Glutenfrei - Kennzeichnung geregelt

Werbung

"Glutenfrei" - EU-weite Regelung der Grenzwerte

Glutenfrei Kennzeichnung

Glutenfrei Kennzeichnung
© Michael Gerlach - Fotolia.com

[01.04.2009] Zöliakie-Patienten haben es im Produktedschungel gar nicht so leicht. Dem kommt die neue europäische Verordnung zugute, in der verbindliche Grenzeweite für die Bezeichnungen "glutenfrei" und "sehr geringer Glutengehalt" festgelegt werden und die ab 01.01.2012 verbindlich ist. Die Kennzeichnung soll den Konsumenten beim Einkauf von glutenfreien Produkten helfen.

Glutenfrei für Zöliakie Patienten

Der Produktedschungel am Lebensmittelmarkt ist für einige Randgruppen, wie Zöliakie-Patienten, fast undurchschaubar und verwirrend. Viele Produkte enthalten Grundstoffe, die man nie in diesen vermuten würde. Umso wichtiger ist eine lückenlose Aufklärung, was in den Produkten definitiv enthalten ist.

Gerade bei Zöliakie-Patienten ist eine eindeutige und verbindliche Regelung extrem wichtig. Denn Zöliakie bedeutet eine chronisch entzündete Darmschleimhaut und eine Glutenunverträglichkeit. Zöliakie ist nur allein durch eine glutenfreie oder glutenarme Diät behandelbar. Umso wichtiger ist daher, dass alle Produkte entsprechend gekennzeichnet werden. Denn die Auswirkungen von glutenhältigen Produkten auf Zöliakie-Patienten sind mit unangenehmen gesundheitlichen Folgen verbunden.

Grenzwerte "glutenfrei"

Der aid infodienst informiert darüber im Detail: "Während einige bereits auf Spuren von Gluten reagieren und sich komplett glutenfrei ernähren müssen, ist bei anderen Patienten eine glutenarme Diät bereits ausreichend. Wichtig sind daher verbindliche Kennzeichnungs- und Verarbeitungsvorschriften für entsprechende Lebensmittel. Zöliakiepatienten wird der Einkauf erheblich erleichtert, wenn sie entsprechend ihrer krankheitsbedingten Bedürfnisse wählen können. Die europaweit geltenden Anforderungen an Lebensmittel, die für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet sind, regelt künftig die EG-Verordnung Nr. 41/2009 der europäischen Kommission. Sie fasst unter dem Begriff Gluten die Klebereiweiße von Weizen, Roggen, Gerste und Hafer sowie von ihren Kreuzungen und Derivaten zusammen. Die Angabe "sehr geringer Glutengehalt" darf nur verwendet werden, wenn der Glutengehalt des Lebensmittels maximal 100 Milligramm pro Kilogramm beträgt. Enthält das Erzeugnis weniger als 20 Milligramm pro Kilogramm Gluten, darf es den Hinweis "glutenfrei" tragen. Die Verordnung gilt ab dem 1. Januar 2012 verbindlich. Ihre Bestimmungen dürfen aber bereits jetzt angewendet werden."

Rosige Zukunft für Zöliakie-Patienten

Für Zöliakie-Patienten bedeutet dies, sich in Zukunft noch leichter und einfacher im Supermarkt zurechtzufinden. Die Lebensmittelhersteller werden ihre Produkte jedenfalls exakt kennzeichnen müssen, um dem Konsumenten eine leichte Auswahl an glutenfreien Lebensmittel zu ermöglichen.

Informationsquelle:
aid infodienst
Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e. V.
Heilsbachstraße 16
53123 Bonn


Jetzt Müsli mixen!
Werbung


Alle Einkaufstipps

Einkaufen Tipps - Übersicht

Einkaufen Tipps - Übersicht
Alle Einkaufstipps in der Übersicht 
Weiterlesen...

Online Shop Verzeichnis

Online Shop Verzeichnis
Online Shop Verzeichnis - eine Auswahl an hochwertigen Online Shops für Lebensmittel. In dieser neuen Rubrik präsentieren wir Ihnen österreichische Online-Shops, die hochwertige kulinarische Produkte anbieten. 
Weiterlesen...

Müsli-Shop

Müsli-Shop
Advertorial: Beeren, Nüsse, Flocken oder Rosinen... Im neuen Müsli Shop kann das individuelle Wunsch Müsli selbst zusammengestellt werden. Das Wunschmüsli mit vielen Wunsch-Zutaten in Bio-Qualität! 
Weiterlesen...

Hungrig einkaufen - das bringts nicht!

Hungrig einkaufen - das bringts nicht!
Hungrig einkaufen führt zu Hamstereinkäufen. Eher sollten Sie aber den Einkaufszeitpunkt auf Zeitpunkte verschieben, an denen Sie bereits gegessen und satt sind. 
Weiterlesen...

Obst und Gemüse einkaufen - aber richtig!

Obst und Gemüse einkaufen - aber richtig!
Heuzutage ist das Angebot an Obst und Gemüse geradezu unüberschaubar. Im Supermarkt oder am Markt bekommt man zu jeder Zeit Obst und Gemüse auch außerhalb der Saison. 
Weiterlesen...

Kürbis - der Alleskönner

Kürbis - der Alleskönner
Die Kürbiszeit naht mit großen Schritten - zur Freude vieler. Nicht nur zur Freude der vielen kürbisschnitzenden Kinder und wegen der vielen lustig bunten Kürbisfeste. Sondern und vor allem auch zu... 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.