Merk Dir den Geschmack

Werbung

Schmeckt Dir das?

Geschmacksgedächtnis

Geschmacksgedächtnis
© michelle dudley - Fotolia.com

Wer kennt das nicht? Man ist eingeladen und der Gastgeber kredenzt eine Speise, die einem so gar nicht unter die Nase passt. Besonders schlimm, wenn man sogar eine Aversion dagegen entwickelt hat. Peinlich, oder nicht? Ganz im Gegenteil.

Das Geschmacksempfinden jedes Menschen basiert nämlich auf individuellen Erfahrungen - was bedeutet, das niemandem alles schmecken kann. Unsere Geschmacksvorlieben werden in einem eigenen Geschmacksgedächtnis gespeichert.

Individuelles Geschmacksgedächtnis

Experten vom aid infodienst (Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e. V.) haben sich unsere Geschmacksvorlieben vorgenommen und sind zu folgendem Schluß gelangt: "Entscheidend für das Entstehen solcher Vorlieben und Abneigungen ist die Ausbildung eines Geschmackserkennungs-Gedächtnisses. Es basiert auf individuellen Erfahrungen: So registriert das Gehirn den Wohlgeschmack einer sättigenden Speise als Belohnung, die über den kalorischen Wert der Nahrung hinausgeht und zu einem verstärkten Verzehr führt. Löst eine Mahlzeit dagegen Magenschmerzen oder andere Beschwerden aus, führt dies zu Aversion und Ablehnung."

Erziehung und Werbung

Da unser Geschmacksgedächtnis somit auf individuellen Erfahrungen basiert, bestimmen viele äußere Einflüsse die Entwicklung. Das bedeutet einerseits, dass die Erziehung der Kinder mit gesundem Essen wesentlich dazu beitragen könnte, dem Heranwachsenden von klein auf die Geschmacksnerven auf gesunde Kost zu trainieren.

Negativ-Effekte dürfen ebenfalls nicht außer acht gelassen werden. Der oft übermäßige Einfluß der Werbung, führt bekanntlich dazu, sich mit Vorliebe über ungesunde Snacks zu stürzen. Ein wenig Geschmacks-Training kann daher nicht schaden. Besonders im Rahmen der zahlreichen pflanzlichen Lebensmittel ist bei vielen ein großer Aufholbedarf gegeben.

Aversion gegen Krankmacher

Besonders wichtig ist es in diesem Zusammenhang aber auch, zu verstehen, dass manche Aversionen dadurch entstehen, weil der Körper von bestimmten Lebensmittel krank wird. Geschmacks-Aversionen werden vom aid mit Nahrungsmittelintoleranzen in Zusammenhang gebracht. Was bedeutet, dass ein Lebensmittel, welches Allergien oder Intoleranzen auslöst, vom Geschmacksgedächtnis als "schmeckt gar nicht" gespeichert wird. Zum Beispiel wenn eine hereditäre Fructoseintoleranz vorherrscht: "Um sich vor den schädlichen Folgen des nicht abbaubaren Fruchtzuckers zu schützen, reagiert der Organismus mit einer Aversion gegenüber allem Süßen", erläuterte Prof. Wolfgang Meyerhof vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung.

Schmeckt nicht - ja das gibt's!

Wenn etwas so ganz und gar nicht schmeckt, muß dies daher allemal nicht peinlich sein. Entweder wehrt sich Ihr Körper dagegen oder Sie haben einfach die Nase davon voll. Mit Zwang etwas zu essen was serviert wird, ist daher nicht besonders klug. Andererseits sollte Ihr Geschmacksgedächtnis möglichst viele Geschmäcker erleben, um richtig konditioniert zu werden. Was bedeutet, dass Sie möglichst abwechslungsreich essen sollten. Und das auch Ihren Kindern zuliebe, denn die Ernährung im Kindesalter prägt meist das Ernährugnsverhalten für ein ganzes Leben.

Informationsquelle:
aid infodienst
Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e. V.
Friedrich-Ebert-Str. 3
53177 Bonn
Tel. 0228 8499-0
Internet: http://www.aid.de

Werbung


Alle Ernährungstipps

Ernährungstipps A-Z

Ernährungstipps A-Z
Hier finden Sie alle Ernährungstipps von A bis Z. Die besten Tipps für eine gesunde Ernährung zum Durchblättern. 
Weiterlesen...

Ernährungsberater

Ernährungsberater
Finden Sie Ernährungsberater & Ernährungsberaterinnen in Ihrer Umgebung. Regionales Ernährungsberatungs Verzeichnis für Österreich. 
Weiterlesen...

Vitamin-Lexikon

Vitamin-Lexikon
Vitamine, Nährstoffe und Spurenlemente - unsichtbare Helferlein, die täglich in unserem Körper wichtige Aufgaben erfüllen. In diesem Vitaminlexikon finden Sie die wichtigsten Vitamine. 
Weiterlesen...

KiloCoach™

KiloCoach™
Werbung: Mit KiloCoach™ können Sie einfach, wirksam und dauerhaft abnehmen! Ein modernes Online-Programm, Experten unterstützen Sie dabei. 10 % Ermäßigung! 
Weiterlesen...

Lokaltipps

Lokaltipps
Ob Bio, Vegetarisch oder Vegan. Wir präsentieren in diesem neuen Verzeichnis Lokale und Restaurants, die durchwegs auf gesunde Küche setzen. In diesen Lokalen gibt es gesunde Küche! 
Weiterlesen...

Genuss Regionen

Genuss Regionen
Österreich bietet eine wahre Vielfalt an heimischen Köstlichkeiten. Österreichs Genuss Regionen bieten dem Genießer und Gourmet eine hervorragend Auswahl an verschiedensten Produkten für den Gaumen. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Koch-Tipps

Koch-Tipps
Fürs richtig gesunde Kochen gehören ein paar gute Kochtipps dazu. Hier erfahren Sie viele Tipps, die Sie für das gesunde Kochen brauchen. 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Kochrezepte zum Blättern

Kochrezepte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Kochrezepte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie leicht das passende Kochrezept für jeden Anlaß! 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.