirol

Auch der Programmchef von Radio Tirol
lässt sich vom xunden Kochgenuß aus Frau Kirchmaiers Töpfen begeistern...

ISSGesund: Wie kann man Ihrer Meinung nach Leute am besten davon überzeugen, dass gesundes Essen richtig gut schmeckt? Einem Fleischtiger Tofu oder Gemüselaibchen zu servieren, das funktioniert ja wirklich nur in Ausnahmefällen!

Frau Kirchmaier: Sie haben Recht. Ständig Tofu und Gemüselaibchen locken nicht einmal mich zum Tisch. Gesundes Essen funktioniert nur, wenn es in die Alltagsgerichte integriert wird. Beispiel Lasagne: Bechamel ohne Fett zubereiten, einen Teil vom Fleisch durch Gemüse ersetzen (vgl. Xund kochen - Lasagnerezept), bei Frittiertem die Tricks des fettarmen Frittierens anwenden (vgl. Xund kochen S. 85), bei cholesterinreichen Gerichten Cholesterinbinder einbauen, z.B. Wiener Schnitzel mit Preiselbeeren als Cholesterinbinder etc. Also es kommt auf die geschickte Kombination und wie schon eingangs erwähnt auf die Dosis und Herkunft der Zutaten an. Verzicht ist meiner Meinung nach "out". Gesunder Genuss "in". Wenn Sie nur auf scheinbar gesunden Lebensmitteln herumnagen, wo bleibt dann der Genuss? Und wo Ihre Tradition? Wollen Sie die hervorragenden heimischen Lebensmittel den weit gereisten vorziehen, nur weil in diesen Lebensmitteln vielleicht ein paar Kalorien weniger stecken und sie im Moment modern sind? Abgesehen davon, passen die meisten traditionellen Gerichte sehr wohl in die Gesundheitsküche!

Unkomplizierte Zutaten

ISSGesund: Warum haben Sie in Ihrem neuen Buch besonders darauf wertgelegt, dass die Zutaten für die Rezepte nicht allzu exotisch sind?

Frau Kirchmaier: Weil ich möchte, dass JEDER die Rezepte nachkochen kann und nicht für den Einkauf der Zutaten in der halben Welt herumgondeln muss. Zudem sollten die Zutaten leistbar sein. Das gewinnt bei den derzeitig steigenden Lebensmittelpreisen immer mehr an Bedeutung.

Tipp von der Expertin...

ISSGesund: Haben Sie für uns noch einen Spezial-Tipp, so quasi als Motivationsschub?

Frau Kirchmaier: Verlassen Sie sich auf Ihren Hausverstand! Alles was skurril, futuristisch oder wie auch immer klingt, gehört in die Welt des Science fiction. Wenn Sie in die Welt des gesunden Essens einsteigen möchten, dann beginnen Sie mit dem Genuss. Nehmen Sie sich Zeit für Ihr Essen. Damit meine ich nicht, dass Sie jedes Mahl in einer 5stündigen Zeremonie zelebrieren sollen, sondern dass Sie sich für jedes Essen hinsetzen. Kauen Sie gut, damit der Geruch des Essens frei wird und über den Rachen in die Nase aufsteigen kann. 80 % des Geschmacks verdanken Sie dem Geruch! Essen Sie Junk food einmal genüsslich, mit viel Kauen, Geruchsentwicklung... Sie werden sehen, wie ekelig das auf einmal schmeckt. Also allein durch das Genießen beim Essen, reguliert sich schon ein Großteil der Lebensmittelauswahl von selber. Wenn Sie dann noch tiefer in die Welt des gesunden Genießens einsteigen möchten, dann steigen Sie um auf "Xund kochen" entweder in Theorieform im Buch oder bei einem meiner Kochkurse. Ich wünsche Ihnen einen "xunden" Appetit!

Infos

Die Diaetologin, dipl. ernährungsmedizinische Beraterin, Touristikkauffrau und Gesundheitswissenschafterin i.A. Angelika Kirchmaier ist durch die wöchentlichen Ernährungs- und Kochtipps auf Radio Tirol seit 2001 bekannt. Sie veranstaltet Vorträge und Seminare für professionelle wie private Anwender im In- und Ausland und gibt ihr Wissen in Ausbildung und Lehre u.a. als Fachhochschullektorin an der Fachhochschule für Diaetologie, der Europaakademie an der privaten Universität Hall, als Dozentin an der pädagogischen Hochschule und am Wirtschaftsförderungsinstitut weiter. Mehr Infos unter www.angelika-kirchmaier.at

Werbung


Fit und Gesund bleiben...

Werbung
Vitamix der Star-Mixer

Vitamix
der Star-Mixer!

Jetzt cremige Suppen und Smoothies pürieren. Die kräftigen Klassiker jetzt online bestellen!

Personal Blender - klein und kräftig

Unheimlich stark! Personal Blender
Klein, günstig und stark. Fit und gesund bleiben! Die flinken Mixer für jeden Tag!

Green Star - Vitaminschoner

Schonend entsaften Green Star
Obst und Gemüse langsam und besonders schonend pressen. Auch für Weizengras!

Sedona Rohkost-Trockner

Dörren in
Rohkost Qualität

Gesunde Naschereien aus Obst in Rohkost Qualität. Ananas, Erdbeeren und mehr.

Frau Kirchmaiers Tipps zum Nachlesen...

Xund kochen!

Xund kochen!
Xund kochen - das ist die Fortsetzung des erfolgreichen Buches Xundheit - genießen leicht gemacht von der aus dem ORF (Radio Tirol) bekannten Diätologin Angelika Kirchmaier... 
Weiterlesen...

Xundheit - Genießen leicht gemacht

Xundheit - Genießen leicht gemacht
Xundheit ist das neue Buch von Angelika Kirchmaier (bekannt aus Radio Tirol), welches in einfachster Form ernährungstechnisches Wissen für Jedermann vermittelt. 
Weiterlesen...

Alle Ernährungstipps

Ernährungstipps A-Z

Ernährungstipps A-Z
Hier finden Sie alle Ernährungstipps von A bis Z. Die besten Tipps für eine gesunde Ernährung zum Durchblättern. 
Weiterlesen...

Ernährungsberater

Ernährungsberater
Finden Sie Ernährungsberater & Ernährungsberaterinnen in Ihrer Umgebung. Regionales Ernährungsberatungs Verzeichnis für Österreich. 
Weiterlesen...

Vitamin-Lexikon

Vitamin-Lexikon
Vitamine, Nährstoffe und Spurenlemente - unsichtbare Helferlein, die täglich in unserem Körper wichtige Aufgaben erfüllen. In diesem Vitaminlexikon finden Sie die wichtigsten Vitamine. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Lokaltipps

Lokaltipps
Ob Bio, Vegetarisch oder Vegan. Wir präsentieren in diesem neuen Verzeichnis Lokale und Restaurants, die durchwegs auf gesunde Küche setzen. In diesen Lokalen gibt es gesunde Küche! 
Weiterlesen...

Genuss Regionen

Genuss Regionen
Österreich bietet eine wahre Vielfalt an heimischen Köstlichkeiten. Österreichs Genuss Regionen bieten dem Genießer und Gourmet eine hervorragend Auswahl an verschiedensten Produkten für den Gaumen. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Kochrezepte zum Blättern

Kochrezepte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Kochrezepte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie leicht das passende Kochrezept für jeden Anlaß! 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.