Food-Design Panschen erlaubt

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Food-Design Panschen erlaubt

Food-Design Panschen erlaubt
Wie unsere Nahrung Ihre Unschuld verliert

ISSGesund - Lesebericht

"Food-Design Panschen erlaubt" ist ein kritisches Buch, welches die Nahrungsmittelindustrie aufs Korn nimmt. Udo Pollmer und Monika Niehaus beschreiben jene Zustände und Tricks der Lebensmittelverarbeiter, die Otto Normalverbraucher nicht weiß aber eigentlich unbedingt wissen sollte. Welche Stoffe Sie zu sich nehmen und welche Verarbeitungsprozedur so manche Fertiggerichte, Industriebrot und vieles mehr schon auf sich nehmen mussten, das beschreiben die engagierten Autoren wirklich einfach und für jeden Interessierten ziemlich verständlich.

Diese Buch ist wirklich empfehlenswert für alle jene, die sich bewusst ernähren wollen und bewusst jene Produkte vermeiden wollen, hinter denen eine riesige Marketingmaschinerie steht, die nur eines will: Geld verdienen! Aber denen ziemlich egal ist, ob Sie sich damit Allergien einhandeln, Krank werden oder andere unangenehme Zustände erleiden müssen.

Zurück zur Natur ist quasi das Ziel-Motto dieses Buch. Kritische Aussagen wie "künstliche Natürlichkeit" oder "atemberaubende Backmischungen" oder "nichts Genaues weiß man nicht" sind die ironisch klingenden Thesen, die aber voll zu recht Ihre Aussage treffen.

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Vorwort

"Phosphat in der Wurst, Cystein im Brötchen und PVPP im Bier - Zusatzstoffe snd buchstäblich in unser aller Munde. Einschlägige Fachbücher listen über 7500 Präparate und Zusätze auf. Wozu brauchen wir - nein, wozu benötigen Industrie und Handwerk diese ungeheure Vielfalt von Emulgatoren und Stabilisatoren, von Hydrocolloiden, Schmelzsalzen und Antioxidantien? ... Auch wenn die Antworten womöglich nicht immer den Gaumen kitzeln und den Speichelfluss anregen, wird ein gewisser Nervenkitzel nicht ausbleiben ... "

Buch-Rezension

Zusatzstoffe sind buchstäblich in unser aller Munde. Einschlägige Fachbücher listen über 7500 Präparate und Zusätze auf. Wozu diese ungeheure Vielfalt von Emulgatoren und Stabilisatoren, von Hydrocolloiden, Schmelzsalzen, Geschmacksverstärkern und Aromatisierungshilfen? Die Industrie kommt ohne die heimlichen Helfer kaum noch aus, doch in den Zutatenlisten fehlen diese oft. Und die Medien winken ab mit der Bemerkung, die Geschichte sei "leider zu kompliziert" fürs Publikum. Falsch! Udo Pollmer und Monika Niehaus beweisen, dass die Geschichte der Nahrungszusätze nicht nur spannend ist, sondern auch sehr lehrreich.

Aus dem Inhalt

  • Hauptsache maschinenfreundlich: Fertiggerichte
  • Der Appetit kommt beim Essen: Psychophysik
  • Fabrikbrot vom Bäcker: Ein Handwerk gibt sich auf
  • Die Schweinerei mit den sauberen Etiketten: funktionale Additive
  • Irren ist menschlich: die Toxikologie auf dem Prüfstand
  • Allergien: Wen juckt's?
  • Die hohe Schule des Panschens
  • Nachwert: Das Schweigen der Medizin

Die Autoren

Udo Pollmer, ist Lebensmittelchemiker und seit 1981 selbstständiger Wissenschaftsjournalist. Seit 1995 leitet er das Europäische Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften. Er hat bereits mehrere erfolgreiche Bücher zum Thema Ernährung veröffentlicht.

Monika Niehaus, Biologin, arbeitet freiberuflich als Autorin, Journalistin und naturwissenschaftliche Übersetzerin. Sie kocht gern und isst gern - besonders in Frankreich.

Verlagshinweis:

Verlag:
S. Hirzel Verlag GmbH & Co.
www.hirzel.de

Art und Umfang des Buches:
2. und korrigierte Auflage 2007
(Titel der 1. Auflage: "Vorsicht Geschmack")
247 Seiten, kartoniert

ISBN 978-3-7776-1447-2

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