Ballaststoff senken Dickdarmkrebs-Risiko

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Ballaststoff gegen Dickdarmkrebs

Ballaststoff gegen Dickdarmkrebs
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Risiko mit Ballaststoffen senken

Gemäß aktueller Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, kann das Darmkrebs Risiko durch eine richtige und vorallem ballaststoffreiche Ernährung deutlich gesenkt werden. Im Vordergrund einer risikosenkenden Ernährung stehen pflanzliche Lebensmittel, Vollkornprodukte. Fleisch und Alkohol sollten dabei nur eine untergeordnete Rolle spielen.

Schon durch einfaches Austauschen von Lebensmitteln lässt sich die verzehrte Menge Ballaststoffe deutlich erhöhen, erläutern die Experten: 100 Gramm (zwei Scheiben) Vollkornbrot liefern 4 Gramm mehr Ballaststoffe im Vergleich zu zwei Scheiben Mischbrot. Als Snack empfiehlt die DGE anstelle von 40 Gramm Kartoffelchips dieselbe Menge Mandeln, weil diese 2,8 Gramm mehr Ballaststoffe enthalten. Beim Backen sollte vorzugsweise Mehl mit hoher Typenzahl verwendet werden.

Die DGE beruft sich auf einen aktuellen Bericht der internationalen Krebsforschungsorganisation WCRF. Dieser habe die bisherige Einschätzung bestärkt, dass die Ernährung und weitere Lebensstilfaktoren wichtig sind, um Dickdarmkrebs vorzubeugen. Neben ballaststoffhaltiger Nahrung senken unter anderem auch körperliche Aktivität und der Verzicht aufs Rauchen das Risiko. Dickdarmkrebs ist nach Lungen- und Prostatakrebs die dritthäufigste Krebskrankheit weltweit.

APA

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