Ernährung in der kalten Jahreszeit


Welche Gerichte sind im Winter ideal zum Kochen?

Sasha Walleczek: Viele Menschen haben im Winter automatisch mehr Lust auf eine warme Suppe oder einen heißen Tee, und das ist gut so, denn Tee und Suppe wärmen uns. Im Gegensatz zu knackigen Salaten oder kühlen Joghurts, womöglich auch noch frisch aus dem Kühlschrank, die unser Körper erst einmal auf „Betriebstemperatur“ von 37 Grad bringen muss. Schmorgerichte, Suppen und Eintöpfe sind im Winter ideal und die wärmenden Gewürze, wie Ingwer, Nelken, Zimt Koriander, Kümmel oder Lorbeer passen hervorragend dazu.

Was ist ihr Lieblingsgericht für den Winter?

Sasha Walleczek: Ich liebe einen richtig scharfen Ingwertee, den ich im Winter fast täglich trinke. Dazu einfach ein wenig geschälten und geriebenen oder in Stück geschnittenen Ingwer in eine Tasse geben und mit heißem Wasser übergießen und einige Minuten ziehen lassen. Dazu gibt es evtl. einen Spritzer Zitronensaft (der aber eigentlich abkühlend wirkt).

Man kann den Ingwertee auch richtig aufkochen, aber dann wird er sehr scharf – das ist Geschmackssache. Außerdem bin ich ein Fan von jeder Art von Curry, in denen viele dieser Gewürze vorkommen, und Zimt! Zimt passt nicht nur in Kekse, sondern ist besonders gut über warmem Porridge oder anderen Getreidebreien. Auch das Müsli schmeckt übrigens im Winter gleich viel besser (und ist leichter verdaulich!), wenn es aufgekocht wurde.

Hier gehts zum Teil 1 dieses Interviews!

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Weitere Tipps von Sasha Walleczek finden Sie unter www.walleczek.at

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