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Weniger Pestizidüberschreitungen bei Obst & Gemüse

Pestizide rückläufig

Weniger Pestizide

Weniger Pestizide

In Obst und Gemüse finden die heimischen Lebensmitteltester immer seltener zu viele Pestizide. Im Jahr 2002 seien bei Stichprobenkontrollen 178 Mal Erzeugnisse entdeckt worden, bei denen die gesetzlich erlaubten Höchstmengen an Rückständen von Pflanzenschutzmitteln überschritten wurden. 2010 sei das nur noch 49 Mal vorgekommen, berichtete die Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die Konsumenten seien trotzdem verunsichert: Laut einer Eurobarometer-Befragung finden sich die Pestizidrückstände bei den Österreichern (und den übrigen Europäern) mit 67 Prozent an der Spitze der Sorgenthemen. Dabei seien "im Jahr 2010 lediglich 0,25 Prozent von mehr als 2.500 auf Pflanzenschutzmittel-Rückstände untersuchten Lebensmittelproben als 'für den Verzehr ungeeignet' (neun Proben) bzw. 'gesundheitsschädlich' (drei Proben) beurteilt" worden, betonte die AGES. Deren Experten ziehen mit der Lebensmittelaufsicht nach einem jährlich festgelegten Plan Stichproben in den verschiedenen Vermarktungsebenen wie Groß- und Detailhandel.

Bei einer Fachleutediskussion saßen jetzt auch Vertreter von Landwirtschafts- und Gesundheitsministerium, Landwirtschafts- und Arbeiterkammer, Obst- und Gemüsewirtschaft sowie Agrarmarkt Austria an einem Tisch. Der Verein für Konsumenteninformation (VKI), die Umweltschützer von Global 2000 sowie die beiden größten heimischen Handelsketten argumentierten für eine Reduktion der gesetzlich festgelegten Höchstwerte von Pflanzenschutzmittelrückständen.

Wegen des hohen präventiven Potenzials von Obst und Gemüse für die Gesundheit dürfe der Verzehr in der Wahrnehmung der Konsument nicht mit einem Gesundheitsrisiko verbunden werden, hieß es vonseiten der AGES: "Die positiven Aspekte überragen bei weitem mögliche Nachteile eventuell in Spuren vorhandener Pflanzenschutzmittelrückstände und rechtfertigen die Empfehlung zum täglichen Verzehr von fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag." Eine gesundheitliche Gefährdung der Bevölkerung durch Pflanzenschutzmittelrückstände sei auszuschließen.

Erstellt am 20.02.2017 / APA

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